Pourriez-vous nous indiquer des livres et/ou contacts qui pourraient nous informer sur le développement actuel de l’économie et de la culture des pays exportateurs de pétrole de la péninsule arabique? De leur reconversion en vue de l’après pétrole? Dans quelle mesure mettent-ils en place un nouveau modèle en préparant l’après pétrole? Merci beaucoup
Réponse apportée le 12/02/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Il existe peu d’ouvrages récents, notamment en français, sur ce sujet. Voici les quelques références que vous propose la Bibliothèque :
– Enjeux et perspectives pour les Emirats Arabes Unis : et après le pétrole ? / Bastien Gibert, Axel Maraut, Benjamin Telle .- Paris : L’ Harmattan, 2005 .- 1 vol. (191 p.) : couv. ill. ; 22 cm .- (Entreprises & management)
2-7475-9272-3
Cote BIMA 330 (564) ENJ
– Emirats arabes unis / ouvrage co- dirigé par la Mission économique UbiFrance de Dubai et le Service économique régional pour le Moyen-Orient d’Abu Dhabi .- Paris : UbiFrance , DL 2010 .- 1 vol. (196 p.-1 f. de d²pl. en coul.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (L’ Essentiel d’ un marché)
Edition actualisée à juin 2010.- Bibliogr. p. 195 en anglais et en français.- Contient : Contacts utiles ; principaux organes de presse, radio, télévision .- 978-2-279-41764-2
Cote BIMA 380.2 (564) EMI
–> Guide pratique à destination des investisseurs et exportateurs français et panorama de la situation économique
– Le stade Dubaï du capitalisme / Mike Davis ; traduit de l’anglais (américain) par Hugues Jallon et Marc Saint- Upéry ; (suivi de) Questions pour un retour de Dubai / par François Cusset .-Paris : Les Prairies ordinaires, 2007 .- 1 vol. (96 p.) : couv. ill. ; 19 cm .- ( Penser- Croiser )
978-2-35096-011-1
Cote BIMA 330 (564) DAV
– Monarchies et sociétés d’ Arabie : le temps des confrontations / Fatiha Dazi-Héni ; préface de Gilles Kepel ; postface de Ghanim al- Najjar .- Paris : Presses de Sciences Po , 2006 .- 1 vol. (381 p.) : cartes, ill. ; 21 cm .- (Sciences Po Mondes)
Bibliogr. p. 343-351. Index .- 2-7246-0902-6
Cote BIMA 323 (56) DAZ
– The Paradoxical kingdom : Saudi Arabia and the momentum reform / Daryl Champion .- London : Hurst, 2003 .- XXI-392 p. : carte ; 22 cm
Append. Bibliogr. Index .- 1-85065-647-9
Cote BIMA 323 (560) CHA
– Formes et mutations des économies rentières au Moyen-Orient : Egypte, Emirats arabes unis, Jordanie, Palestine, Yémen / sous la dir. de Blandine Destremau ; Institut d’ étude du développement économique et social .- Paris : PUF , 2001 .- PP. 481-719 : couv. ill. ; 25 cm
Extr. de : « Revue Tiers monde », tome 41, n° 163, juil.- sept. 2000 .- 2-13-051112-0
Article
Cote BIMA 331.4 FOR
Tous ces titres sont consultables sur place, à la Bibliothèque.
Vous pouvez également consulter le site de la Documentation française qui propose des dossiers, ouvrages et ressources en ligne, voir :
< http://larecherche.service-public.fr/df/oxide?page=resultsdfC&action=relaunchsearch&rubrique=gratuit&DynDomain=DFgeneral&criteriaContent=petrole&offset=0&pos=first >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *