Pourriez-vous m’indiquer où trouver le tirage des quotidiens français, aujourd’hui, et aussi en diachronie (sur plusieurs années) ? Merci d’avance,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/22/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour connaître le tirage précis de la presse française de nos jours, vous pouvez vous rendre sur le site de l’OJD disponible à cette adresse : http//www.ojd.com
L’OJD est l’un des plus anciens organismes de contrôle du tirage et de la diffusion de la presse dans le monde.
Destiné d’abord à la vérification des tirages utiles de la presse, il voit le jour dès 1922 en prenant le nom d’Office de Justification des Tirages (O.J.T.) des quotidiens et des périodiques.
En 1946, il se transforme en O.J.D. (Office de Justification de la diffusion), la notion de diffusion se substituant à celle de tirage.
Pour la période historique, vous pouvez consulter :
* Tableaux statistiques de la presse. Données détaillées 2001.
Rétrospective 1985-2001. Edition 2003
Auteur(s) : Direction du développement et des médias (DDM)
Editeur : La documentation française, 2003
Réf. : 9782110054746
http//www.ladocumentationfrancaise.fr/catalogue/9782110054746/index..html
En traitement à la Bpi
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
Présente les résultats détaillés par famille de titres de l’enquête statistique menée chaque année par la mission statistique du service juridique et technique de l’information et de la communication. Un outil de référence pour toute personne s’intéressant à l’économie de la presse.
* La presse française. Nouvelle édition
Auteur : Pierre Albert
Editeur : La documentation française, 2008
Réf. : 3303331952725
http//www.ladocumentationfrancaise.fr/ouvrages/3303331953883-la-presse-francaise>
Disponible à la Bpi, Cote 07(44) ALB
Niveau 2 – Presse
Au chapitre « La presse quotidienne » (page 115-135), vous trouverez le chiffre global des tirages depuis 1945, page 119, ainsi qu’un paragraphe pour chaque quotidien analysant son évolution et quelques chiffres clés.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *