Pourriez-vous, s’il vous plaît, me donner des pistes afin de traiter le sujet suivant: la prise en compte de la pénibilité dans le cadre des retraites et l’absence de prise en compte de facteurs psychologiques. Je vous remercie d’avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/15/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir du catalogue de la Bpi, vous trouvez un bon nombre d’ouvrages ou articles de presse sur la réforme des retraites comme par exemple :
Auteur : Raoult, Nicole
Titre : Prévenir la pénibilité : des engagements aux plans d’actions /
Éditeur : Paris : Liaisons, 2013
Description : 1 vol. (333 p.) : illustrations en noir et blanc ; 25 x 16 cm
Collection : Liaisons sociales [*38 doc.]
Résumé : Les clés pour appliquer la nouvelle obligation légale incitant les entreprises à agir pour diminuer ou supprimer les facteurs de pénibilité au travail. Après une présentation des divers aspects de la pénibilité et de l’évolution de la santé au travail, les auteurs abordent la négociation en entreprise pour mettre en place un plan d’actions, illustrée d’exemples de diagnostics et d’accords.
Niveau 2 – Librairie –
Nouveauté – Disponible
Auteur : Verkindt, Pierre Yves Titre : Réforme(s) des retraites et emploi des seniors : le nouveau droit de la retraite après la loi du 9 novembre 2010 et 2012 /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Rueil-Malmaison : Éd. Liaisons, impr. 2012
Description : 1 vol. (285 p.) : graph. en noir et blanc ; 24 cm
Collection : Droit vivant
Résumé : A jour des décrets du 31 décembre 2010, l’ouvrage aborde l’ensemble de la problématique des seniors en droit du travail et de la sécurité sociale, dans l’entreprise puis en retraite. Accompagné d’exemples et de cas pratiques.
Autre auteur : Graujeman, Elisabeth
Leprince, François, 205
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
365.4 VER – Disponible
Auteur : Le Duigou, Jean-Christophe
Titre : Le petit livre des retraites : à l’usage de ceux qui veulent les défendre /
Éditeur : Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne) : Ed. de l’Atelier, 2010
Description : 96 p ; 21 x 14 cm
Collection : Social économie
Résumé : En plein débat sur le financement des retraites, cet essai fournit un état des lieux de la situation de l’emploi et des difficultés rencontrées par les différents systèmes. Il propose de nouveaux outils de coordination des régimes et la création d’un socle de droits commun pour toutes les catégories de la population, en prenant en compte la précarité, les temps de formation ou la pénibilité.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
331 LED – Disponible
Par ailleurs, vous trouvez sur le site des Réponses à distance des « Guichets du savoir « une liste d’articles à lire en ligne sur les retraites et la péniblité en cliquant sur l’adresse suivante :
http://www.guichetdusavoir.org/viewtopic.php?t=54589&classement=recentes>
Egalement sur internet :
La pénibilité au travail
Pénibilité à multiples facettes
http://www.wk-rh.fr/actualites/detail/32429/penibilite-a-multiples-facettes.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *