Pour un film sur « rock et religion », je cherche une version contemporaine du livre de Toth avec des illustrations égyptiennes
image_pdfimage_print
dessin du dieu Thot
By Jeff Dahl [CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 02/11/2016
Nous n’avons pas trouvé d’édition du livre de Thot. D’ailleurs de nombreux sites et ouvrages posent la question de la réalité de ce document. L’article du site d’information Sputnik fait le point sur la question (publié le 11/02/2014)
Le livre de Thot a t-il jamais existé ?
Pour en savoir plus sur le dieu Thot, vous pouvez vous référer à ces ressources académiques sérieuses :
Le dieu Thot et la parole / Youri Volokhine – article paru dans la Revue de l’histoire des religions, volume 221, 2004
en ligne sur le site Persée.org
l’Ecriture ancienne, mythe de naissance – dossier sur la naissance de l’écriture par la Bibliothèque nationale de France
Pour consulter des représentations du dieu Thot (dessins, sculptures, objets d’art) vous pouvez consulter les sites suivants :
Thot au Musée du Louvre
Le moteur Collections du ministère de la Culture permet de retrouver les multiples représentations du dieu Thot dans les musées français et différentes bases de données
et aussi :
La page Thot du site d’un professeur d’histoire et celle du site Antikforever d’un passionné d’égyptologie
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 25/11/2016 06:03     Mis à jour: 25/11/2016 12:11
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *