Pour une exposition « L’atlas des nuages » dans un centre d’art contemporain, nous cherchons des livres pour porter les ateliers de médiation (pour enfants et adultes).
image_pdfimage_print
Nuages (photos)
Nuages. par Dimitris Vetsikas de Pixabay. CC0.
Notre réponse du 25/05/2018 par Marseille BMVR de l’Alcazar
Nous vous proposons des essais articles sur la médiation dans l’art en général et une sélection d’ouvrages documentaires d’albums romans poésie sur la thématique de votre exposition (exploration du nuage, typologie des nuages caractère scientifique, sa dimension poétique, sa puissance symbolique… l’atmosphère du ciel) et par extrapolation de la documentation sur le phénomène de la Pareidolie  (excellent support à la médiation).
Vous pouvez vous rapprocher d’un Frac et la médiation autour de l’art contemporain à destination des publics enfants/adultes pour obtenir des bibliographies spécialisées : Fonds régional d’art contemporain Frac Lorraine et Frac Alsace
Le CIPAC
Le CIPAC est la Fédération des professionnels de l’art contemporain. Association loi 1901 créée en 1997, le CIPAC réunit les professionnels engagés dans la production, la diffusion et la médiation de l’art contemporain en France.
Une sitothèque des organismes qui réalisent des bibliographies thématiques (Art et Littérature jeunesse) que vous pouvez contacter. Citons :
La joie par les livres :
Dossier n° 246 : L’Art, le livre et les enfants
– Cap sur l’art aux éditions du Centre Pompidou, des livres sensibles pour s’aventurer dans l’art moderne et contemporain
Comment parler de l’art du XXe siècle aux enfants ?
Barbe-Gall, Françoise. Éditeur : le Baron perché, 2011
Centre Patrice Wolf, ressources en littérature pour la jeunesse, Tours. Fonds : Albums, Art – Livres d’artiste, Presse, Références
Sites spécialisés et sitographie en ressources jeunesse, une liste complète sur : Eduscol.
Sur la médiation
Amélie Pecque. 2014 in Mémoire de Master Recherche et Professionnel 2e année, sous la direction de Monsieur Dominique Dussol, professeur d’histoire de l’art contemporain. Date de soutenance : 5 septembre 2013.
Bibliographie p.58 (Accompagner les publics, l’exemple de l’exposition « Naissances » au Musée de l’Homme / Caillet, Elisabeth. Ed.L’Harmattan, 2007. Médiateurs pour l’art contemporain / Caillet, Elisabeth,. Ed.La documentation française, 2000.)
Articles de revues
« L’expérience esthétique entre classe et musée : Les livrets pour enfants dans les musées d’art : vers une médiation culturelle et récréative ; Art Museum guides for children: toward a cultural and antertainment mediation«  de Françoise Rigat. In Didactiques et médiations des arts et de la littérature.175-176 | 2017. Cet article contient une bibliographie intéressante.
« L’art en jeu… Pour une médiation ludique et pédagogique adaptée«  de Sandra Doublet. In #7 – The Game / Le Jeu – 2007/12/08. Disponible en ligne sur la plateforme Edit.
Exemple d’ateliers de médiation pour enfant dans le domaine de l’Art
Ateliers Tok Tok / Palais de Tokyo, Paris
Ateliers jeunes publics & familles/ Palais de Tokyo, Paris
Atelier à la Cité des Sciences à Paris deux articles :
Centre Pompidou:
la web-série « Mon œil » : de courtes animations et vidéos, pour s’initier à la création artistique et découvrir de manière ludique, les œuvres de la collection du Centre Pompidou.
Revue
Dada : première revue d’art pour enfants de 6 à 106 ans ; Éditeur Halle Saint-Pierre-Musée d’art naïf Max Fourny : Mango-Jeunesse. ISBN 2740419759 -n 9782740419755. Mensuel
La revue Dada propose plein d’idées ludiques pour donner accès aux œuvres d’art s’adresse aux enseignants et aux enfants
sur la thématique de votre exposition (exploration du nuage, typologie des nuages caractère scientifique, sa dimension poétique, sa puissance symbolique… l’atmosphère du ciel ) et par extrapolation de la documentation sur le phénomène de la Pareidolie (excellent support à la médiation : Nuages / Gwang-kyu Gong. Editions Philippe Picquier, 2014)
Poésie sur les nuages
Les Mains libres (1937) – « Des nuages dans les mains »
M. Ray P. Eluard
Articles de revues sur
le thème « les nuages »
Le nuage
« Les discours sur les nuages dans la littérature française »
de Karin Becker. p. 49-64 in la revue Géographie et cultures n° 85 | 2013
Nues, nuées, nuages : XIVes Entretiens de la Garenne Lemot
PIGEAUD, Jackie (dir.). Nouvelle édition [en ligne]. Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2010
Corrège, la nuée et la voluptéde LANEYRIE-DAGEN, Nadeije. In : Nues, nuées, nuages : XIVes Entretiens de la Garenne Lemot. Presses universitaires de Rennes, 2010
Le Nuage  sous la direction Martine Tabeaud dans la revue Géographie et cultures, n°85, 2013.
Être dans les nuages ou répondre « Présent » ? Voilà la question posée par ce numéro… après Jacques Prévert. Si les signes du Ciel ont souvent une connotation funeste, les nuages invitent à une contemplation plus sereine. Leur multiplicité, leur mouvance est propice à l’abstraction scientifique mais aussi à une rêverie créatrice d’images nouvelles, inédites. Celles des artistes reconnus comme du quidam anonyme car le ciel est sans doute le dernier espace onirique accessible à tous. Il est partout et gratuit. Contempler un nuage particulier, puis des ensembles nuageux pour remonter à l’essence nuageuse permet de faire corps avec le cosmos et de cheminer vers une autre conscience du monde… Regarde le ciel ! Ce musée imaginaire est la réponse suggérée par les rêveurs philosophes (Bachelard, Schopenhauer, etc.) et les rêveurs géographes au rêveur poète.
Des albums pour les 3 – 9ans
Les petits nuages / Manceau. Éditeur Seuil Jeunesse, 2017
Marcel et le Nuage / Browne. Éditions Kaléidoscope, 2016
Petit nuage / Carle. Éditeur Mijade, 2010
Le nuage / Claude K. Dubois. Éditeur Alice jeunesse, 2009
L’enfant nuage/ Montijo. Éditeur Albin Michel Jeunesse, 2006
L’Enfant qui mangeait les nuages / Agnès de Lestrade ; ill. Aurélia Fronty. Ed. du Rouergue, 2006
Cumulus / Olivier Douzou. Ed. du Rouergue, 2001
Le nuage bleu / Ungerer, Tomi. Éditeur Ecole des loisirs, 2000
Dix petits nuages /Muzo. Éditeur Autrement Jeunesse, 2008
Histoire du nuage qui était l’ami d’une petite fille / Bertrand Ruille. Éditeur Grasset 1977
La tête dans les nuages / Diego Bianki, 2010 Casterman
Roman jeunesse
Le prince des nuages
Christophe Galfard. Éditeur Pocket Jeunesse 2009
Il y a entre les chapitres de cette histoire, de brèves explications scientifiques sur le climat, la physique, l’univers… qui pourront passionner les plus petits comme les plus grands. Qui pourront raviver nos vieilles connaissances, ou comme moi nous apprendre plein de trucs! Il y a de petits schémas très clairs, et un livret avec de belles photos de notre galaxie! Une histoire entre la Fantasy, le conte, la dystopie, le roman d’anticipation, d’aventure, de science-fiction. Bref une histoire à la croisée des genres de l’imaginaire.
Voir aussi Sélection d’Albums Romans sur Ricochet thème art contemporain
Roman adulte
Gens des nuages
J-M. G. Le Clézio. Éditions Gallimard, 1997
La Tête dans les nuages
Tamaro. Éditeur Pocket, 1999
Sites/ Blogs
Les nuages dans l’art contemporain. 2015
Références à Gaston Bachelard, L’Air et les Songes, et aussi L’Eau et les Rêves, Librairie José Corti
Le travail de l’artiste Martin Feijoó
également connu sous le nom de Tincho, a décidé de donner vie aux nuages qu’il observait en dessinant des animaux à partir de la forme des nuages qu’il a croisé durant un voyage au Mexique
Les nuages, source d’inspiration créative ! 12 février 2016 / Le blog axellescom
Pour compléter, nous vous conseillons d’utiliser la recherche avancée de Google avec les termes bibliographie « art contemporain » enfants documentaire, pour n’obtenir que des documents pdf ajouter filetype:pdf à votre recherche.
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *