Pouvez-vous me conseiller un bon livre accessible et objectif sur le conflit en Palestine (origines, enjeux…) ?
image_pdfimage_print
Photograpghie du mur israelo-palestinien
By JDesplats [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Egalement, s’il existe des romans abordant ce thème.. Je vous remercie
Notre réponse du 24/11/2016
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante :
1) Comprendre le conflit israélo-palestinien :
– 14 spécialistes livrent leur analyse du conflit israélo-palestinien à travers divers angles : politiques, sociaux, économiques, religieux ou médiatiques :
Regards croisés sur le Proche-Orient / ouvrage collectif sous la direction de Michel Derczansky
Paris : Éd. Yago, 2011
Description : 1 vol. (311 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm
Appartient à la collection : (Perspectives ; 308)
ISBN : 978-2-916209-82-1 (br.) : 20 EUR
EAN : 9782916209821
Annexes : Notes bibliogr.
Résumé : « Le conflit israélo-palestinien a donné lieu à des centaines de livres, trop souvent marqués par des raccourcis et des
partis-pris. C’est la raison pour laquelle des chercheurs, des journalistes et des hommes politiques spécialistes du Proche-Orient ont joint leurs compétences pour restituer une image plus fidèle de cette région. Michel Derczansky a rassemblé leurs contributions et réalisé des entretiens avec les plus grands spécialistes. Son livre se distingue par des contributions brillantes, par son ouverture d’esprit (sans langue de bois), et par une approche interdisciplinaire inédite, à la croisée des sciences humaines, où se conjuguent philosophie, histoire, sémiologie, sémantique, géopolitique, sciences politiques et étude des médias. » (Editeur)
– Une synthèse plus didactique avec beaucoup d’illustrations, rédigé par un historien et essayiste palestinien, actuel représentant de la Palestine auprès de l’Unesco :
Les Palestiniens dans le siècle / Elias Sanbar
[Paris] : Gallimard, 2007
Description : 1 vol. (176 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm
Appartient à la collection : (Découvertes Gallimard, ISSN 0988-0712. histoire ; 201)
ISBN : 2-07-053256-9 (br.) : 78 FRF
EAN : 9782070532568
Notes : Contient un choix de témoignages et documents.
Annexes : Bibliogr. p. 168. Index
Résumé : «Nous, peuple de Palestine, nous tenons devant vous avec toute notre douleur, notre fierté et notre attente, car nous portons depuis longtemps un vif désir de paix et un rêve de justice et de liberté.» Malgré l’espoir suscité par les accords de paix en 1993, l’avenir du peuple palestinien semble encore compromis. Un peuple qui partageait la vie quotidienne des autres peuples arabes s’est trouvé, avec l’aventure sioniste, privé de sa terre, disséminé, forcé à l’exil et aux camps, jusqu’à devenir pure absence. De la déclaration Balfour à la disparition de Yasser Arafat, en passant par les révoltes des années trente, la guerre de 1948, la création de leurs mouvements de résistance, les guerres israélo-arabes, les massacres de la première puis de la seconde Intifada, les Palestiniens ont montré une remarquable obstination à ne pas disparaître. » (Editeur)
– Une histoire de la Palestine prolongée par une analyse de la situation politique des années 2000, par un historien américain d’origine palestinienne :
Palestine : histoire d’un Etat introuvable / Rashid Khalidi ; essai traduit de l’américain par Elise Argaud
Arles : Actes sud, impr. 2007
Description : 1 vol. (361 p.) : couv. ill. ; 24 cm
ISBN : 978-2-7427-7216-2 (br.)
EAN : 9782742772162
Contient : La société arabe dans la Palestine du mandat. – Les Palestiniens et le mandat britannique. – L’échec des classes dirigeantes. – La révolte, 1948 et après. – Le Fatah, l’OLP et l’Autorité palestinienne : l’Etat parallèle palestinien. – Sans Etat en Palestine
Notes : Trad. de : « The iron cage : the story of the Palestinian struggle for statehood »
Annexes : Notes bibliogr.
Résumé : « Rashid Khalidi nous donne à lire une histoire restée jusqu’ici inédite, celle d’un Etat palestinien qui n’a jamais
réussi à se créer. A partir d’un travail en profondeur sur les sources, arabe, britannique et française, l’auteur nous permet de comprendre pourquoi l’Etat palestinien est resté introuvable.Volontiers critique, à propos notamment des divisions intra-palestiniennes, Khalidi reconstitue la généalogie complexe des difficultés de la Palestine à exister, encerclée par les ingérences extérieures, anglaises hier et américaines aujourd’hui. Dans un Moyen Orient assombri par l’intensité des conflits qui le traverse, voici un essai lumineux pour avoir enfin les idées claires sur une question centrale, la question palestinienne. » (Editeur)
– Une somme historique incontournable en 5 volumes, de la Palestine ottomane à la période actuelle, par l’historien français Henri Laurens, professeur au Collège de France :
La question de Palestine : 1799-2001 / Henry Laurens
[Paris] : Fayard, 2007-2015
Description : 5 volumes: cartes, couv. ill. ; 24 cm
– Les origines du conflit par un historien critique israélien :
La guerre de 1948 en Palestine : aux origines du conflit israélo-arabe / Ilan Pappé ; traduit de l’anglais par Michel Luxembourg
Paris : 10-18, DL 2005
Description : 1 vol. (388 p.) : cartes., couv. ill. en coul. ; 18 cm
Appartient à la collection : (Fait et cause)
ISBN : 2-264-04036-X (br.)
EAN : 9782264040367
Notes : Trad. de « The making of the Arab-Israeli conflict »
Annexes : Bibliogr. p. 374-380. Index
Résumé : « Cinquante ans après les événements, l’ouverture des archives israéliennes et anglaises sur la guerre de 1948 a permis à Ilan Pappé d’écrire une histoire qui remet en cause nombre de mythes. Il montre que la miraculeuse victoire du petit David juif sur les armées coalisées de cinq pays arabes fut en fait la victoire logique du plus fort, du plus soutenu, du plus motivé. Il explique que les jeux étaient faits avant même le premier coup de fusil, car la seule armée arabe en état de combattre, la Légion arabe, équipée et entraînée par les Anglais, se trouvait vouée à une quasi-inaction par les accords secrets entre Abdallah de Transjordanie et les Juifs. Il raconte l’exode des Palestiniens chassés de leurs terres, et leur destin, une fois devenus des réfugiés. Il redistribue les responsabilités de l’échec des négociations après la fin de la guerre. De ce livre, personne ne sort indemne, ni les Israéliens, ni les archaïques dirigeants palestiniens, ni les régimes arabes voisins, ni les grandes puissances. Un ouvrage indispensable pour comprendre la situation actuelle du conflit, un modèle de méthode historiographique. » (Editeur)
– Une synthèse sur le conflit par le rédacteur en chef du Monde diplomatique :
Israël, Palestine : vérités sur un conflit / Alain Gresh. – Nouvelle édition actualisée
Paris : Fayard, impr. 2007
Description : 1 vol. (265 p.-[8] p. de pl.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN : 978-2-213-63464-7 (br.) : 19 EUR. – 2-213-63464-5
EAN : 9782213634647
Annexes : Bibliogr. p. 262-[263]. Chronol.
Résumé : « Pourquoi les espoirs de paix au Proche-Orient, nés de la poignée de main historique entre Yasser Arafat et Itzhak Rabin en 1993, se sont-ils effondrés ? Pourquoi la violence marque-t-elle le Proche-Orient depuis soixante ans ? Quelles sont les racines historiques du problème ? Quels rapports existe-t-il entre les juifs, le sionisme, l’antisémitisme, la Shoah et la création d’Israël ? Quelle est l’origine du drame des réfugiés palestiniens ? À ces questions et à quelques autres ce livre cherche des réponses, loin des points de vue communautaires qui voudraient que les juifs soient solidaires d’Israël et les musulmans des Palestiniens. L’auteur défend une position universaliste replaçant les évènements dans un cadre d’analyse qui leur donne un sens global. Car pourquoi ce qui vaut pour l’ex-Yougoslavie ou l’Afrique du Sud ne vaut-il pas en Palestine-Israël ? La Terre sainte nous ferait-elle perdre le nord ? Acceptons d’utiliser, pour comprendre cet «Orient compliqué», la boussole de la raison humaine. » (site Sens critique)
2) Romans ayant pour thème ou cadre le conflit palestinien :
L’attentat / Yasmina Khadra
Paris : Pocket, DL 2011
Description : 1 vol. (245 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Appartient à la collection : (Pocket ; 12972)
ISBN : 978-2-266-20497-2 (br.) : 7,20 EUR
EAN : 9782266204972
Résumé : « Dans un restaurant de Tel-Aviv, une femme se fait exploser au milieu de dizaines de clients. A l’hôpital, le docteur Amine, chirurgien israélien d’origine arabe, opère à la chaîne les survivants de l’attentat. Dans la nuit qui suit le carnage, on le rappelle d’urgence pour examiner le corps déchiqueté de la kamikaze. Le sol se dérobe alors sous ses pieds : il s’agit de sa propre femme. Comment admettre l’impossible, comprendre l’inimaginable, découvrir qu’on a partagé, des années durant, la vie et l’intimité d’une personne dont on ignorait l’essentiel ? Pour savoir, il faut entrer dans la haine, le sang et le combat désespéré du peuple palestinien… » (Editeur)
Les Arabes dansent aussi / Sayed Kashua ; traduit de l’hébreu par Katherine Werchowski
[Paris] : Éditions de l’Olivier, DL 2015, cop. 2015
Description : 1 vol. (205 p.) : couv. ill. ; 21 cm
ISBN : 978-2-8236-0870-0 (br.) : 12,90 EUR
EAN : 9782823608700
Résumé : « Ce narrateur qui rêve d’être juif est né à Tira, un village de Galilée, dans une famille de combattants palestiniens. Brillant élève, envoyé dans un pensionnat de Jérusalem, il s’emploie à ressembler le plus possible à ses camarades juifs. Les Arabes dansent aussi décrit avec émotion sa vie d’Arabe israélien et ses déchirements identitaires, en mêlant d’une manière virtuose le tragique et le comique. » (Editeur)
La deuxième personne / Sayed Kashua ; traduit de l’hébreu par Jean-Luc Allouche
[Paris] : Éd. de l’Olivier, DL 2012, cop. 2010
Description : 1 vol. (355 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
ISBN : 978-2-87929-782-8 (br.) : 23 EUR
EAN : 9782879297828
Résumé : « Un avocat, installé dans un quartier juif de Jérusalem, tombe sur un billet d’amour adressé par sa femme à un certain
Yonatan (du moins le croit-il) : saisi d’une jalousie dévorante il n’a de cesse de le retrouver.Un jeune Arabe est engagé pour s’occuper d’un tétraplégique : il s’empare peu à peu de l’identité de celui-ci. Sayed Kashua raconte la course éperdue de ces deux protagonistes en quête de leur vérité, et dont les destins vont se croiser. » (Editeur)
« Terriblement drôle – il pratique à merveille l’humour du désespoir –, extrêmement touchant, il est à l’image de son origine : double. Sayed Kashua appartient en effet à cette minorité – Arabe et Israélien, deux mots apparemment antinomiques – écartelé entre sa loyauté à l’État d’Israël et sa fidélité au peuple palestinien. C’est de tout cela, de ce déchirement que parle Sayed Kashua dans ses livres. » Emilie Grangeray, Le Monde
Un printemps très chaud [Texte imprimé] : roman / Sahar Khalifa ; traduit de l’arabe (Palestine) par Ola Mehanna et Khaled Osman
Paris : Éd. du Seuil, DL 2008, cop. 2008
Description : 1 vol. (302 p.) : jaquette ill. en coul., couv. ill. ; 22 cm
ISBN : 978-2-02-090675-3 (br.) : 20 EUR
EAN : 9782020906753
Résumé : « Le camp palestinien de ‘Ayn el-Morjân et la colonie israélienne de Kiryat Sheiba sont séparés par une clôture métallique. De part et d’autre, deux enfants s’apprivoisent. Mais la clôture devient un mur entre deux communautés qui se haïssent ou, au mieux, s’ignorent. Ou pactisent. Tout est vu à travers le regard d’Ahmad, le jeune Palestinien, en proie aux problèmes de son âge, à sa timidité, à un amour naissant, aux conflits de générations, à la rivalité qui l’oppose tendrement à son grand frère Majid. Son univers bascule quand il s’introduit derrière la clôture : emprisonné, il passe de l’enfance à l’adolescence. Des illusions à une réalité d’autant plus dure et amère que, entre-temps, la seconde Intifada a éclaté, et que Majid, accusé d’un meurtre qu’il n’a pas commis, doit entrer dans la clandestinité, début d’un calvaire qui l’entraînera notamment jusque dans le quartier général assiégé de Yasser Arafat.
Sans manichéisme, la romancière palestinienne Sahar Khalifa brosse une fresque bouleversante de la réalité de son pays, de son désespoir grandissant, de ses paradoxes et de ses antagonismes. Et pose une question essentielle : quel avenir y-a-t-il pour la
jeunesse, qu’elle soit palestinienne ou israélienne ? » (Editeur)
La porte du soleil : roman / Elias Khoury ; trad. de l’arabe (Liban) par Rania Samara
Arles : Actes sud ; [Paris] : Leméac, impr. 2003
Description : 1 vol. (699 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Appartient à la collection : (Babel ; 586)
ISBN : 2-7427-4228-X (Actes sud). – 2-7609-2338-X (Leméac). – 978-2-7427-4228-8
EAN : 9782742742288
Résumé : « A l’instar des contes de Schéhérazade, il est des histoires qui peuvent sauver la vie. C’est la thérapie mise en oeuvre par le narrateur pour tenter de tirer du coma son père spirituel, héros de la résistance palestinienne. Au chevet du malade dans un hôpital presque désaffecté du camp de Chatila, il raconte les événements de la guerre civile libanaise tout juste achevée, les épisodes marquants de sa propre existence et les itinéraires souvent douloureux d’une poignée d’hommes et de femmes happés par l’histoire après leur expulsion de Galilée en 1948. Dans sa fureur pour ranimer par le souvenir un corps végétatif, c’est tout un peuple qu’Elias Khoury fait vivre sous les yeux du lecteur, dans un roman ample et poignant, considéré unanimement comme le récit par excellence de l’exode palestinien. » (Editeur)
La maison du Néguev : récit / Suzanne El Kenz
Paris : Ed. de l’aube, 2011
Description : 1 vol. (189 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm
ISBN : 978-2-8159-0194-9 (br.)
Appartient à la collection : Regards croisés (La Tour d’Aigues), ISSN 0990-3410
Résumé : « 1975 : La mère de Suzanne l’emmène à Beer Sheva, dans le Néguev pour revoir la maison où elle a grandi. Elles sont palestiniennes. La maison est occupée par des juifs. Comment partager l’émotion qui les étreint ?« J’avais même cru apercevoir l’esquisse d’un sourire complice quand, tenant le napperon dans ses mains, ma mère regardait la sœur du juif. Comme si, dans un ultime espoir, cette histoire de napperon allait tout régler. Une femme parle de broderie à une autre femme. Elles sont du même âge, de la même génération. »D’exil en exil, Suzanne raconte sa vie de palestinienne, une vie sans lieu, une vie éclatée, une vie non choisie. Un récit de forces et de faiblesses, lancé comme un cri qui se répercute sur les murs – ceux de la maison – ceux de la honte. » (Editeur)
Je serai parmi les amandiers : récit / Hussein Al-Barghouti ; traduit de l’arabe (Palestine) par Marianne Weiss
Arles : Actes sud ; [Paris] : Sindbad, impr. 2008, cop. 2008
Description : 1 vol. (106 p.) : couv.ill. en coul. ; 23 cm
ISBN : 978-2-7427-7728-0 (br.) : 15 EUR
Récit initiatique d’un retour au pays natal, et surtout au verger d’amandiers plantés en 1948, l’année de l’exode palestinien, où l’auteur repose désormais selon ses souhaits.
Vous pouvez aussi consulter ce livre d’entretiens avec le poète emblématique de la Palestine, Mahmoud Darwich :
La Palestine comme métaphore : entretiens / Mahmoud Darwich ; traduit de l’arabe par Elias Sanbar et de l’hébreu par Simone Bitton
Arles : Actes Sud, DL 2002, cop. 1997
Description : 1 vol. (188 p.) : couv. ill. ; 18 cm
Appartient à la collection : (Babel ; 555)
ISBN : 2-7427-3945-9 (br.). – 978-2-7427-3945-5
EAN : 9782742739455
Resumé : « Dans ces entretiens, Mahmoud Darwich revient sur ses années d’apprentissage et l’expérience de l’exil, livrant en même temps son “art poétique”, au croisement de la tradition classique et de la grande aventure de la modernité. De ses premiers poèmes, qui en ont fait le porte-parole de tout un peuple, jusqu’à ses derniers ouvrages, autrement complexes par leurs structures et leurs matériaux historiques ou mythiques, le récit de son itinéraire devient un témoignage d’une brûlante actualité sur les multiples facettes de l’identité palestinienne. » (Editeur)
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 25/11/2016 07:07     Mis à jour: 25/11/2016 13:10
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
1 commentaire pour “Pouvez-vous me conseiller un bon livre accessible et objectif sur le conflit en Palestine (origines, enjeux…) ?”
1. je vous conseille « P is for Palestine » (P comme Palestine).
c’est un petit livre pour enfants de Golbarg Bashi et Golrokh Nafisi
simple pertinent. pas moins interesant qu un autre.
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *