Où pourrait-on trouver des renseignements (en français si possible, dans des livres ou sur Internet) sur « L’Annonciation », œuvre réalisée par Hans Memling : date, technique, support, lieu de conservation, scène représentée, détails expliqués, personnages, vêtements, gestes, attitudes, expressions des visages, lieu de l’action, éléments du décor, arrière-plan, impression générale dégagée par l’ensemble… Cette œuvre est visible ici : http://www.metmuseum.org/works_of_art/collection_database/all/the_annunciation_hans_memling/objectview.aspx?page=1&sort=6&sortdir=asc&keyword=hans memling&fp=1&dd1=0&dd2=0&vw=1&collID=0&OID=110001941&vT=1&hi=0&ov=0 (attention ne pas cliquer sur le lien (qui n’est en fait que le début du lien) mais copier entièrement l’adresse de « www.metmuseumorg… » jusqu’à « …0&ov=0 » ) Merci d’avance pour les renseignements apportés.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/08/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Malgré nos recherches sur internet, nous n’avons rien trouvé de plus précis que la notice du tableau sur le site du Metropolitan museum à l’adresse que vous nous aviez fournie. Etes vous bien certain d’avoir exploré toute la notice y compris les liens en bleu qui sont très riches, surtout la bibliographie :
Catalogue Entry
Technical Notes
Additional Views (Total: 1)
Provenance
Exhibition History
References
Gallery Label
Afin de vous proposer des ressources en langue française accessibles dans votre région, nous avons interrogé le catalogue de la bibliothèque de Macôn
Vous devriez pouvoir trouver des éléments de réponse dans les ouvrages suivants :
Titre : Memling sa vie et ses ouvrages
Auteur(s) : Michiels, Alfred
Edition : s. d.
1 exemplaire(s) connu(s)
Support Localisation Cote Etat
Livres anciens Magasin, Magasin de conservation longue Havard/4391 Communicable sur place
Histoire universelle de l’art : le Quattrocento italien, la peinture flamande, 6, La Renaissance
Sureda Joan Milicua José
Larousse 1989
Livre
Histoire de la peinture flamande et hollandaise
Michiels Alfred
J. Renouard 1848
Livre
Manuel de l’histoire de la peinture. Ecoles allemande flamande et hollandaise
Waagen G. F.
C. Muquardt Morel Vve J. Renouart 1863
Livre
La peinture flamande
Wauters A. J.
Quantin s. d.
Livre
La Peinture flamande : le siècle de Van Eyck
Lassaigne Jacques
Skira 1963
Livre
La Peinture flamande : de Jérôme Bosch à Rubens
Lassaigne Jacques Delevoy Robert-L.
Skira 1963
*********
Les livres suivants pourront vous apporter des éléments pour l’analyse iconographique du tableau :
Lexique des symboles chrétiens
Feuillet Michel
PUF 2004
Livre
Iconographie de l’art chrétien, 1, Introduction générale
Réau Louis
Presses Universitaires de France 1955
Livre
Iconographie de l’art chrétien, 2, 1, Iconographie de la Bible, Ancien Testament
Réau Louis
Presses Universitaires de France 1956
Livre
Iconographie de l’art chrétien, 2, 2, Iconographie de la Bible, Nouveau Testament
Réau Louis
Presses Universitaires de France 1957
************
Un livre du catalogue de la Bpi à signaler mais qui ne fait pas partie du fonds de la BM de Mâcon :
Auteur : Feuillet, Michel
Titre : L’Annonciation sous le regard des peintres /
Éditeur : Paris : Mame, 2004
Description : 112 p. : ill. en coul. ; 53687116 x 25 cm
Collection : * Un certain regard
Résumé : Réunit des représentations de l’Annonciation par Chagall, Fra Angelico, Le Greco, etc.
Sujets : * Marie, Sainte Vierge–Annonciation–ouvrages illustrés
* Marie, Sainte Vierge–dans l’art [*49 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.13 FEU – Disponible
En espérant avoir pu vous être utile
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *