Peut-on trouver des livres d’architecture de l’I.M.A ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/10/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
S’il s’agit de livres sur l’architecture de l’Institut du monde arabe figurant dans les collections de la Bpi, on peut citer :
* Hugo Lacroix, L’Institut du monde arabe, Paris : la Différence, 2007
Résumé : Description architecturale de l’Institut du monde arabe inauguré en 1988 et conçu par un groupe d’architectes (Jean Nouvel, Pierre Soria et Architecture studio) qui a tenté une synthèse entre culture arabe et culture occidentale. Ce lieu est le fruit d’un partenariat entre la France et 22 pays arabes.
Niveau 3 – Secteur Arts, loisirs, sports – Cote : 7.3(441.1) ARAB
* Dossier de presse : Institut du monde arabe, Paris : Bibliothèque publique d’information, 1987
Niveau 2 – Secteur Presse – Cote : PUBLIC INFO PRESSE Tomes 1 et 2
Plus largement, sur l’architecte de l’Ima, Jean Nouvel :
* Olivier Boissière, Jean Nouvel, Paris : Terrail, 1996 (réimpr. 2002)
Résumé : Provocant, innovateur, puisant son inspiration à toutes les sources de la modernité, Jean Nouvel a fait sa réputation avec une oeuvre foisonnante et diverse dont les réalisations les plus marquantes, l’Institut du monde arabe à Paris, l’Opéra de Lyon, les Galeries Lafayette à Berlin, illustrent le renouveau de l’architecture comme expression d’une civilisation.
Niveau 3 – Secteur Arts, loisirs, sports – Cote : 70″19″ NOUV.J 2
* Patrice Goulet, Jean Nouvel, Paris : Intitut français d’architecture : Ed. du Regard, 1994
Résumé : Une plongée au coeur de la logique intérieure qui guide l’oeuvre de l’architecte, un portrait du créateur et un catalogue raisonné de l’ensemble de ses réalisations, avec, notamment, la présentation de l’Institut du monde arabe.
Si vous souhaitez compléter vos recherches, le catalogue de la Bpi est consultable en ligne sur le site www.bpi.fr
Bien entendu, vous pouvez vous rendre à l’IMA (son catalogue n’est pas disponible en ligne pour l’instant)
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *