Pourrais-je avoir une synthèse sur les bibliothèques numériques?
Réponse apportée le 12/15/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Concernant les bibliothèques numériques, vous trouverez les ouvrages suivants :
-Les bibliothèques numériques Papy, Fabrice et Euvrard, Gil-François (Dir.) Hermès Science Publications (Ed.) 2005. 220p.
– Dupoirier Gérard (dir.), Les bibliothèques numériques, Hermès, Paris, 1999.
– Jacquesson Alain et Rivier Alexis, Bibliothèques et documents numériques : concepts, composantes, techniques et enjeux, Editions du Cercle de la Librairie, Paris, 2005, 377 p.
– Maignien Yannick, La bibliothèque virtuelle ou de l’ars memoria à Xanadu in Bulletin des bibliothèques de France, 1995, t.40, n°2, p.8-17.
– Guédon Jean-Claude, “La bibliothèque virtuelle : une antinomie ?”. Conférence prononcée à la National Library of Medicine (Washington), 1998. ( http://sophia.univ-lyon2.fr/francophonie/doc/nlm-fr.html )
Voici une liste de liens sur cette question :
http://www.culture.fr/BibliothequesMediatheques/c391
http://www.educnet.education.fr/dossier/rechercher/biblionum1.htm
http://www-bu.univ-paris8.fr/Ref/BibTextes.html
BNF : Gallica http://gallica.bnf.fr/ et http://signets.bnf.fr/html/categories/c_011textes_num.html
Sur les bibliothèques numériques en Europe,
http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2005:0465:FIN:FR:HTML
http://www.abf.asso.fr/IMG/ppt/lahary.ppt
Articles récents :
-http://cordis.europa.eu/fetch?CALLER=FR_NEWS&ACTION=D&SESSION=&RCN=26794
-http://www.liberation.fr/culture/222860.FR.php
-http://www.lesechos.fr/info/comm/4510808.htm
Vous pouvez aussi faire une recherche « bibliothèque numérique »sur « Google Actualités ».
Vous pouvez aussi les périodiques suivants :
-Archives du « Bulletin des bibliothèques de France :
http://bbf.enssib.fr/logic/asp/recherche.asp?typerecherche=2
Il y a eu deux journées d’étude à la BNF sur « Numérique et bibliothèques : le 2e choc ». Vous trouverez à cette adresse le programme :http://www.bnf.fr/pages/zNavigat/frame/infopro.htm, les actes devraient être mis en ligne bientôt.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *