Possédez vous des livres sur la sculpture romane, le bestiaire et les animaux fantastiques du moyen age. Bien cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/16/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Votre requête fait apparaître énormément de réponses. Ci-dessous, je vous donne quelques exemples. Vous pouvez faire apparaître ces résultats en consultant notre catalogue en ligne en utilisant les mots sujets suivants:
Liste des sujets
Sculpture romane [*13 doc.]
Voir aussi : Art roman [*29 doc.]
Sculpture médiévale [*8 doc.]
En venant sur place, privilégiez le Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
Auteur : Plagnieux, Philippe
Titre : Initiation à l’art roman : architecture et sculpture /
Éditeur : Paris : Éd. Zodiaque,2002
Description : 238 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection : [[]Introductions à la nuit des temps]
Résumé : Propose une approche claire et précise de l’art roman à travers l’Europe.
Auteur : Oursel, Raymond
Titre : Floraison de la sculpture romane /
Éditeur : Saint-Léger-Vauban : Zodiaque, [*137 doc.] 1973-1976
Description : 2 vol., 416 + 435 p.-pl. ; 22 cm
Collection : Introductions à la nuit des temps ; 39 ; 8
Auteur : Le Prisé, Pierre-Yves
Titre : Images de pierre /
Éditeur : Flaujac-Poujols (Lot) : la Louve éditions, 2010
Description : 384 p. : ill. ; 22 x 14 cm
Collection : L’Histoire
Résumé : Etude iconographique des décors sculptés romans, non bibliques mais historiés.
Auteur : Giannerini, Pierre-Louis
Titre : Amour et érotisme dans la sculpture romane /
Éditeur : Flaujac-Poujols (Lot) : la Louve éditions, [*8 doc.] 2009
Description : 288 p. : ill. ; 14 x 22 cm
Collection :L’histoire
Résumé : Au fil de ses voyages en France, en Espagne, en Italie et en Suisse, l’historien est allé d’église romane en église romane et a collecté de très nombreuses images sculptées : scènes de tendresse, d’actes sexuels, de luxure, etc. Il en présente une description précise, replace les sites dans leur contexte historique des XIe et XIIe siècles et propose une interprétation de l’ensemble.
Auteur : Fromaget, Michel
Titre : Majestas Domini : les quatre vivants de l’Apocalypse dans l’art /
Éditeur : Turnhout (Belgique) : Brepols, [*315 doc.] 2003
Description : 150 p. ; : ill. ; 27 x 21 cm
Résumé : Etudie la sculpture qui orne parfois le tympan de pierre du portail d’une cathédrale ou d’une abbatiale et qui représente le Christ, serein et intemporel. Accompagné de quatre compagnons énigmatiques, dont les figures représentent l’homme, l’aigle, le lion et le taureau ailés, il bénit la création entière, donne aux hommes sa paix et leur offre le dévoilement des plus grands et profonds mystères.
Auteur : Daoudal, Solène
Titre : Sirènes romanes en Poitou, XIe-XIIe siècle : avatars sculptés d’une figure mythique /
Éditeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes, [*1284 doc.] 2007
Description : 140 p. : ill. ; 25 x 18 cm
Résumé : Interrogation sur la figure de la sirène depuis l’Antiquité, qui porte tant sur les origines du mythe que sur sa récupération par le christianisme et la rationalisation romaine et patristique. Aborde les clivages entre clercs et laïcs, hommes et femmes, culture populaire et savante, tout en étudiant particulièrement les rapports entre les sexes à partir des motivations des artistes.
Titre : L’animal miroir de l’homme : petit bestiaire du XVIIIe siècle : [exposition], Paris, Musée Cognacq-Jay, 30 janvier-12 mai 1996 /
Éditeur : Paris : Paris-musées, 1996
Description : 120 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Résumé : Illustre les différentes manières dont l’animal a été représenté au XVIIIe siècle, à travers une soixantaine de peintures, dessins, porcelaines et terres cuites.
Titre : Bestiaire du Moyen âge : les animaux dans les manuscrits : [exposition, Troyes, Médiathèque de l’agglomération troyenne, 19 juin-19 septembre 2004] /
Éditeur : Paris : Somogy, 2004
Description : 103 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Au Moyen Age, les animaux sont omniprésents dans la vie quotidienne, mais aussi dans la religion et la morale. Ils sont représentés dans les enluminures, des lettrines aux marges, en passant par des illustrations de la Bible et de la vie de saints, de fables, de livres d’heures, de traités de chasse, etc. Cette exposition est proposée dans différentes villes de France entre 2004 et 2006.
Auteur : Delacampagne, Ariane
Titre : Animaux étranges et fabuleux : un bestiaire fantastique dans l’art /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Citadelles & Mazenod, [*145 doc.] 2010
Description : 200 p. : ill. en coul. ; 33 cm
Résumé : Recueil d’oeuvres d’art sur le thème des animaux fantastiques (sphinx, hydres, chimères, dragons, sirènes, centaures, tritons, pégases, phénix…), classé par genres d’animaux (licornes et animaux partiellement humains, dragons et quadrupèdes ailés). Avec un historique des bestiaires, un dossier sur les influences artistiques et un autre sur le fantastique aujourd’hui.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *