Pourriez vous me faire parvenir une bibliographie d’une dizaine de documents de tous types sur la grande distribution pour des terminales
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/28/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une sélection de documents, livres, étude de marché, article de revue, article de presse concernant la grande distribution en général.
Nous vous conseillons pour un choix plus ciblé de consulter le catalogue de la Bpi www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre (tous critères par défaut) en utilisant les sujets ci-dessous :
Grande distribution [*7 doc.]
Voir aussi : Centres commerciaux [*1 doc.] .
Magasins de rabais [*2 doc.]
Vente par correspondance [*1 doc.]
Circuits de distribution [*7 doc.]
Distribution (économie politique) [*13 doc.]
***********************************
1) Leclerc, Intermarché, Auchan et la grande distribution française; Leclerc, Carrefour, Intermarché, Auchan et la grande distribution
Livre
Auteur(s) Eurostaf Paris
Autre(s) auteur(s) [réd. par Nabil Benayed] , ; [sous la dir. de Cecile Desclos];
Editeur Eurostaf
Date 2002
Résumé Vol. 1, Analyse et conclusions , Vol. 2, Faits et commentaires
Langue(s) Français
Description 2 vol. (157, 418 p.) : ; graph. , ; Papier
Autre titre / Collection Perspectives stratégiques et financières
Sujets Grande distribution — France ; Supermarchés — France
Epoque / Lieu France
Indice 33(0) AMP
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 33(0) AMP LEC
Exemplaires:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 33(0) AMP LEC
2) L’avenir de la grande distribution
Livre
Auteur(s) Moati, Philippe
Editeur O. Jacob
Date 2001
Résumé Rappelle l’histoire de la grande distribution après-guerre et la crise qui a suivi les trente glorieuses. Mais l’objet propre de cette étude est une analyse des problèmes de la grande dsitribution aujourd’hui, des stratégies de développement mises en oeuvre, la place du commerce dans la nouvelle croissance économique et du défi que lui lance le commerce électronique.
Langue(s) Français
Description 392 p. , ; Papier
Sujets Marketing ; Planification stratégique ; Grande distribution — France — Prévision
Epoque / Lieu France
Indice 339.7(44)
ISBN 2-7381-0959-4
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 339.7(44) MOA
3) La grande distribution : vérités et mensonges
Livre
Auteur(s) Lugosse, Thomas
Editeur le Bord de l’eau
Date 2003
Résumé La page de couv. porte en plus : « Petite visite guidée dans les sallées des géants de la distribution… » ; Sous forme d’entretiens, dresse l’état de monopole de la grande distribution sur le secteur alimentaire. Dénonce les dérives de la consommation imposée et l’idée selon laquelle la grande distribution permet d’acheter moins cher les produits alimentaires. Montre que ces circuits de distribution profitent avant tout aux actionnaires, au contraire des consommateurs et des agriculteurs.
Langue(s) Français
Description 70 p. , ; Papier
Autre titre / Collection Jaune et noire
Sujets Grande distribution — France — Enquêtes
Epoque / Lieu France
Indice 339.7(44)
ISBN 2-911803-63-9
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 339.7(44) LUG
4) La grande distribution française : bouc émissaire ou prédateur ?
Livre
Auteur(s) Tinard, Christiane ; Tinard, Yves ; Serna, Jean-Christian
Editeur Litec
Date 2003 Résumé Index ; Analyse les caractéristiques de la grande distribution en France, ses relations avec les fournisseurs, son influence sur les prix de marché et la pertinence de la réglementation. Offre un bilan du système actuel et discute de la complémentarité entre le commerce traditionnel et les grandes surfaces.
Langue(s) Français
Description 368 p. , ; Papier
Autre titre / Collection Actualités de droit de l’entreprise
Sujets Grande distribution — France ; Circuits de distribution — France
Epoque / Lieu France
Indice 339.7
ISBN 2-7110-0424-4
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales 339.7(44) TIN
5) Le management des ressources humaines dans la grande distribution
Livre
Autre(s) auteur(s) préface de Christophe Baret , ; conclusion de Jérôme Bédier;Vignon, Christophe, ; Bédier, Jérôme
Editeur Vuibert : ; AGRH
Date 2009
Résumé Notes bibliogr. ; AGRH = Association francophone de gestion des ressources humaines ; Cet ouvrage analyse les pratiques de management et les leviers de l’emploi dans les entreprises de grande distribution.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (VIII-241 p.) : ; graph., couv. ill. , ; Papier
Autre titre / Collection Recherche ; Gestion
Sujets Personnel — Direction — France ; Grande distribution — Personnel — France — 1990-….
Epoque / Lieu France;1990-….
Indice 658.3
ISBN 978-2-7117-6889-9
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires:
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 658.3 MAN
6) Eurostaf : Les stratégies de relance de l’hypermarché en France : repenser le modèle économique de l’hypermarché
Site
Auteur(s) Eurostaf Paris Editeur Eurostaf
Date 2011
Langue(s) Français
Description [ressource internet] / ; En ligne
Autre titre / Collection Executive Briefing
Sujets Grande distribution — France ; Supermarchés — France
Epoque / Lieu France
Indice 33(0) AMP
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires:
Niveaux 1, 2 et 3 – Tous secteurs
7) Études et recherches sur la distribution
Livre
Autre(s) auteur(s) préf. de Marc Filser;Volle, Pierre
Editeur Économica
Date 2000
Résumé Notes bibliogr. ; Met en évidence les grandes problématiques posées par la gestion d’une enseigne : stratégies de couverture géographique, définition de l’assortiment, construction d’une marque-enseigne, stratégies multi-canaux (magasin, catalogue…), analyse du portefeuille de clients et fidélisation, design d’environnements commerciaux, coopération avec les industriels, communication promotionnelle…
Langue(s) Français
Description 309 p. : ; graph. , ; Papier
Autre titre / Collection Recherche en gestion
Epoque / Lieu France
Indice 655.4
ISBN 2-7178-4137-7
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires:
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine 655.4 ETU
8) Ce que la responsabilité sociale des entreprises fait au droit : l’exemple de la grande distribution
dans Droit et société, n66, 2, 2007-06-01, pp.385-539
Article
Auteur(s) Lachèze , Aurélie Aurélie Lachèze ;
Date 2007
Résumé Résumé La responsabilité sociale des entreprises (RSE) se caractérise par son caractère volontariste et désigne le fait que les entreprises traitent au cours de leurs activités de questions sociales ou environnementales s’inscrivant au-delà du cadre qui leur est imposé par la loi. La définition même de ce mouvement établit de fait un lien entre droit et RSE, celle-ci venant questionner celui-là de diverses manières. Cet article se propose d’aller au-delà des questions que pose la RSE notamment en termes de production du droit en observant l’élaboration des projets de RSE d’un grand distributeur. Il s’agit d’observer comment s’y nouent les liens entre droit et RSE. Autrement dit, cet article souligne les usages du droit dans le cas des politiques de RSE d’un grand distributeur français.
Langue(s) Français
Sujets Grande distribution; Responsabilité sociale des entreprises; Soft Law; Usage du droit.; Corporate social responsibility; Distribution industry; Soft law; Use of law.
Epoque / Lieu 30
Source Droit et société, n66, 2, 2007-06-01, pp.385-539
Résultat de Cairn
9) Edouard Leclerc, révolutionnaire de la distribution
dans FIGARO (LE)
Article
Editeur FIGARO (LE)
Date 2012-09-18
Langue(s) Français
Sujets ;;GRANDE DISTRIBUTION;MORT;LECLERC, EDOUARD;; GRANDE DISTRIBUTION;MORT ;;GRANDE DISTRIBUTION;MORT;LECLERC, EDOUARD;; ;;GRANDE DISTRIBUTION;MORT;LECLERC, EDOUARD;;
Résultat de Bpi-Doc
10) La grande distribution crève le petit écran
dans FIGARO ECONOMIE (LE)
Article
Editeur FIGARO ECONOMIE (LE)
Date 2006-11-03
Langue(s) Français
Sujets GRANDE DISTRIBUTION;SPOT PUBLICITAIRE;TELEVISION;;INVESTISSEMENT;MEDIAS;STATISTIQUE;;; INVESTISSEMENT;MEDIAS;STATISTIQUE GRANDE DISTRIBUTION;SPOT PUBLICITAIRE;TELEVISION GRANDE DISTRIBUTION;SPOT PUBLICITAIRE;TELEVISION;;INVESTISSEMENT;MEDIAS;STATISTIQUE;;; GRANDE DISTRIBUTION;SPOT PUBLICITAIRE;TELEVISION;;INVESTISSEMENT;MEDIAS;STATISTIQUE;;;
******************************************************
En ce qui concerne les films, vous pouvez consulter le Portail du film documentaire
http//www.film-documentaire.fr/index.php>
21 réponses pour « grande distribution »
En cliquant sur chacun des titres, vous accédez à sa fiche descriptive
9 réponses pour « grandes surfaces »
Vidéo cours
Une sélection de cours vidéos pédagogiques
D’après ce que j’ai pu voir, chaque vidéo est accompagnée d’une notice, les mentions d’origine sont généralement masquées, il faut cliquer sur « plus » ou « plus d’info » ou « suite » pour obtenir la notice complète et la source
http//bit.ly/14ywlSz>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *