Pourriez-vous m’indiquer la cote susceptible de convenir pour un ouvrage abordant les questions de réchauffement climatique et de pression démographique ? Avec tous mes remerciements.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/27/2013  par PARIS Bpi
Nous avons des ouvrages sur le réchauffement climatique et ses causes. La cote/ ou indice en référence chez nous à la bibliothèque est 550.731 (changement climatique)
Mais il est possible de retrouver des ouvrages qui traitent de ce sujet, classés ailleurs. Comme par exemple, pour les notices d’ouvrages et autres documents (films, ressources numériques, revues…) suivantes :
Atlas du changement climatique : du global au local, changer les comportements
Denhez, Frédéric
Autrement, Paris: 2009
Exemplaire disponible : Niveau 3 – Histoire, géographie
Cote : 912(084) ATL (géographie physique)
L’homme est-il responsable du réchauffement climatique ?
Legendre, André
EDP sciences, Les Ulis (Essonne): 2009
La question du réchauffement climatique permet d’aborder les thèmes divers tels que l’effet de serre, le forçage radioactif, la sensibilité climatique, l’évolution des températures, le cycle du carbone.
Exemplaire disponible : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote : 573 LEG (écologie générale. environnement)
Un mythe climatique
Rittaud, Benoît
Seuil, Paris: 2010
Cet essai veut alimenter le débat relatif à l’effritement du consensus concernant la responsabilité humaine dans le changement climatique.
Cote : 550.731 RIT
Futur empoisonné : quels défis ? Quels remèdes ?
Nicolas, Adolphe
Pour la science/ Belin, Paris: 2007
Cote : 550.731 NIC
Une nouvelle conscience pour un monde en crise : civilisation de l’empathie
Rifkin, Jeremy
les Liens qui libèrent, Brignon (Gard): 2011
Un essai montrant que l’homme est condamné à remodeler sa conscience pour se sauver.
Exemplaire disponible : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 334.113 RIF (mondialisation)
Nouveau voyage au centre de la Terre
Courtillot, Vincent
O. Jacob, Paris: 2009
Résumé : Professeur de géophysique, V. Courtillot explique le fonctionnement de la Terre et les extinctions successives de la flore et de la faune qui ont marqué l’histoire de la vie.
Cote : 550.0 COU (lithosphère, manteau et noyau)
2 degrés de trop : mieux comprendre les enjeux de Copenhague
Arthus-Bertrand, Yann
La Martinière, Paris: 2009
A l’occasion du sommet de Copenhague de décembre 2009, l’ouvrage fait le point sur le réchauffement climatique, ses causes, ses impacts et les solutions envisageables.
Cote : 573.1 ART  (protection de la nature, écosystèmes)
Le réchauffement climatique
Kandel, Robert
P.U.F, Paris: 2010
Ce phénomène physique est expliqué, en offrant une présentation scientifique et claire de la situation actuelle, des différents facteurs, des évolutions envisageables et des incertitudes, sans négliger la dimension politique.
Cote : 550.731 KAN
Climat, mensonges et propagande : Pourquoi les scientifiques se déchirent, les dessous économiques de la guerre du climat, les causes du réchauffement, et si l’homme n’y était pour rien ?
Arezki, Hacène
T. Souccar, Vergeze (Gard): 2010
Exemplaire disponible : Niveau 3 – Histoire, géographie
Cote : 912 ARE (géographie physique)
Concernant votre demande plus spécifiquement orientée sur le thème de la pression démographique, je peux vous donner cette cote/ indice : 913.1 (Géographie de la population) qui donne quelques résultats intéressants.
De l’hégémonie du Nord au triomphe des Suds : vers l’inévitable catastrophe démographique et environnementale : le fond de l’air est frais
Monnier, Yves
L’Harmattan, Paris: 2013
Cet essai tente d’estimer le coût environnemental de la pression de la population mondiale, que l’auteur estime se stabiliser autour de 10 milliards d’habitants vers 2100.
Exemplaire disponible : Niveau 3 – Histoire, géographie
Cote : 913.1 MON
Atlas de la population mondiale : Faut-il craindre la croissance démographique et le vieillissement ?
Pison, Gilles
Autrement, Paris: 2009
Après avoir retracé la croissance démographique mondiale liée à l’évolution des modes de vie et des comportements, l’atlas aborde les facteurs des contrastes démographiques dans le monde : limitation des naissances, allongement de la vie, urbanisation, etc.
Cote : 31.0(084) ATL (population, atlas)
Les territoires face au vieillissement en Europe : géographie, politique, prospective
Dumont, Gérard-François
Ellipses, Paris: 2006
Résumé : Une analyse de l’impact sur le territoire européen du phénomène majeur du XXIe siècle.
Exemplaire disponible : Niveau 3 – Histoire, géographie
Cote : 913.1 DUM
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *