Pouvez-vous m’établir une bibliographie précise sur la manière de rédiger une autobiographie dans le cadre d’un travail universitaire de recherche.
image_pdfimage_print
couverture du livre Autobiographie et autres écritures de soiainsi que des documents précis sur la technique d’écriture descriptive. Des sites informatiques d’exercices s’il en existe. Merci beaucoup de votre aide .
Réponse apportée le 04/24/2008 et révisée le 24/09/2017
Voici les références de quelques ouvrages disponibles à la Bpi :
L’autobiographie
Jacques Lecarme, Éliane Lecarme-Tabone,
Armand Colin, 2004
Bibliogr. Index Définition, analyse de l’autobiographie, présentation d’autobiographes célèbres et description de formes parallèles ou nouvelles de la démarche (journaux, carnets, radio, télé, vidéo…).
Notice complète : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=603627%3B5%3B0
L’autobiographie : écriture de soi et sincérité
Miraux, Jean-Philippe et Thomasset, Claude
Armand Colin, 2009 Collection : 128 Lettres
A partir de la lecture des oeuvres majeures du genre (Rousseau, Stendhal, Sartre, Leiris) tente de répondre aux questions fondamentales de l’écriture de soi.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=892721%3B5%3B0
Vous pouvez lire un compte-rendu de ce livre : Lahouati Gérard. Jean-Philippe Miraux : L’Autobiographie. Écriture de soi et sincérité, (Coll. «128 ») 1996. In: Dix-huitième Siècle, n°29, 1997. Le vin, sous la direction de Jean Bart et Élisabeth Wahl. pp. 671-672. www.persee.fr/doc/dhs_0070-6760_1997_num_29_1_2211_t1_0671_0000_6
Écrire, un plaisir à la portée de tous : 350 techniques d’écriture créative
Stachak, Faly
[Paris] : Eyrolles, 2004
« autobiographie, auto-fiction, aventure, biographie, conte, épistolaire, fantastique, fiction courte, inventaires, listes, poésie, polar, psychologique, récit, rédactionnel, science-fiction, sentimental » ; Notes bibliogr. Index
Ce guide se veut une aide à tous ceux qui veulent se lancer dans l’art de l’écriture et propose des techniques d’écriture créatives associés à des thèmes (l’autoportrait, le roman, le dialogue de théâtre, ) ainsi que de nombreux exemples.
Notice : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=604073%3B5%3B0
30 outils pour (se) dire, (se) raconter et l’écrire
Lecomte-Depoorter, Isabelle
Saint-Jean-de-Bray (Loiret) : Dangles, 2005
Collection : Collection Psycho-soma
Animatrice d’ateliers d’écriture, l’auteure expose des pistes et des exercices pour déclencher et faciliter l’écriture.
Notice complète :  http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=626052%3B5%3B0
Des ouvrages et des revues en ligne via le portail Open edition :
PAUL, Jean-Marie (dir.) ; HERMETET, Anne-Rachel (dir.). Écritures autobiographiques : Entre confession et dissimulation. Nouvelle édition [en ligne]. Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2010 (généré le 20 octobre 2017). Disponible sur Internet : <http://books.openedition.org/pur/38686>. ISBN : 9782753547131. DOI : 10.4000/books.pur.38686.
Temporalités et autobiographie http://temporalites.revues.org/2405
Articles de revues
Michel Bataille, « Autobiographie, réflexivité et professionnalisation », L’orientation scolaire et professionnelle [Online], 34/1 | 2005, Online since 28 September 2009, connection on 20 October 2017. URL : http://osp.revues.org/528 ; DOI : 10.4000/osp.528
Eveline Pinto, « Autobiographie, Confessions impersonnelles, auto-analyse », Questions de communication [En ligne], 9 | 2006, mis en ligne le 30 juin 2006, consulté le 20 octobre 2017. URL : http://questionsdecommunication.revues.org/7946 ; DOI : 10.4000/questionsdecommunication.7946
Christine Mias, « L’autobiographie raisonnée, outil des analyses de pratiques en formation », L’orientation scolaire et professionnelle [Online], 34/1 | 2005, Online since 28 September 2009, connection on 20 October 2017. URL : http://osp.revues.org/538 ; DOI : 10.4000/osp.538
Frédérique Amselle, « L’écriture autobiographique ou l’horizon à reculons », Études britanniques contemporaines [En ligne], 40 | 2011, mis en ligne le 27 août 2015, consulté le 20 octobre 2017. URL : http://ebc.revues.org/2366 ; DOI : 10.4000/ebc.2366
Un site
Nous vous recommandons le site Autopacte de Philippe Lejeune. C’est un site proposant des informations et des ressources sur l’écriture autobiographique sous toutes ses formes.
Voir en particulier l’onglet Bibliographie :
Une Bibliographie générale présente les principales études en langue française, choisies et classées. C’est un point de départ pour qui veut faire le tour du sujet.
Les bibliographies qui suivent sont, elles, plutôt destinées à des spécialistes.
Une Bibliographie détaillée 2000-2003, qui vise à l’exhaustivité, de tout ce qui se publie en langue française. Cette bibliographie a été publiée sous forme papier tous les deux ans de 1984 à 2003. En ligne, ici, le contenu du volume X, couvrant les années 2000 à 2003, qu’on peut également trouver sous forme imprimée (revue RITM, n° 30, 2003, en vente à Publidix, Université Paris-X, 92001 Nanterre Cedex). C’est le dernier volume de la série, cette bibliographie se poursuivant désormais sur ce site…
…la suite, donc, de cette bibliographie, Études récentes 2003-2017, où je signale au fur et à mesure ce qui paraît.
Le Répertoire des thèses en cours doit permettre à de jeunes doctorants de communiquer avec des chercheurs ou curieux qui s’intéresseraient au même sujet.
L’Inventaire de textes autobiographiques est un ensemble en deux volets : une sorte de « discours de la méthode » (comment faire un inventaire de textes autobiographiques) et un catalogue de tous les inventaires que je connais dans le maximum possible de domaines linguistiques…
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *