Peut-être pourrez-vous me répondre et je vous en remercie… Enseignante à Vichy, je prépare un projet pour l’année scolaire prochaine que je voudrais ouvrir par une exposition au CDI du lycée. Mon projet porte sur la gare de Vichy et je cherche une expo sur les gares, leur architecture… Le Centre Pompidou a fait une expo il y a quelques années sur ce thème. Qu’en reste-t-il? Que pourrai-je utiliser dans un cadre beaucoup plus réduit???
TAGS :
Réponse apportée le 06/13/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il ya bien eu au Centre Pompidou une exposition intitulé
Le Temps des gares : exposition [itinérante, 1978-1979-] conçue et réalisée par le Centre de création industrielle… du Centre national d’art et de culture Georges Pompidou… / [préface de Jean Dethier]
Le catalogue de l’exposition que nous possédons à la Bpi figure également sur le site du Sudoc
http://www.sudoc.abes.fr/
Vous trouverez un exemplaire de ce catalogue à :
Bibliothèque Communautaire et Interuniversitaire. Section Lettres et Sciences Humaines 2ème et 3ème cycle
1 Bld Lafayette
63007 Clermont-Ferrand Cedex
Tél. renseignements : 04.73.40.62.30
Fax : 04.73.40.62.41
Services électroniques : Adresse électronique : PEB.lettres@univ-bpclermont.fr
Web : http://bmiu.univ-bpclermont.fr
Je vous indique à titre d’exemple un ouvrage interréssant :
Auteur : Camand, Jérôme
Titre : Les plus belles gares de France /
Éditeur : Paris : Vie du rail, 2005
Pour complément d’informations, je vous indique quelques sites à consulter :
Agence des gares
Une sélection de gares contemporaines françaises par archiguide…
Ajouté le : 22-01-04 Mise à jour: 22-01-04 Catégorie: Gares
http://archiguide.free.fr/AR/agence_des_gares.htm
Les Gares
Un site entièrement dédié à l’architecture des gares : typologie, filmographie, archives et galeries photos…
Ajouté le : 22-01-04 Mise à jour: 22-01-04 Catégorie: Gares
http://www.lesgares.com/
Bibliographie Architecture des Gares
Un ensemble intéressant d’ouvrages traitant de la culture architecturale des gares…
Ajouté le : 22-01-04 Mise à jour: 22-01-04 Catégorie: Gares
http://www.urban-resources.net/pages/archi_rail.html
Lire également cette page d’histoire à l’adresse :
http://secondempire.site.voila.fr/pagesempire/vichy.html
où encore
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vichy
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *