Où trouver des études de cas sur le thème : rôle de la communication interne dans la conduite de changement ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Actuellement en licence de Communication, je dois réaliser un mémoire professionnel. Ma problématique est : le rôle de la communication interne dans la conduite du changement ? Mon mémoire doit comporter 2 à 3 études de cas d’entreprises ayant eu recours un gros changement d’organisation et qui expliquent comment ces entreprises ont communiqué en interne (donc auprès de leurs salariés) sur ce changement d’organisation. Merci de votre aide !
Notre réponse du 06/03/2015 :
Si je comprends bien, votre question concerne principalement des études de cas sur des entreprises qui auraient communiqué en interne lors de changements organisationnels. Il semble qu’un de mes collègues ait déjà répondu à l’une de vos questions, similaire, en mai dernier. J’espère que ces références sauront compléter sa réponse déjà très fournie.
La plupart des références sont disponibles sur des bases de données généralement payantes mais auxquelles vous pouvez avoir accès gratuitement si vous vous déplacez à la Bibliothèque publique d’information, au Centre Pompidou. Voici donc quelques études de cas ou avis de professionnels trouvés sur les bases de données ou sur Internet.
Quelques articles de la base de données payante Delphes sont accessibles à la Bpi :
« Irfip / Papeteries de Cran : la carte de l’amélioration continue »
Martine Delefosse, Revue du papier carton, décembre 2005 – janvier 2006, n° 84 – p 8
L’IRFIP (l’Industrie pour la Recherche et la Formation professionnelle des Industries Papetières) aide les Papeteries de Cran, en 2004, à installer des méthodes d’amélioration des performances et un management adapté aux défis de l’entreprise. Objectifs et résultats.
L’article contient des données précises et des informations sur l’entreprise « Papeteries de Cran »
Disponible à la Bibliothèque publique d’information
« La nouvelle gouvernance de Casino dope la mobilité interne »
Céline Lacourcelle, Entreprise et carrières, 15 – 21 juin 2010, n° 1006, pp 15-16
Rapide zoom sur la stratégie 2010 du géant français de la grande distribution Casino (35 000 salariés) qui, en plaçant ses 108 hypermarchés et 310 supermarchés sous une direction unique, élargit considérablement le champ des possibilités en matière de mobilité interne.
L’article contient des données précises et des informations sur l’entreprise « Casino »
Disponible à la Bibliothèque publique d’information
« L’assurance du changement passe par le dialogue »
Caroline Delabroy, Travail et changement, janvier – février – mars 2015, n° 358, p 14
Retour sur les outils mis en place par l’entité Paris Val de Loire (1540 salariés répartis sur 8 département plus l’Ile-de-France) du groupe d’assurance français Boursorama, dans le but de créer une dynamique collective et améliorer le bien-être des salariés après le chantier du regroupement des caisses nationales du groupe.
L’article contient des données précises et des informations sur l’entreprise « Groupama ».
Lire en ligne : http://www.anact.fr/portal/pls/portal/docs/1/16310384.PDF p.14
« Organiser globalement sa démarche Supply Chain »
Marc Cornet, Logistique et management, n° 1, 1er janvier 2003, pp 87-90 (4p).
Le Directeur Supply Chain de Plastic Omnium présente le projet de modernisation de la chaîne logistique de cet équipementier automobile français qui compte de nombreux sites à l’étranger. La société a apporté ses propres méthodes, pratiques et compétences au niveau des équipes opérationnelles en charge de l’amélioration continue des processus.
L’article contient des données précises et des informations sur l’entreprise « Plastic Omnium »
Lire en ligne : http://www.logistique-management.com/document/pdf/article/11_1_1704.pdf
Ressources sur Internet PDF en ligne : Introduction au cours sur la communication interne : http://www.iae-toulouse.fr/files/sitemrh/Changement-organisationnel-et-communication-interne—Une-introduction.pdf (aller page 6)
La Communication interne dans l’accompagnement du changement, Nord-pas-de-Calais, 2014http://www.quelprogres.fr/wp-content/uploads/2014/10/Livre-blanc-Def.pdf (aller pages 13-14 : Regards de professionnels)
Etude de cas des filiales ALIM et AGRO : http://www.strategie-aims.com/events/conferences/4-xxeme-conference-de-l-aims/communications/1241-strategie-de-communication-interne-et-succes-des-projets-erp/download
Sur Revues.org paragraphe 42 : conclusion de l’étude de cas
Paragraphe 37 : étude de cas sur le CENTROSPI : https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=QDM_143_0091&DocId=276500&hits=17599+17598+9065+9064+
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
https://www.eurekoi.org/
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *