Pouvez-vous m’indiquer des ouvrages traitant des vieux quartiers populaires de Limoges, en particulier ceux concernant les quartiers des coutures et des ponticauds. Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/12/2006  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Multimédia francophone de Limoges
Sur d’anciens quartiers populaires du centre-ville de Limoges remplacés par la rue Jean-Jaurès à la fin du XIXe siècle et dans la première moitié du XXe siècle, il est possible de lire l’ouvrage :
Du Viraclaud au Verdurier ou L’histoire de la rue Jean-Jaurès (exposition, Limoges, Bibliothèque municipale, mai-septembre 1978). Notices par Martine Hautebert. Limoges : Bibliothèque municipale, 1978. 19f.: illustré, 30 cm.
Cote : LIM 35556/23.
Sur le quartier des Coutures existe :
Chartreux, Jeannette. Une Cité et des hommes : je suis née en 1929. Limoges : Institut CGT d’histoire sociale de Limoges, 1995. 108 p.
Cote LIM 944.662 4 CHA
Dussarte-Chartreux, Jeannette. Une Cité et des hommes : de 1929 à 1995. Limoges : Institut CGT, 1998. 104p. ill. ; 30 cm.
Cote LIM 944.662 4 CHA
Sur le quartier des Ponts (du pont Saint-Etienne au pont Saint-Martial) :
Tintou, Jules. Les Quartiers des Ponticauds à Limoges. Au fil de la Vienne. Tulle : Lemouzi, 1981.- 119 p : ill. ; 25 cm. Partie d’un numéro spécial de la revue Lemouzi, 79bis, août 1981.
Cote : LIM 944.662 4 TIN
Dumas, Suzanne. Je suis une ponticaude. Neuvic-Entier : La Veytizou, 1987. 111p, 8p de pl. ; 24 cm. (Histoire mémoire).
Cote LIM B DUM
Dumas, Suzanne. La Ponticaude à l’école. Neuvic-Entier : La Veytizou, 1989. 191p : ill., 24 cm. (Histoire-mémoire).
Cote :LIM B DUM
Sur le quartier des ponts , le site Internet : http://www.ponticauds.com/ par Jean-Luc Hemar, La mémoire ponticaude et ses langues (langue française, dialecte occitan) http://jcavaille.free.fr/. Quelques informations sur ce quartiers et sur les cités ouvrières dans l’article Limoges de l’encyclopédie Wikipédia http://www.recherche.fr/encyclopedie/Limoges
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *