Ouvrages ou articles sur la « diplomatie des villes » ou l’action internationale/extérieure des collectivités locales
TAGS :
image_pdfimage_print
Blason de Paris
Blason de Paris By Bluebear2 [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 14/06/2016
Sur la diplomatie des villes en général, voici deux références d’articles et celle d’un livre. Vous trouverez d’autres références en consultant les bibliographies de ces articles :
« Diplomatie des villes : collectivités territoriales et relations internationales », Viltard Yves, Politique étrangère 3/2010 (Automne) , p. 593-604
URL : www.cairn.info/revue-politique-etrangere-2010-3-page-593.htm.
Plan de l’article :
1- Qu’est-ce que la diplomatie des villes ?
2 -Diplomatie des villes et relations internationales
3 -Gouvernance locale et internationalisation des villes
L’action internationale des États est affectée par les nouvelles « diplomaties » des collectivités territoriales et gouvernements non centraux. Ces derniers tentent de se définir collectivement une identité spécifique sur la scène internationale. C’est particulièrement le cas des grandes métropoles, dont l’internationalisation constitue un élément fondamental. Il existe désormais bien des formes de diplomaties « locales », à la fois isomorphes et complémentaires de l’action des États.
politique étrangère
« Conceptualiser la « diplomatie des villes ». Ou l’obligation faite aux relations internationales de penser l’action extérieure des gouvernements locaux», Viltard Yves, Revue française de science politique 3/2008 (Vol. 58) , p. 511-533
URL : www.cairn.info/revue-francaise-de-science-politique-2008-3-page-511.htm.
1-L’action internationale des gouvernements locaux en relations internationales
2-Mobilisations locales et action internationale
Livre : Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/151187045
Le retour des villes européennes : sociétés urbaines, mondialisation, gouvernement et gouvernance / Patrick Le Galès. – 2e édition augmentée d’une préface inédite.
Pour des exemples d’application, il vous faudra interroger les moteurs de recherche avec les expressions « nom de la ville + relations diplomatiques ».
En voici des exemples :
PARIS à l’International (sur le site de la ville)
L’action internationale de la Ville de Paris fichier pdf
LYON : Les relations Lyon – Chine à l’honneur Dossier de presse à l’occasion de la visite d’Etat à Lyon de Xi Jinping, Président de la République Populaire de Chine mars 2014
ou Inauguration du Nouvel Institut Franco-Chinois de Lyon et du Centre pour la Promotion des relations entre la Chine et Lyon. Novembre 2014
50e anniversaire des relations diplomatiques entre la France et la Chine sur le site de l’INSA de Lyon
MARSEILLE : Chine – Visite du Premier ministre Li Keqiang à Marseille et en Arles (1er juillet 2015) sur le site du Ministère des Affaires étrangères
BORDEAUX : La politique internationale de la Ville de Bordeaux sur le site de la ville
mais aussi jumelage avec Oran : Bordeaux – Oran, 10 ans de coopération 2013
Il y a peut-être des éléments à glaner du côté du jumelage pour les villes de moindre importance, par exemple :
Limoges
Autre cas, si la ville a un lien particulier avec l’étranger, souvent pour des raisons culturelles comme les festivals internationaux
Limoges avec la francophonie Les Francophonies en Limousin
Prochaine édition du septembre-octobre 2016
Les Francophonies en Limousin, c’est depuis 31 ans un espace qui réunit différents artistes exerçant leur pratique théâtrale dans les pays francophones et un festival qui suscite des questionnements réguliers sur la notion de « Francophonie ». Au carrefour d’un humanisme impertinent, créatif et lucide, ce festival propose théâtre, danse, arts plastiques, arts visuels, musique et écriture francophones, tout ce qui participe aux grands récits du monde contemporain. Il participe à la reconnaissance de Limoges comme capitale de la création théâtrale francophone.
St Malo Festival étonnants voyageurs, Festivals de Cannes, Deauville…
Enfin je vous indique à toutes fins utiles un programme que j’ai découvert au début de ma recherche :
Programme d’échanges Urbact
Lancé en 2002, Urbact est un programme d’échange d’expériences entre villes européennes souhaitant partager leur savoir-faire et le diffuser auprès de tous les acteurs des politiques urbaines.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *