Pouvez me diriger vers des œuvres traitant du thème de la peur ? (je connais déjà les oeuvres de Jean Delumeau)
image_pdfimage_print
couverture de Psychologie de la peurRéponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 5 juillet 2016
En effectuant une recherche dans le catalogue en ligne des médiathèques de Strasbourg avec les mots clés « Peur » et « angoisse », vous trouverez un certains nombres d’ouvrages documentaires sur le sujet. Voici quelques références susceptibles de vous intéresser.
Pour chaque document cité ci dessous, vous pouvez cliquer sur le titre (lien hypertexte) et vous tomberez ainsi sur la notice complète du document. Vous pourrez ainsi voir dans quelle bibliothèque le livre est disponible.
• Ouvrage sur la peur en général :
Dictionnaire divertissant et culturel des phobies . – Grancher, 2010
• Documentaires sur la psychologie de la peur :
Psychologie de la peur : craintes, angoisses et phobies / Christophe André . – Paris : O. Jacob, 2004
Je dépasse mes peurs et mes angoisses / Christophe André . – Paris : Points, 2010
J’arrête d’avoir peur ! : 21 jours pour renouer avec son enfant intérieur / Marie-France et Emmanuel Ballet de Coquereaumont . – Paris : Eyrolles, 2014
L’enfant et ses peurs / Ania Beaumatin, Colette Laterrasse . – Toulouse : Milan, 1998
Comment on fait peur aux enfants Les croquemitaines, une mythologie de l’enfance ? Mains honteuses / par Nicole Belmont et Sandor Ferenczi . – Paris : Mercure de France, 1999
La peur et l’angoisse : phénomène central de la vie et de son évolution / Paul Diel . – Paris : Éd. Payot & Rivages, 2004
La peur de tout : comprendre et surmonter l’anxiété / Évelyne Mollard . – Paris : O. Jacob, 2003
Transformer ses peurs / Anthony Gunn . – Paris : Éd. Payot & Rivages, 2009
• ouvrages sur l’histoire de la peur : (Mots clés utilisés : Peur : Aspect religieux ; Peur collective : Histoire : Europe de l’Ouest )
La peur en Occident : XIVe-XVIIIe siècles / Jean Delumeau . – Paris : Hachette littératures, 1999
An 1000, an 2000, sur les traces de nos peurs / Georges Duby . – Paris : Textuel, 2001
Les peurs collectives / Virginie Bonnot, Gérald Bronner, Ewa Drozda-Senkowska,… [et al.] . – Toulouse : Érès éd., 2013
• Ouvrages sur la manipulation par la peur (Mots clés : Peur- aspect politique ; Peur collectives)
La politique de la peur / Serge Quadruppani . – Paris : Seuil, 2011
Les marchands de peur : la bande à Bauer et l’idéologie sécuritaire / Mathieu Rigouste . – Paris : Libertalia, 2011
La peur : histoire d’une idée politique / Corey Robin . – Paris : Hachette littératures, DL 2008
La culture de la peur. 2 / Marc Crépon . – Paris : Galilée, 2010
Pour davantage de résultats sur ce sujet, vous pouvez effectuer une recherche similaire dans le catalogue de la Bibliothèque Nationale Universitaire de Strasbourg où vous trouverez des ouvrages de type universitaire.
Pour trouver des oeuvres de fiction (romans, nouvelles, poésie) sur le thème de la peur, vous pouvez effectuer une recherche dans notre catalogue en ligne avec les mots clés Peur : dans la littérature
Date de création: 25/10/2016 05:07     Mis à jour: 27/10/2016 09:53
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *