Nous sommes quatre étudiantes à l’IUT Paris Descartes en DUT métiers du livre et du patrimoine. Dans le cadre d’un projet tuteuré nous allons organiser une exposition sur Saint Germain Des Prés d’après guerre. Nous recherchons des fonds susceptibles d’intégrer notre exposition, que ce soit en Arts Graphiques, en Musique, en Cinéma ou en Littérature. Nous voudrions avoir des compléments d’informations quant aux différentes bibliothèques ou lieux susceptibles de nous prêter des documents. Pourriez-vous nous aiguiller dans nos recherches ? Par avance merci !
Réponse apportée le 12/13/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous manquons d’éléments pour répondre à votre demande. Vous ne précisez pas quelle sorte de documents vous souhaitez, des livres, disques sur cette période ou des documents primaires, c’est à dire des témoignages d’époque, photographies, affiches, tableaux…auquel cas le prêt sera extrêmement difficile voire impossible.
Dans le premier cas vous devriez pouvoir emprunter des documents dans le réseau des bibliothèques de la ville de Paris.
Il n’existe pas de bibliothèque spécialisée dans cette période en particulier.
Dans le réseau des bibliothèques spécialisées de la ville de Paris, nous vous recommandons :
Pour la musique :
Médiathèque Musicale de Paris (MMP)
Forum des Halles, 8 porte Saint-Eustache (1er)
Tél. : 01 55 80 75 30
Fax : 01 40 26 65 16
» poser une question à la médiathèque
Acces Wi-Fi
* » Accéder au catalogue de prêt de cette bibliothèque
* » Acceder au catalogue spécialisé de cette bibliothèque
* » Réserver un poste multimédia dans cette bibliothèque
pour le cinéma
Bibliothèque du cinéma François Truffaut
Installé au cœur de Paris dans le Forum des Halles, cet équipement de 1 200 m², dont 580 m² accessibles au public, s’inscrit dans la « Rue du cinéma » formée par l’ensemble Forum des images, bibliothèque du cinéma François Truffaut et complexe UGC.
pour l’histoire du quartier
Bibliothèque Historique de la Ville de Paris (BHVP)
24 rue Pavée (4e)
Tél. : 01 44 59 29 40
Fax: 01 42 74 03 16
Située dans l’Hôtel de Lamoignon, la bibliothèque historique de la ville de Paris rassemble une collection de plus d’un million de documents sur l’histoire de Paris et de la Région Ile-de-France, notamment photos, plans anciens et manuscrits.
Pour plus de détails
Vous pouvez venir à la Bpi pour démarrer votre recherche, nous avons beaucoup de documents sur la période sous ses différents aspects, voir une courte bibliographie ci-dessous, mais sachez que la Bpi ne prête aucun document.
Auteur : Durand-Boubal, Christophe
Titre : Café de Flore : mémoire d’un siècle /
Éditeur : Paris : Indigo, 1993
Description : 174 p. : ill. ; 22 cm
Résumé : L’auteur, petit-fils du légendaire patron Paul Boubal, fait revivre l’impressionnante histoire centenaire de ce célèbre établissement de Saint-Germain-des-Prés.
Sujets : * Cafés–France–Paris (France)–20e s. [*2 doc.]
* cafés littéraires [*6 doc.]
* Paris (France)–Vie intellectuelle–20e siècle
Auteur : Zammarchi, Fabrice
Titre : Claude Luter : Saint-Germain dance /
Éditeur : Lausanne (Suisse) : Favre, [*103 doc.] 2009
Description : 350 p. : ill. ; 24 x 15 cm
Collection : * Biographie [*114 doc.]
Résumé : Biographie du clarinettiste de jazz Claude Luter (1923-2006), figure emblématique de Saint-Germain-des-Prés et du quartier Latin. Il lance le style New Orleans en France, crée la mode des caves de jazz, collabore avec Sidney Bechet au club du Vieux-Colombier. L’auteur analyse également les aspects historiques, sociologiques et artistiques liés à soixante années de carrière dévolues au jazz.
Titre :L’existentialisme de Kierkegaard à Saint-Germain-des-Prés
Dans : Magazine littéraire 320, 1994
Sujets : * Existentialisme [*32 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 81(0) MAG – Disponible
Auteur : Chevais, Jean-François
Titre : Guide de Saint-Germain-des-Prés : rue par rue, de Philippe Auguste à Boris Vian /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Horay, 2010
Description : 200 p. : ill. en coul. ; 21 x 11 cm
Collection : * Guides Horay
Résumé : Illustrée de cartes, cette visite en cinq itinéraires permet de connaître l’histoire et les anecdotes liées aux rues et aux maisons de ce quartier, aux vestiges des enceintes du XIIIe siècle, aux bistrots, aux boîtes de nuit et aux commerces.
Sujets : * Paris (France)–Quartier Saint-Germain-des-Prés–Guides
Titre : Juliette Gréco : hommage photographique
Éditeur : Arles : Actes sud, 1998
Description : 160 p. : ill. ; 28 cm
Résumé : Un portrait en forme d’hommage de Juliette Gréco : après un texte introductif d’une dizaine de pages, signé Josyane Savigneau, les images seules parleront de la chanteuse, la femme, la mère, la grande dame de Saint-Germain-des-Prés, la formidable interprète de Brel, Gainsbourg, Ferré, Queneau, Prévert et tant d’autres.
Sujets : * Gréco, Juliette [*6 doc.]
Auteur : Guittard, Claude
Titre : Lipp, la brasserie /
Éditeur : Paris : Ramsay, impr. 2006
Description : 1 vol. (175 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 28 cm
Résumé : Histoire de la brasserie Lipp, qui compose, avec le Flore et les Deux Magots, le trio mythique de Saint-Germain-des-Prés. Sous forme de reportage photographique, les auteurs mettent en avant les éléments typiques du décor, accompagnés de documents d’archives, de photographies de clients célèbres, de correspondances et d’articles de presse.
Sujets : * Brasseries–France–Paris (France) [*2 doc.]
* Lipp Paris ; brasserie
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
1 commentaire pour “Nous sommes quatre étudiantes à l’IUT Paris Descartes en DUT métiers du livre et du patrimoine. Dans le cadre d’un projet tuteuré nous allons organiser une exposition sur Saint Germain Des Prés d’après guerre. Nous recherchons des fonds susceptibles d’intégrer notre exposition, que ce soit en Arts Graphiques, en Musique, en Cinéma ou en Littérature. Nous voudrions avoir des compléments d’informations quant aux différentes bibliothèques ou lieux susceptibles de nous prêter des documents. Pourriez-vous nous aiguiller dans nos recherches ? Par avance merci !”
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *