Pourriez-vous me guider vers des ouvrages/textes récents, sites web, magazines dédiés et acteurs clés sur le sujet du big data ?
image_pdfimage_print
pictogramme nuage de mots autour du Big Data
By Camelia.boban [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Je souhaite organiser une journée thématique dans le cadre d’un cours sur le Big Data (objectif : vulgariser cette thématique pour Monsieur Tout le monde). Pourriez-vous me guider vers des ouvrages/textes récents, sites web, magazines dédiés et acteurs clés sur le sujet (pays francophones) ?
Notre réponse du 02/11/2016
En recherchant dans le catalogue de la Bpi, j’ai trouvé plus de 100 documents dont les suivants (les plus récents) :
Enjeux et usages du big data
Christophe Brasseur Lavoisier-Hermès 2016
Bibliogr. Index S’appuyant sur des cas pratiques, le point sur les méthodes, les techniques et les ressources nécessaires pour permettre aux entreprises d’exploiter et de tirer profit des données massives (Internet, réseaux sociaux, technologie mobile…). ©Electre 2016
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 652.4 BRA
Big data, open data : quelles valeurs ? Quels enjeux ? : actes du colloque « Document numérique et société », Rabat, 2015
Conférence Document numérique et société 5 Rabat (2015) De Boeck supérieur , ADBS DL 2015
Notes bibliogr. L’effervescence autour du big data et de l’open data s’explique par l’interconnexion généralisée, l’importance grandissante de l’Internet des objets et par les capacités computationnelles qui traitent désormais l’information sur toute sa chaîne de production-diffusion et de transformation. Les recherches et analyses présentées évaluent le phénomène en termes d’enjeux pour nos sociétés. ©Electre 2015
Niveau 2 – Philo, psycho, religions 036 BRO
Le big data
Pierre Delort directeur informatique PUF DL 2015
La 4e de couv. porte en plus : « Ses origines, ses outils et méthodes Le big data (ou mégadonnées) entend rationaliser et formaliser la gestion des données très volumineuses afin d’en extraire des informations utiles et économiquement exploitables. Ainsi, les recherches effectuées sur Google peuvent orienter vers la production d’un nouveau produit. Cet ouvrage invite à penser à l’innovation induite par les mégadonnées, notamment dans les entreprises. ©Electre 2015
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 681.2 DEL
L’absolu marketing : web 3.0, big data, neuromarketing
Bruno Teboul, Jean-Marie Boucher, Kawa impr. 2013
Glossaire. Bibliogr. Présentation des éléments d’un nouveau marketing à partir des révolutions scientifiques et techniques les plus récentes (nano-bio-info-cog).
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 655.7 TEB
Big data : la révolution des données est en marche; Big data : a revolution that will transform how we live, work and think
Viktor Mayer-Schönberger, Kenneth Cukier traduit de l’anglais (États-Unis) par Hayet Dhifallah
Dhifallah, Hayet R. Laffont impr. 2014
Bibliogr. p. 267-278. Index Les auteurs pensent que le big data est une révolution comme l’imprimerie en son temps. Les milliards de données sont
accumulées depuis une dizaine d’années. Cela a commencé avec l’astronomie et la génétique. Maintenant tous les domaines sont concernés. L’objectif de cette
collecte d’informations, craignent-ils, serait de prédire le comportement de certains individus.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions 036 MAY
Big Data, penser l’homme et le monde autrement
Gilles Babinet le Passeur éditeur DL 2015
Les données numériques sont partout : réseaux sociaux, smartphones, passage en caisse, carte de transport, etc. Elles peuvent être utilisées à bon
escient, pour l’amélioration de la prise en charge médicale par exemple, ou à toutes autres fins. Quels facteurs permettraient à une société démocratique et respectueuse des libertés individuelles de bénéficier de ces données massives ? ©Electre 2015
Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales 339.62 BAB
Je vous propose maintenant des documents provenant du portail Cairn :
Lestavel Thomas, « Les promesses très commerciales du « big data » », Alternatives économiques 10/2015 (N° 350) , p. 70-70
URL : www.cairn.info/magazine-alternatives-economiques-2015-10-page-70.htm.
Pierre Delort, Le Big Data, Paris, Presses Universitaires de France, « Que sais-je ? », 2015, 128 pages.
ISBN : 9782130652113 http://www.cairn.info/le-big-data–9782130652113.htm
Joël Colloc, « Santé et Big Data : l’Etat et les individus, impuissants face aux pouvoirs des réseaux », L’Espace Politique [En ligne], 26 | 2015-2, mis
en ligne le 26 juillet 2015, consulté le 02 novembre 2016. URL : http://espacepolitique.revues.org/3493
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *