Nous sommes élèves en 1ère S et réalisons notre TPE sur le thème du sommeil et des rêves. Nous recherchons donc des ouvrages scientifiques concernant le phénomène biochimique qu’est le rêve.Merci de votre réponse
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/22/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse.
révisée le 22/10/2015
Il existe un grand nombre d’ouvrages traitant des rêves d’un point de vue psychologique, psychanalytique, symbolique ou littéraire. Pour chercher des ouvrages traitant du rêve comme phénomène biochimique ou physiologique, nous avons utilisé les mot-clés suivants dans le catalogue de la Bpi : Sommeil, Sommeil paradoxal et Rêves — aspects physiologiques.
Nous avons trouvé 5 ouvrages sur ce sujet, que vous pourrez consulter librement à la Bpi, ainsi que 2 ressources disponibles en ligne.
Le sommeil et le rêve
Jouvet, Michel
Paris : O. Jacob, 2000
Collection : Poches Odile Jacob
Neurobiologiste et membre de l’Académie de médecine, le professeur Michel Jouvet est l’inventeur du concept de sommeil paradoxal et fait référence en matière de recherche scientifique sur le sommeil. Dans cet ouvrage, il reprend les éléments fondamentaux des mécanismes du rêve et du sommeil.
Localisation : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine (Cote : 612.8 JOU)
Le cerveau rêvant
Hobson, John Allan
Gallimard, 1992
Neurophysiologiste et professeur de psychiatrie à Harvard, John Allan Hobson propose un point de vue novateur sur les rêves en reprenant les différentes étapes de la science des rêves, enrichies des avancées scientifiques en matière de neurophysiologie et de sommeil paradoxal.
Collection : Bibliothèque des sciences humaines
Localisation : Niveau 2 – Philo, psycho, religions (Cote : 150.5 HOB)
Les mécanismes du sommeil : rythmes et pathologies
Royant-Parola, Sylvie
Paris : Cité des sciences et de l’industrie : le Pommier, 2007
Collection : Le collège de la cité
Le point sur le sommeil : ses aspects neurobiologiques, chronobiologiques, le phénomène des rêves, le sommeil paradoxal, les insomnies, le somnambulisme, les cauchemars et la médecine du sommeil.
Localisation : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine (Cote : 612.8(076) ROY)
Du rêve à l’éveil
Etévenon, Pierre
Albin Michel, 1987
Chercheur spécialiste du cerveau et du rêve, Etévenon livre ici une cartographie cérébrale du rêve, accompagnée de commentaires des sujets sondés pour comprendre les bases physiologiques du sommeil.
Localisation : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine (Cote : 612.8 ETE)
Neurophilosophie du rêve
Debru, Claude
Paris : Hermann, 2005
Collection : Savoir-Sciences
Histoire détaillée et documentée des recherches qui ont été consacrées, tout au long des dernières décennies, au sommeil paradoxal et au rêve. L’auteur met de l’ordre dans le foisonnement des hypothèses et des interprétations et présente les multiples directions amorcées, abandonnées, puis reprises et repensées.
Localisation : Niveau 2 – Philo, psycho, religions (cote : 155 DEB)
Vous trouverez également quelques ressources intéressantes sur le Web :
– Dossier du site Futura Sciences consacré au rêve qui fait le point sur les dernières avancées scientifiques :
Les rêves : des mécanismes biochimiques ultracomplexes
Dossier consacré au rêve par Michel Jouvel sur le site de l’Université de Lyon 1
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *