pourriez -vous m’indiquer si la bibliotheque conserve des lettres ou autres dcuments d’Octave Lacroix (1821-1901) Avec mes remerciements , sinceres salutations
Réponse apportée le 09/07/2007  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
La Bfm de Limoges conserve en effet des documents d’Octave Lacroix (Egletons, 1827-Paris, 1901).
Il s’agit de 2 manuscrits dont voici les références :
– Ms 166. Recueil de poèmes composés au Collège de Felletin, alors petit séminaire, par Jean-Baptiste-Hippolyte Delor, François Arbellot, Octave Lacroix (p.40-42, p.46-48, p.84-85). Poèmes datés de 1842 à 1850. A la suite 11 feuillets contenant des poèmes dont certains signés Jean-Baptiste-Hippolyte Delor et Octave Lacroix. Poèmes datés de 1851 à 1856.
XIXe siècle. Papier. 90 feuillets 252 X 200 mm., 11 feuillets de divers formats. – La plupart des poèmes ont été édités dans : Felletin, poésies d’un collège chrétien de 1836 à 1853, recueillis par l’abbé H. Delor. – Paris : Ch. Douniol ; Limoges : Leblanc, 1854.
– Ms 178. Entretien en vers entre les élèves d’un établissement religieux au moment où ils vont le quitter pour entrer dans la vie active. Les vers attribués aux élèves M. Trapet, M. Cadillac, Marc de Lhermite, Alexandre Bernard, ont été composés par Hippolyte Delor, Antoine Cadillac, Octave Lacroix, vers datés de 1844. Le collège doit être celui de Felletin.
XIXe siècle. Papier. 6 feuillets. 210X130 mm. Broché.
Ces ouvrages sont consultables sur place sur présentation d’une pièce d’identité (fonds patrimonial de la réserve précieuse).
Nous ne disposons pas de lettres stricto sensu ni d’ouvrages imprimés de cet auteur.
Toutefois, Octave Lacroix a rédigé des articles pour des revues régionales présentes dans nos collections :
– Le chroniqueur du Périgord et du Limousin. Revue historique, artistique et religieuse… 1853-1856 [I-IV]
Cote : 59177
Chaque volume se termine par une table des livraisons susceptible de faciliter la recherche. En outre, les 2 premières années (1853-1854) ont été numérisées par la BnF et sont disponibles en ligne à l’adresse suivante : http://gallica.bnf.fr
– La revue du Limousin. 1860-1862
Cote : 58157
Ces périodiques sont à consulter sur place voire à emprunter pour peu que nous disposions de plusieurs exemplaires.
Enfin, notre collection inclut un ouvrage consacré à Octave Lacroix ainsi qu’une anthologie d’écrivains limousins :
– Octave Lacroix à Ciboure / Fage René. – Tulle : impr. de Crauffon, 1902. – 49 p. ; 19 cm.
Cote : MAG P LIM 16033 (consultable sur place)
– Encres limousines : 100 écrivains évoquent le Limousin / Michel Desforges. – Saint-Paul : Souny, 1998. – 217 p. ; 24 cm. ISBN 2-911551-20-6 : 15.30 €
Notice bio-bibliographique sommaire et texte p.103-104
Cote : LIM 808.8 DES
Octave Lacroix étant d’origine limousine, l’ensemble de ces documents est à demander à l’accueil du pôle Limousin et Patrimoine situé au 1er étage du bâtiment de l’ancien Hôpital (site centre-ville de la Bfm).
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réseau de réponses à distance
Bibliothèque francophone multimédia
2, rue Louis Longequeue
87 032 LIMOGES Cedex
Tél : 05.55.45.96.00
Fax : 05.55.45.96.96
Horaires Bfm Centre-ville :
Lundi 14h-18h (uniquement pour le retour des documents et la consultation de la presse)
Mardi 13h-19h (Jeunesse à partir de 14h)
Mercredi 10h-19h
Jeudi 13h-19h (Jeunesse à partir de 14h)
Vendredi 13h-19h (Jeunesse à partir de 14h)
Samedi 10h-18h
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *