Où puis-je trouver des chiffres sur l’exportation des livres français à l’étranger ? (exportation directe des ouvrages et traduction)
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/29/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez les derniers chiffres publiés de l’exportation des livres français à l’étranger à la page 3 de ce document pdf
Le secteur du livre : chiffres clé 2006-2007
http://www.culture.gouv.fr/culture/guides/dll/Chiffres-cles_2006-2007.pdf>
Les années précédentes
http://www2.culture.gouv.fr/deps/fr/index-stat.html
Ce document émane du service ministériel suivant qui publie également la version longue de ce rapport:
Etudes, prospective et statistiques
Service statistique ministériel
Délégation au développement et aux affaires internationales
Département des études, de la prospective et des statistiques (DEPS)
http://www2.culture.gouv.fr/deps/>
Chiffres clés 2008. Statistiques de la culture + mini chiffres clés
JEANNINE CARDONA, CHANTAL LACROIX
Ministère de la culture ; Département des Etudes de la Prospective et des Statistiques (DEPS)
****************************************************
Nous vous conseillons également la page du CNL (Centre national du livre) intitulée « Exporter le livre »
http://www.centrenationaldulivre.fr/?-Exporter-le-livre->
L’action du ministère de la culture en faveur de la présence du livre français à l’étranger
http://www.centrenationaldulivre.fr/article.php3?id_article=152>
Cette action prend la forme d’une aide à la promotion, au transport, aux assurances à l’exportation et à la baisse des prix des livres. Elle est principalement mise en œuvre par trois organismes professionnels :
le Bureau international de l’édition française (BIEF) chargé de promouvoir la production éditoriale française à l’étranger à travers une présence dans les grandes manifestations mais également une activité d’étude, de prospection des marchés, de documentation et de formation des professionnels étrangers
la Centrale de l’édition qui gère un dispositif de groupage du transport des livres exportés et de police globale à l’exportation. L’aide du ministère a pour but de « bonifier » le coût du transport et de cette police afin d’encourager les éditeurs et leurs distributeurs à s’engager à l’export. Dans ce cadre, un effort particulier est consacré au transport des livres vers les départements d’outre-mer qui, en termes de distribution du livre, sont considérés comme des marchés à l’exportation
le Centre d’exportation du livre français (CELF) auquel le ministère confie des programmes d’abaissement du prix des livres afin de les adapter au pouvoir d’achat local en Afrique subsaharienne (livres universitaires et scientifiques) et en Europe centrale et orientale (programme « A l’est de l’Europe »).
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *