Pour un exposé, je cherche comment remédier au réchauffement climatique…
image_pdfimage_print
couverture de Le grand livre pour sauver la planèteNotre réponse du 21/11/2016
C’est un peu dommage que vous n’ayez pas précisé votre âge ou votre niveau scolaire. J’ai cherché dans les ressources pour enfants du site Ricochet en visant les livres pour les plus âgés.
www.ricochet-jeunes.org/ Institut suisse Jeunesse et Médias : ressources sur les oeuvres, les auteurs, les illustrateurs, actualité du livre pour enfants. Site dédié à la littérature jeunesse …
Ma ville, ma nature. Guide des petits gestes verts
Auteurs : Emilie Schickel,Stéphan Martin
Illustrateurs : Stoof Lelong,David Alaguillaume
Delagrave, Albums du chat botté – 2003
Les éditions Delagrave publient en association avec la Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme un album-guide pour sensibiliser les enfants à l’environnement. Les…
Documentaire à partir de 10 ans
L’énergie à petits pas
Auteur François Michel
Actes sud junior, collection « A petits pas »
Octobre 2003 – 12 euros
Documentaire à partir de 9 ans
THÈMES : ECOLOGIE, ENVIRONNEMENT, ENERGIE, NATURE, SCIENCE, ANIMAUX, ENVIRONNEMENT, RECHERCHE, RÉFLEXION SUR LA LITTÉRATURE JEUNESSE ET SON ENVIRONNEMENT
L’AVIS DE RICOCHET
Dans la collection « A petits pas », François Michel a déjà signé plusieurs ouvrages, sur l’écologie (Prix octogones), sur l’eau ou sur la République. Il nous revient ici en expliquant les différentes énergies (le titre singulier peut être trompeur), qu’elles soient fossile, solaire, hydraulique ou nucléaire. Un premier chapitre permettra de comprendre ce qu’est l’énergie, son histoire et sa répartition. Dans un second chapitre, sont déclinés les différentes énergies naturelles. On retiendra ensuite nos sources d’énergies actuelles, de l’électricité au charbon, du pétrole au nucléaire. Enfin, dans un chapitre consacré à l’avenir de l’énergie, l’auteur insiste sur sa gestion, sur les risques et sur la préservation de l’environnement. Après lecture, on aura certainement compris que les hommes doivent maîtriser leur consommation d’énergie et favoriser les énergies renouvelables. Un ouvrage très bien documenté, parfaitement adapté, ludique.
Y-a-t-il un autre monde possible ?
Auteur Anne Jankéliowitch
Illustrateur Zelda Zonk
Editeur: La Martinière jeunesse, coll. Hydrogène, 2004
Documentaire à partir de 12 ans
THÈMES : ECOLOGIE, ENVIRONNEMENT, NATURE, SCIENCE, ANIMAUX, ENVIRONNEMENT, DÉVELOPPEMENT DURABLE
L’AVIS DE RICOCHET
Pour la collection Hydrogène, Anne Jankéliowitch aborde les problèmes de développement durable à destination des adolescents. En sept chapitres, l’autre propose, chiffre à l’appui, un état des lieux de notre planète, développe les problèmes les plus importants et apporte quelques solutions. Un ouvrage qui sensibilise autour de l’eau, des océans, de la pollution de l’air, des déchets ou du réchauffement climatique. Un documentaire qui fait réfléchir sur notre environnement.
Ça chauffe pour la terre. Changements climatiques et développement durable
Auteur : Bruno Goldman
Illustrateur : Bruno Liance,Mathias Gally
Editeur : Hatier, coll. En avant ma planète, 2007 – 9,90 euros
Documentaire à partir de 9 ans
THÈMES : MÉTÉO/MÉTÉOROLOGIE/CLIMAT, DÉVELOPPEMENT DURABLE
L’AVIS DE RICOCHET
Dans la collection « en avant la planète », Bruno Goldman nous invite à comprendre les enjeux du réchauffement climatique. Pourquoi la planète se réchauffe-t-elle ? Le climat est-il devenu fou ? Sommes-nous tous responsables ? Animaux et plantes sont-ils en danger ? Quels sont les gestes simples et utiles ? En douze questions, Bruno Goldman cerne donc les causes du réchauffement climatique, dresse un état des lieux de l’état de santé de notre planète sans oublier d’aborder la question des solutions. A travers des chapitres synthétiques et clairs, l’ouvrage permettra aux plus jeunes de découvrir bien des notions essentielles qui sont expliquées pas à pas, mais aussi d’avoir en main de nombreux exemples et chiffres.. Autre apport intéressant qui rend le parcours ludique, les avis des enfants autour du monde qui s’expriment sur ces différents sujets de même que les jeux et questions/réponses qui appuient la découverte. La préservation de la planète est un thème de plus en plus décliné dans les documentaires pour la jeunesse. Cet ouvrage permet de cerner les contours de cette préoccupation bien actuelle.
Le grand livre pour sauver la planète
Auteur : Collectif
Illustrateur : Collectif
Editeur : Rue du monde, 2009 – 22,50 Euros
Documentaire à partir de 9 ans
ISBN : 9782915569728
Ce livre fait partie de la SÉLECTION de Ricochet
THÈMES : ECOLOGIE, ENVIRONNEMENT, NATURE, DÉVELOPPEMENT DURABLE
L’AVIS DE RICOCHET
Il faut maintenant agir pour sauver notre planète bleue et la survie de l’homme sur celle-ci. C’est ce que rappellent les auteurs dans ce nouveau grand livre paru aux éditions Rue du Monde qui dressent ici un état des lieux parfaitement documenté sur les grands sujets liés à un développement durable. La biodiversité, l’eau, la forêt et le commerce du bois, la pollution de l’air, le climat et son réchauffement, les carburants et nouvelles énergies, etc…Tous les enjeux sont clairement exposés. Les auteurs rappellent l’urgence de l’action, invite à des gestes concrets. Ils incitent aussi à s’engager dans des associations sans oublier de rester attentifs aux décisions politiques prises pour le devenir de la planète, notamment celles qui seront actées à Copenhague en décembre prochain. Appuyé par de nombreuses photographies et de vifs croquis de Pef, le propos est vivant et émaillé de bonnes et moins bonnes nouvelles et de nombreux chiffres. Cinq témoins (Aminata Traore, Jean-Marie Pelt, Allain Bougrain-Dubourg ; Jean-Louis Etienne et Yann-Artus Bertrand) nous offrent leur regard et expertise. Rappelons que cet ouvrage fait partie de l’opération l’Eté des bouquins solidaires », menée conjointement avec le Secours populaire. A chaque livre acheté, un livre sera offert à un enfant privé de vacances. Une lecture indispensable et éclairée qui invite à agir et à débattre sur toutes ces questions cruciales.
Vous devriez pouvoir trouver ces livres au CDI ou dans votre bibliothèque municipale.
On retrouve plus ou moins les mêmes livres dans cette liste de Education – France TV
http://education.francetv.fr/matiere/litterature/maternelle/article/9-ans-et-plus-selection-de-livres-sur-le-developpement-durable
ou dans cette liste de Citéco
https://www.citeco.fr/litt%C3%A9rature-jeunesse-d%C3%A9veloppement-durable-g%C3%A9n%C3%A9ralit%C3%A9s
Des sites :
Sur Materre.fr un site agréable à consulter, avec des vidéos, des dossiers thématiques :
C’est quoi le développement durable
Avec des exemples concrets d’actions à mener, par exemple, Bons réflexes et une rubrique : Préparer des exposés
Plus compliqué l’article de Wikipedia sur le Développement durable
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *