Où pourrais-je trouver des manuels scolaires de l’enseignement secondaire datant de la Troisième République ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/26/2012  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Les médiathèques de Strasbourg ne disposent pas d’ouvrages scolaires de la Troisième République. Ce type de document ancien étant assez spécialisé n’est pas non plus disponible aux archives municipales de Strasbourg.
Après avoir consulté le catalogue de la Bibliothèque Nationale Universitaire de Strasbourg, un seul document semble disponible ,en effectuant une recherche avancée avec les mots clés « manuel scolaire » et les dates « 1870-1940 » mais il est peu probable que les guerres de religion y soient mentionnées.:
Titre(s): Manuel de législation scolaire : 1. Législation. 2. Commentaire. 3. Arrêtés organ
Edition : 2. éd
Editeur : Bruxelles : L’éd. univ, 1940
Format : 263 S. : 8
Cote(s) ENTREPOT : EMPRUNTABLE B.136.366
Nous avons également contacté le Centre de documentation pédagogique de Strasbourg qui nous a affirmé ne pas disposer de tels documents.
Pour trouver davantage de références de manuels scolaires datant de la 3ème République, nous vous invitons vivement à consulter le catalogue du musée national de l’Education qui se trouve à Rouen et conserve tous les manuels scolaires.
En effectuant une recherche avancée dans leur catalogue avec les mots clés « manuel scolaire » + « histoire » (associé aux mots clé « religion » et « guerre des religions » aucun résultat n’apparaît) et en sélectionnant les dates correspondantes, vous aurez une liste impressionnante de résultats.
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *