closeCet article a été publié il y a 1 an 18 jours, il est donc possible qu’il ne soit plus à jour. Si le sujet vous intéresse posez-nous une question!
Portrait photographique de Jung
(Ortsmuseum Zollikon) [Public domain], via Wikimedia Commons
Je n’ai aucune connaissance en psychologie et j’aimerais bien commencer par la base, mais son œuvre a l’air complexe, riche, et pas forcément abordable sans aucune connaissance préalable. Merci.
Réponse apportée le 02/11/2014  par PARIS Bpi – vérifiée et augmentée le 29/12/2016
Il est difficile de faire de la recommandation sur un auteur sans connaître un minimum sur ses œuvres. Pour ma part je peux vous proposer un livre qui est une anthologie qui regroupe donc l’essentiel des textes de Carl Gustave Jung.
C’est un bon début pour découvrir la pensée de cet auteur.
Voici le titre de cet ouvrage : L’âme et la vie
Voici quelques vidéos proposées par le réseau social de lecteurs Babelio, utiles pour mieux cerner cet auteur :
http://www.babelio.com/auteur/Carl-Gustav-Jung/12374/videos
A partir de notre catalogue , voici les titres d’ouvrages de base sur la pensée de Jung en psychanalyse, disponibles en libre accès à la Bpi :
Le vocabulaire de Jung
Paris : Ellipses, impr. 2005, Collection : Vocabulaire de…
Présente les principaux termes dans lesquels s’exprime Jung, par ordre alphabétique et selon trois niveaux : une définition de base, une approche scientifique ainsi qu’une approche plus libre permettant d’éclairer chaque notion d’un système ayant pour objet d’étude l’âme humaine.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
153 JUNG 2 – Disponible
100 % Jung
Thibaudier, Viviane
Paris : Eyrolles, impr. 2011, Collection : [Concentré de psy]
Toute la pensée de Carl Gustav Jung réunie dans un ouvrage qui présente notamment ses réflexions sur l’inconscient, l’extraversion, l’introversion, l’anima, l’animus, l’ombre, le soi et l’individuation. Assorti d’un éclairage sur l’impact que les théories du psychanalyste peuvent avoir sur chacun d’entre nous.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
153 JUNG 2 – Disponible
Trouvé sur internet des articles sur la pensée philosophique de Jung comme :
Quelques mots sur Jung et la psychologie jungienne Archétypes, inconscient collectif, individuation, 2008 par Anna Griève, à lire sur Adéquations.org
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
poser une question
applications mobiles
Cette question-réponse a été vue 1 954 fois dont 2 fois aujourd'hui