Pour un dossier de bac sur l’exposition « le musée qui n’éxistait pas » de Buren, je voulais savoir si vous aviez une explication de sens sur l’oeuvre les formes: peinture. Je voudrais savoir pourquoi l’artiste a choisit ces 5 tableaux en particulier. je voudrais également connaître les enjeux politiques de l’exposition, sa réception par le ministère de la culture, et si c’était la première exposition au centre a consacrer l’oeuvre entière d’un artiste contemporain. je vous remercie de votre réponse, ne pouvant pas consulter à la Bpi directement n’étant pas parisienne
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/23/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Tout d’abord, la page du site web du Centre Pompidou consacrée à cette exposition : http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Manifs.nsf/AllExpositions/C01D8239DBDF8CCAC1256B120054114C?OpenDocument&sessionM=2.10&L=1>
Vous y trouverez notamment un lien vers le communiqué de presse réalisé à cette occasion par le Centre.
* Voici les informations que j’ai pu trouver concernant l’exposition en général et l’œuvre Les Formes : Peinture :
– Un catalogue de l’exposition « Le musée qui n’existait pas » a été édité. Il contient une page consacrée à l’œuvre Les Formes : Peinture. Voici sa référence :
BUREN, Daniel. Les Formes : peinture. In Mot à mot. Paris : Centre Pompidou ; Éditions Xavier Barral ; La Martinière, 2002, p. 67.
Cet ouvrage est disponible à la médiathèque de Nancy qui possède également six autres documents consacrés à Daniel Buren :
Titre : Daniel Buren, mot à mot
Auteur(s)2/Interprète(s) : Centre national d’art et de culture Georges Pompidou ; Paris. Éditeur
Contient : Mot à mot, Le musée qui n’existait pas : Daniel Buren
Publication : Paris : Centre Pompidou : X. Barral : Ed. de La Martinière, DL 2002
Descriptif : Pagination multiple [ca 670 p.] : ill. en noir et en coul. ; 30 cm
Langue : Français
Notes : Publ. à l’occasion de l’exposition « Le musée qui n’existait pas : Daniel Buren », Paris, Centre national d’art et de culture Georges Pompidou, 26 juin-23 septembre 2002
Vous retrouverez la liste de ces documents en allant dans l’onglet Recherche simple et en tapant « daniel buren » dans le champ de recherche (http://bookline.nancy.fr/catalogue_enligne_nancy.htm).
– Dans son livre Habiter la peinture: expositions, fiction avec Jean Le Gac, Sandrine Morsillo propose une analyse de l’oeuvre Les Formes : Peinture (à partir de la page 85). Ce livre est consultable en texte intégral sur Google Livres : http://books.google.fr/books>
– La base d’articles de presse Bpi-doc réalisée par la Bpi, permet de consulter librement des articles de presse numérisés intégralement. Plusieurs articles sont consacrés à Buren et à cette exposition. Ils sont consultables à cette adresse : http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp> (cliquer sur « Articles de presse Bpi-doc » dans le menu à gauche et tapez les mots clés « daniel buren centre pompidou » dans le champ de recherche).
– Un article disponible sur le portail de revues en ligne Cairn (http://www.cairn.info/>):
Erik Verhagen « Exposition », Études 9/2002 (Tome 397), p. 265-268.
** Daniel Buren n’est pas le premier artiste dont le Centre Pompidou a consacré l’oeuvre entière puisque dès son ouverture dans les années 1970 des expositions consacrées à Salvador Dali ou Matisse par exemple ont eu lieu.
Vous pouvez retrouver la liste complète des expositions du Centre à cette adresse :
http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Manifs.nsf/Archives?ReadForm&RestrictToCategory=7779*Categorie1bis&count=999&sessionM=2.10&L=1>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *