Pouvez-vous me donner des références d’ouvrages traitant des stratégies de présence sur les réseaux sociaux pour une bibliothèque ? Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il n’existe pas actuellement d’ouvrage imprimé en français plus récent que celui que vous citez traitant de la stratégie de présence en ligne pour les bibliothèques. Par contre, il existe des livres plus généralistes sur le sujet, des articles de blogs et un certain nombre de supports de formation et de retours d’expériences en ligne.
Articles de blogs de bibliothèques sur la présence en ligne :
http://www.bibliobsession.net/2009/05/05/quelle-identite-numerique-pour-une-institution-publique/>
http://www.bibliobsession.net/2009/09/22/pourquoi-et-comment-utiliser-facebook-pour-une-bibliotheque/>
http://www.bibliobsession.net/2011/05/09/mediation-numerique-dans-les-bibliotheques-des-enjeux-aux-dispositifs-reloaded/>
http://labibapprivoisee.wordpress.com/tag/bibliotheque-20/>
Supports de formation proposés par des bibliothécaires :
http://www.slideshare.net/alarcon/facebook-une-coquille-vide-et-300-millions-decureuils>
http://www.slideshare.net/hulot>
http://www.slideshare.net/amarois>
Voici quelques sites généralistes recommandés avec des retours d’expériences et des bonnes pratiques :
http://www.netpublic.fr/2011/03/10-fiches-pratiques-de-strategie-de-presence-en-ligne/>
http://www.mycommunitymanager.fr/>
http://www.mediassociaux.fr/2011/06/08/de-linteret-de-se-lancer-sur-les-medias-sociaux-sans-strategie/>
http://www.fredcavazza.net/>
Il existe aussi des ouvrages récents sur les stratégies de présence que peuvent déployer les entreprises sur les réseaux sociaux. Voici quelques références que vous pouvez consulter à la Bibliothèque Publique d’Information et qui peuvent vous aider même si elles ne sont pas spécifiquement adaptées au secteur des bibliothèques.
Community management Texte imprimé : comment faire des communautés Web les meilleures alliées des marques / Chéreau, Matthieu
Paris : Dunod 2010
Niveau 2 Sciences, techniques, médecine 655.8 CHE
Guide business des réseaux sociaux : Facebook, Twitter… des outils pour communiquer / Marc Fanelli
Paris : Dunod, 2010
Niveau 2
Sciences, techniques, médecine
658 FAN
Facebook, Twitter et le Web social, les nouvelles opportunités de business : stratégie, marketing, meilleures pratiques / Fraysse Emmanuel
Bluffy (Haute-Savoie) : Kawa, 2011
Niveau 2
Sciences, techniques, médecine
en reliure (ce document sera bientôt disponible)
En espérant que cela vous aidera,
Bien cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *