Pouvez vous m’enoncer les enjeux et les aboutissants du droit de prêt payant en bibliothèque? Me donner une définition du concept médiation culturelle? Merci
Réponse apportée le 02/16/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Sur la question du droit de pret, vous disposez d’un excellent dossier accessible en ligne sur le site de l’association des bibliothécaires français,
http://www.abf.asso.fr/
ainsi que l’adresse du dossier consacré au droit de prêt sur le site du ministère de la Culture et de la communication
http://www.droitdepret.culture.gouv.fr/
Sur la médiation culturelle de nombreux ouvrages sont diponibles dans nos collections, parmis ceux ci:
Lamizet, Bernard [*6 doc.]
Titre : La médiation culturelle /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, [*7363 doc.] 2000
Résumé : Analyse les langages que se donne la société pour se représenter elle-même dans les spectacles et dans les pratiques artistiques, dans ses monuments, dans son architecture et dans ses oeuvres d’art. Propose des méthodes, des repères et des outils qui permettent de comprendre les institutions et les publics de la culture.
Sujets : Diffusion de la culture [*21 doc.]
Sociologie de la culture [*25 doc.]
Auteur : Caillet, Elisabeth [*3 doc.]
Titre : A l’approche du musée : la médiation culturelle /
Éditeur : Lyon : Presses universitaires de Lyon, [*345 doc.] 1995
Collection : Muséologies [*4 doc.]
Résumé : La médiation culturelle recouvre l’ensemble des dispositifs grâce auxquels les musées cherchent à mieux informer, orienter et former leurs publics, directement ou par l’intermédiaire de relais de plus en plus variés. L’approche de la médiation culturelle présentée ici relève d’une conception du musée fondée sur l’importance de la mémoire et du contact avec l’objet.
Sujets : Muséologie [*47 doc.]
Musées–Publics [*5 doc.]
Titre : Médiation et diversité culturelle : pour quelle société ? /
Éditeur : Paris : Éd. Karthala, [*168 doc.] 2002
Collection : Hommes et sociétés [*350 doc.]
Résumé : Situe la médiation par rapport au droit et à la justice, analyse les pratiques de médiation interculturelle, ainsi que les problématiques juridiques et sociétales liées à des contextes d’interculturalité. Contributions issues pour la plupart des travaux du Laboratoire d’anthropologie juridique de Paris.
Sujets : Médiation–Recherche
Multiculturalisme [*70 doc.]
Droit–Aspect social [*5 doc.]
Anthropologie juridique [*14 doc.]
Relations culturelles [*27 doc.]
Ces 3 ouvrages donnent accès a une cinquantaine de titres plus spécialisés
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *