Pouvez vous m’aider à trouver un sujet de mon projet de fin d’étude (master) qui est en relation avec la techno-pédagogie ?
image_pdfimage_print
tableau de mots autour des moocs
By Lamiot [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
je serais reconnaissante s’il serait accompagné de quelques bibliographies. le master est intitulé « Ingénierie de la formation et technologies éducatives », je cherche tout ce qui est matériel ou bien logiciel technologique mis au service de l’enseignement, par exemple (les Moocs ou bien Facebook… comme moyen de motivation des apprenants). Merci bien pour votre intérêt
Notre réponse du 17/09/2016
Voici une petite sélection d’articles sur ce sujet. Malheureusement nous ne pouvons pas vous proposer un sujet de fin d’étude, ce n’est pas notre rôle et nous n’avons aucune légitimité et compétence à le faire. Nous sommes certains que les ressources documentaires de toutes origines vont clarifier votre projet de mémoire.
Quelques articles accessibles via différentes plateformes numériques en sciences humaines, qui sont indispensables à toute bonne recherche :
Cairn
Revues.org
Google Scholar est un service de Google permettant la recherche d’articles scientifiques.
« Quelques usages de l’activité d’ingénierie de formation », Leclercq Gilles, Savoirs 2/2003 (n° 2) , p. 71-104 URL : www.cairn.info/revue-savoirs-2003-2-page-71.htm.
DOI : 10.3917/savo.002.0071.
« Gérer l’interface entre ingénierie, didactique, pédagogie et dispositifs ouverts », Françoise Demaizière et Guy Achard-Bayle, Alsic [En ligne], Vol. 6, n°1 | 2003, document alsic_n10-rec3, mis en ligne le 15 juin 2003, Consulté le 16 septembre 2016.
URL : http://alsic.revues.org/2124 DOI : 10.4000/alsic.2124
« Entretien avec Jean-François Bourdet et Nicolas Postec, sur l’évolution et la gestion des formations à distance », Distances et médiations des savoirs, Jean-François Bourdet et Nicolas Postec, [En ligne], 6 | 2014, mis en ligne le 03 juillet 2014, consulté le 16 septembre 2016. URL : http://dms.revues.org/713 DOI : 10.4000/dms.713
L’université et les TIC, Geneviève Jacquinot, Élisabeth Fichez, , Bruxelles, De Boeck Supérieur, « Perspectives en éducation et formation », 2008, 328 pages.
ISBN : 9782804159115 Lien : http://www.cairn.info/l-universite-et-les-tic–9782804159115.htm DOI : 10.3917/dbu.jacqu.2008.01
« Analyse de La pédagogie universitaire à l’heure du numérique – Questionnement et éclairage de la recherche », Stéphanie Roussel et Pauline Jourdan, , Alsic [En ligne], Vol. 18, n° 1 | 2015, mis en ligne le 10 mai 2015, Consulté le 16 septembre 2016.
URL : http://alsic.revues.org/2812 DOI : 10.4000/alsic.2812
Technologie et innovation en pédagogie, Daniel Peraya, Bernadette Charlier, , Bruxelles, De Boeck Supérieur, « Perspectives en éducation et formation », 2002, 232 pages.
Lien : http://www.cairn.info/technologie-et-innovation-en-pedagogie–9782804141004.htm ISBN : 9782804141004 DOI : 10.3917/dbu.charl.2002.01
Quelques ouvrages parmi d’autres disponibles à la Bpi :
Cliquer sur le lien pour voir la notice complète
Le numérique pour enseigner autrement
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1300218%3B5%3B0
Pédagogies.net : l’essor des communautés virtuelles d’apprentissage
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=548938%3B5%3B0
Les nouvelles technologies dans l’enseignement et l’apprentissage : besoins, utilisations et rentabilités
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1305162%3B5%3B0
Apprendre en ligne : quel avenir pour le phénomène MOOC ?
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1343519%3B5%3B0
Les communautés d’apprentissage : apprendre ensemble à l’ère numérique
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1334412%3B5%3B0
En complément :
Voir ce site proposé par l’éducation nationale (dossiers documentaires sur le numérique) : Eduscol
Par exemple voir résultatde recherche à partir de cet intitulé : le Mooc et la pédagogie.
Autre exemple les réseaux sociaux et la pédagogie
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *