Position des pays tiers mondiste et pays occidentaux concernant le mercenariat
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/20/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous vous conseillons la ressource suivante qui nous semble vraiment pertinente pour votre recherche puisqu’elle consiste en une liste commentée de ressources sur le mercenariat, générales d’abord et du point de vue de l’ONU, puis une liste de liens par continent avec un sous-classement par pays
http//www.fsa.ulaval.ca/personnel/vernag/eh/f/cons/mercenaires.htm
Pour compléter, nous avons effectué une recherche dans les archives du Courrier international auxquelles la Bpi est abonnée
(nous ne pouvons vous fournir que les références)
Courrier international est un hebdomadaire d’actualité, publié à Paris. Il donne à lire, chaque semaine, le meilleur de la presse mondiale, traduite en français. Depuis sa création en novembre 1990, Courrier international a repris dans ses colonnes 1 300 journaux différents, depuis le New York Times jusqu’au Quotidien des Maldives, soit quelque 25 000 journalistes cités. Grâce à l’apport de la “plus grande rédaction du monde”, Courrier international suit l’actualité mondiale, cherche à l’anticiper, et offre à ses lecteurs, par la confrontation des points de vue, une ouverture pertinente sur la complexité du monde.
Termes : mercenaires
Résultats de la recherche (1 à 10 sur 228) Page 1 sur 23
Voici les premiers résultats classés par pertinence :
Afrique
CÔTE-D’IVOIRE – Le blues des chiens de guerre
Les mercenaires d’Executive Outcomes, qui avaient mis les rebelles en déroute en Sierra Leone, connaissent de gros déboires en Côte-d’Ivoire. Au point d’envisager un changement d’orientation professionnelle.
13.03.2003 | The Guardian | Hebdo n° 645
Multilatéral
Les combattants tchétchènes, des mercenaires très convoités
Londres est la plaque tournante du commerce international du soldat aguerri. Depuis début mars, la société « Marché commun caucasien » y vante et y vend les services des anciens rebelles tchétchènes.
16.04.1998 | Kommersant-Vlast | Hebdo n° 389
Moyen-Orient
PRIVATISATION – Babylone, nouvel eldorado des mercenaires
Envoyés par des pays alliés des Etats-Unis, embauchés par des sociétés privées ou baroudeurs internationaux, les mercenaires assurent sans états d’âme la sécurité des personnes et des biens, souligne As Safir.
29.04.2004 | As-Safir | Hebdo n° 704
AFRIQUE – La chasse aux mercenaires est ouverte
Deux groupes de « chiens de guerre » ont failli renverser le gouvernement équato-guinéen. La presse du continent condamne la tentative de ces mercenaires, mais également leurs commanditaires occidentaux, Washington et Londres en tête.
24.03.2004 | Web
Afrique
AFRIQUE DU SUD – Haro sur les chiens de guerre
La multiplication des affaires impliquant des mercenaires sud-africains a terni la réputation du pays de Mandela. Après une longue période d’attentisme, le président Thabo Mbeki est bien décidé à sévir.
23.09.2004 | The Sunday Independent | Hebdo n° 725
Enquêtes et reportages
LES MERCENAIRES DANS LA GUERRE – Grands, beaux et cons à la fois
En Irak, le mercenariat attire toute une foule de cow-boys mythomanes et incompétents.
10.06.2004 | The Spectator | Hebdo n° 710
Enquêtes et reportages
DIPLOMATIE – Premier exportateur mondial de mercenaires
Pour The Sowetan, il est grand temps de sévir contre ce trafic indigne.
01.04.2004 | The Sowetan | Hebdo n° 700
Enquêtes et reportages
LE PARTAGE DES DÉPOUILLES – Mercenaires russes bienvenus
Ils ont fait la première guerre d’Afghanistan dans l’armée soviétique. Aujourd’hui, ces anciens combattants sont recrutés sur Internet par l’Ouzbékistan et l’armée américaine pour grossir les rangs de la coalition alliée.
22.11.2001 | Vremia MN | Hebdo n° 577
Enquête
GUERRES ET PAIX PRIVATISÉES – Bientôt les Casques bleus seront des mercenaires
Alors que les Etats sont de plus en plus réticents à engager des hommes dans des opérations incertaines, l’idée de confier des missions de paix à des armées privées n’est plus totalement taboue.
04.09.2003 | Newsweek | Hebdo n° 670
En ressource librement accessible, vous pouvez consulter le portail de presse Afrik.com
http//www.afrik.com/recherche?q=mercenaires&sitesearch=www.afrik.com&domains=afrik.com&client=pub-8668833905373297&forid=1&ie=ISO-8859-1&oe=ISO-8859-1&cof=GALT%3A%23003577%3BGL%3A1%3BDIV%3A%23336699%3BVLC%3A663399%3BAH%3Acenter%3BBGC%3AFFFFFF%3BLBGC%3A336699%3BALC%3Acc3300%3BLC%3Acc3300%3BT%3A000000%3BGFNT%3A003577%3BGIMP%3A003577%3BLH%3A36%3BLW%3A100%3BL%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.afrik.com%2Fimages%2Flogo_recherche.gif%3BS%3Ahttp%3A%2F%2F%3BLP%3A1%3BFORID%3A11%3B&hl=fr#977>
ou le portail suivant en descendant dans l’arborescence thématique pour sélectionner les sources des pays qui vous intéressent
http//www.netguide.fr/Presse_Etrangere/>
Vous pouvez également passer par le catalogue de la Bpi>ressources documentaires>sites inte.netpresse>puis liste par continent et par pays.
Tous les sites indiqués www sont consultables librement
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *