Pourriez-vous m’indiquer une ou des sources évoquant la campagne de Simon IV de Montfort en Palestine avant sa participation à la croisade des Albigeois ? Grand merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/25/2010  par TOULOUSE – Bibliothèque municipale – Histoire de Toulouse, Musique ancienne
Nous avons utilisé pour vous répondre l’ouvrage de Michel Roquebert : « Simon de Montfort », publié chez Perrin en 2005.
Les principales sources narratives de l’histoire de la 4e croisade, à laquelle participa Simon de Montfort, sont les chroniques de Villehardouin et de Robert de Clari.
Geoffroi de Villehardouin écrivit ses mémoires intitulées:
« Mémoires intitulées Histoire de la conquête de Constantinople ou Chronique des empereurs Baudouin et Henri de Constantinople y décrivant les événements survenus entre 1198 et 1207 ».
Il y expose en français les événements de la croisade, mais son point de vue est considéré comme partial dans la mesure où son objectif est de faire l’apologie des chefs croisés.
Cette oeuvre d’abord traduite en Français moderne par Edmond Faral (Paris , les Belles-Lettres, 1939 et 1961), a été rééditée chez Flammarion en 2004.
Robert de Cléry ou de Clari a écrit, en Français et en Picard, « La Conquête de Constantinople » , un récit de cent-vingt chapitres, dans lequel il évoque la quatrième croisade et ses suites immédiates jusqu’en 1216.
Cette oeuvre a été éditée plusieurs fois chez Honoré Champion, ainsi que chez Gallimard en 1952 :
La Conquête de Constantinople, Bibliothèque de la Pléiade, « Historiens et Chroniqueurs du Moyen Age », Gallimard, Paris, p. 3-81.
Quant aux sources diplomatiques, on peut citer :
– A. Molinier : Catalogue des actes de Simon et d’Amauri de Montfort, Paris, 1874
– Cl. Vaissète : Histoire générale de Languedoc, Privat, 1879
– A. Rhein, Les actes des seigneurs de Montfort, in Mémoires de la société archéologique de Rambouillet, t.XXI, 1910.
Nous vous renvoyons également vers un site internet consacré aux croisades (histoire et sources) :
http://pages.usherbrooke.ca/croisades/sources.htm
Cordialement,
Eurêkoi/Bibliothèques de Toulouse
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *