Où trouver ou consulter des ouvrages sur l’empreinte arabe et berbère en Espagne : ce qui reste de 5 à 8 siècles de présence arabe et berbère sur sol ibérique ? Après des siècles de déni, quelle acceptation actuelle ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/14/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– L’ Espagne médiévale : chrétiens, juifs et musulmans / Angelo Husler .- : Infolio Gollion , 2008 .- 1 vol. (138 p.) : carte, ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm .- (Illico)
Bibliogr. p. 134. Glossaire. Chronol. .- 978-2-88474-139-2
Cote BIMA 946.1 HIS
– Regards sur al- Andalus : VIIIe- XVe siècle / sous la direction de François Géal .- Madrid : Casa de Velazquez Paris : Rue d’ Ulm , 2006 .- 1 vol. (X-168 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Collection de la Casa de Velazquez : 94)
Ouvrage issu du séminaire interdisciplinaire qui s’ est tenu à l’ Ecole normale supérieure en 1999- 2000, intitulé : « La présence musulmane en Espagne, depuis l’ invasion de la péninsule Iberique en 711 jusqu’à la chute du royaume de Grenade en 1492 ».- Notes bibliogr. .- 978-84-95555-87-8
Cote bIMA 946.1 REG
– Histoire de l’ Andalousie : mémoire et enjeux : colloque tenu à l’ Institut du monde arabe, les 9 et 10 novembre 2001 / sous la dir. de José Alcantud François Zabbal ; de André Stoll, Soledad Carrasco Urgoiti, Juan Calatrava Escobar, … .- Montpellier : L’ Archange
Minotaure Paris , 2003 .- 274 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm .- ( Aux Andalousies ; L’ Héritage andalou )
Bibliogr.
Cote BIMA 946.1 HIS
– L’ Espagne médiévale / Adeline Rucquoi .- Paris : Les Belles lettres , 2002 .- 303 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Guide Belles lettres des civilisations : 8 )
Bibliogr. Index. Chronol. .- 2-251-41018-X
Cote BIMA 946.1 RUC
– Al- Andalus : savoirs et échanges culturels / Maribel Fierro ; trad. de l’espagnol par Anne- Marie Lapillonne .- Aix- en- Provence : Edisud , 2001 .- 118 p. : couv. ill. en coul. ; 19 cm .- ( Encyclopédie de la Méditerranée )
Glossaire. Ann. .- 2-7449-0026-5
Cote BIMA 946.1 FIE
– L’ Espagne et la Sicile musulmanes aux XIe et XIIe siècles / Pierre Guichard ; Centre interuniversitaire d’histoire et d’ archéologie médiévales .- 3e éd. .- Lyon : Presses universitaires de Lyon , 2000 .- 240 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Collection d’ histoire
et d’ archéologie médiévales : 6)
Bibliogr. .- 2-7297-0658-5
Cote BIMA 946.1 GUI
– L’ Espagne musulmane : VIIIème- XVème siècle / André Clot .- Paris : Perrin, 1999 .- 430 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. Ann. .- 2-262-1425-6
Cote BIMA 946.1 CLO
– Histoire de l’ Espagne musulmane / E. Lévi- Provençal .- Paris : Maisonneuve et Larose , 1999 .- 3 vol. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Références )
Réimpr. de l’ éd. originale de 1950 .- 2-7068-1386-5
1 : La Conquete et l’émirat hispano- umaiyade : 710- 912 .- 403 p.-<2> f. de tabl. dépl. : cartes, ill.
2 : Le Califat umaiyade de Cordoue : 912- 1031 .- 435 p.-<1> f. de tabl. dépl. : cartes, ill. .- Index général et index bibliogr. des tomes 1 et 2
3 : Le Siège du califat de Cordoue .- 576 p. : cartes, ill. .- Index
Cote BIMA 946.1 LEV
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *