Nous sommes élèves de 1ere S et voulons faire notre TPE sur la capture de mouvement. Auriez vous des documents livres (nous les consulterons sur place), sites, films éventuels sur ce thème ? Merci d’avance,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/08/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Notices trouvées sur notre catalogue en ligne
→ Titre : Images, science, mouvement : autour de Marey / Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2003 Description : 261 p. : ill. ; 22 x 14 cm
Collection : Les temps de l’image
Résumé : En hommage à E.-J. Marey, ce livre rassemble des textes qui concernent divers aspects de sa vie, de son oeuvre, et des activités qui s’en approchent, et en constituent le cadre historique, technique et social. Les temoignages et études présentés ici permettent ainsi de mieux saisir les progrès accomplis depuis cent ans.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
770 MARE – Disponible
→ Titre : Marey, penser le mouvement / Éditeur : Paris : l’Harmattan, .] DL 2008 Description : 1 vol. (186 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Ouverture philosophique
Résumé : L’étude aborde l’oeuvre et la pensée d’Etienne-Jules Marey (1830-1904) selon trois approches : la passion du mouvement et de la physiologie, l’épistémologie du mouvement, l’esthétique du mouvement, la vision médicale du mouvement. E.-J. Marey a apporté une contribution décisive aux arts du XXe siècle et à la philosophie dans la manière de penser le continu et le discontinu.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
770 MARE – Disponible
→ Titre : Sur les pas de Marey : sciences et cinéma / Éditeur : Paris Budapest Torino : Éd. l’Harmattan [Paris] : SÉMIA, 2004
Description : 357 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm Collection : Les temps de l’image
Résumé : Réunit des contributions de spécialistes des techniques photographiques et cinématographiques sur l’oeuvre de l’inventeur de la chronophotographie et physiologiste Etienne-Jules Marey (1830-1904), sur l’histoire de la méthode graphique, de la photographie, des débuts du cinéma, etc.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
770 MARE – Disponible
************************************************************************************************************************Film à la Bpi :
→ Titre : Final Fantasy : les créatures de l’esprit / Réalisateur : Sakaguchi, Hironobu,–370
Producteur : Paris : Columbia Tristar Home Vidéo [éd., distrib.], 2003
Déclinaison du jeu vidéo Final fantasy, le film « Les créatures de l’esprit » combine les infinies possibilités de la technologie numérique aux effets visuels et à la magie du cinéma. Plus vrais que nature, les personnages virtuels animés par un procédé de capture du mouvement (motion capture) évoluent dans un univers cauchemardesque digne des plus noirs scénarios de la science-fiction contemporaine.
Consultation du document :
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse – DVD vidéo 1. 791.18 FIN – Disponible
Niveau 3 – Espace Films – DVD vidéo 2. 791.18 FIN – Disponible
************************************************************************************************************************************************************
Une référence sur le Sudoc. Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Identifiant pérenne de la notice
→ Titre : MoCap for artists [Texte imprimé] : workflow and techniques for motion capture / Midori Kitagawa and Brian Windsor Auteur(s) : Kitagawa, Midori. Windsor, Brian.
Encyclopédie libre Wikipédia.
→ Titre : Capture de mouvement
Bibliographie extraite de l’article :
Films intégralement tournés en performance capture
• Le Pôle express (2004)
• Monster House (2006)
• La Légende de Beowulf (2007)
• Le Drôle de Noël de Scrooge (2009)
• Milo sur Mars (2011)
• Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne (2011)
Films utilisant partiellement la performance capture
• Happy Feet (2006)
• Spider-man 3 (2007)
• Les Rois de la glisse (2007)
• Avatar (2009)
• La Planète des singes : Les Origines (2011)
• John Carter (2012)
• Bilbo le Hobbit (film) (2012)
→ Titre : Étienne-Jules Marey l’inventeur de cette technique
Articles en ligne :
Tout le cine.com
→ Titre : Tintin et la Performance Capture
Courte focale.fr
→ Titre : Performance Capture et Cinéma Virtuel
Mots clés utilisés : chronophotographie – capture de mouvement
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *