Nous préparons l’épreuve des TPE, avec comme matières le Français et les Sciences économiques et sociales. Notre sujet est « Noël : Un vecteur de valeurs qui tend à s’universaliser » avec comme problématique « En quoi Noël joue t-il un rôle essentiel dans la socialisation primaire des enfants le célébrant ? ». Nous cherchons donc de la documentation à ce sujet en sociologie, économie ou littérature (contes majoritairement, de toutes les époques).
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/13/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Révisée le 16/10/2015
Voici une sélection de références élaborée à partir des ressources de la Bpi.
Ethnologie de Noël : une fête paradoxale /Perrot, Martyne
Grasset, 2000
Depuis les années 40 et sous l’influence des Etats-Unis, Noël suscite une mobilisation sans précédent dans le cycle des réjouissances annuelles : nous l’éprouvons comme un héritage collectif. Symbole de nos sociétés de consommation, Noël n’en demeure pas moins une période propice à l’attendrissement, en témoignent les actions caritatives et le court arrêt des hostilités.
396 PER – Disponible
Références d’articles de la base Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
MONDE (LE) : Comment Noël, fête chrétienne, devient un rite national – dans Bpi-Doc 24/12/2002 — Article
COURRIER INTERNATIONAL : La spirale du vide – dans Bpi-Doc 14/12/2000 — Article
MAGAZINE LITTERAIRE : Ethnologie de Noël; dans Bpi-Doc 01/12/2000 — Article
LIBERATION : Grand déballage en famille dans Bpi-Doc 23/12/1997 — Article
************************************************
Base Delphes Bibliographie réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris.
51 résultats pour votre recherche : noël (en recherche libre)+ « CADEAU » (mot clé)
* « Plus de 8 cadeaux par enfants à Noël ! »
La Revue du jouet – février 2012 – n° 456 – p 16
Résultats d’une enquête réalisée en 2011 par la Fédération des commerces spécialistes des jouets et des produits de l’enfant (FCJPE), sur la préparation de Noël dans les familles françaises. Principaux enseignements : la période de Noël est une valeur-refuge pour 97 % des parents ; les enfants reçoivent en moyenne 8,4 cadeaux pour 9,1 demandés ; les magasins spécialisés ont la préférence des parents ; Internet occupe une place limitée dans les achats de jeux et jouets de Noël. Données chiffrées en %.
Les sujets abordés dans cet article sont : CADEAU – JEU – JOUET – COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR.
© DELPHES Indexpresse
* « Les jeux et jouets toujours en tête des cadeaux de Noël ».
Source : La Revue du jouet
n° 390, 20 juillet 2005, pp 10-11 (2p).
Résultats d’une étude de NDP Group sur la consommation des jeux et des jouets parmi les cadeaux faits aux enfants lors du Noël 2004. Domination de ces jeux et jouets qui représentent plus de 43 % de la totalité des cadeaux reçus. Point sur les deux principales raisons qui expliquent cette bonne performance des jeux et des jouets traditionnels. Pour les parents, recherche des jeux et des jouets pour leur rôle important dans le développement de l’enfant. Pour les enfants qui reçoivent de l’argent à Noël, cet argent est essentiellement utilisé à l’achat de jeux et de jouets. Tableaux. Données chiffrées.
Producteur : © DELPHES CCI-Paris DIE 1
* « Le choix des jouets, reflet des nouvelles réalités familiales. »
Source : Le Monde
n° 17701, 23 – 24 décembre 2001, p 10 (1p).
Etude du rôle des listes de Noël établies par les enfants, du budget jouets quasiment égal dans les familles à revenus inégaux. 85 % des parents suivent la liste des enfants. Dépense moyenne de presque 1000 francs pour un enfant de 8 à 11 ans. Principaux donateurs: parents, grands-parents, oncles et tantes. Différences concernant le choix et le budget des jouets pour les filles et les garçons. Données chiffrées.
Auteur : KREMER (Pascale).
Producteur : © DELPHES CCI-Paris DIE 2
* « Sur le terrain… Noël 2009 à tous prix »
La Revue du jouet – 5 janvier 2010 – n° 435 – pp 12-13
Le point sur l’activité des distributeurs et fabricants de jeux et jouets qui ont fait du prix leur argument de vente majeur dans le contexte économique morose, durant la période précédent les fêtes de Noël 2009. Zoom sur les stratégies promotionnelles des hypermarchés, des fabricants et des distributeurs spécialisés. Rapide analyse des licences de marque émergentes et des comportements d’achats des Français. Pas de chiffres.
Les sujets abordés dans cet article sont : GRANDE SURFACE – GRANDE SURFACE SPECIALISEE – JEU – JOUET – PROMOTION DES VENTES – LICENCE DE MARQUE – COMPORTEMENT D’ACHAT – CADEAU – DISTRIBUTION PAR PRODUIT.
************************************
Généralis : (Bibliographie hebdomadaire qui signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans 169 revues et magazines français (pas de quotidien), de 1993 à aujourd’hui).
Tous les périodiques indexés sont disponibles à la BPI avec des dates d’archives diverses selon les titres
Noël et sociologie :
« Fêter Noël en toute simplicité »
La Revue Durable, 01 octobre 2013, n°50, p.6
Aux antipodes de la fête religieuse et de « l’esprit de Noël », fait de paix et de partage, les multiples sollicitations commerciales de fin d’année feraient presque oublier que fêter Noël n’est pas une obligation, que le sapin et la dinde sont finalement facultatifs, que la fête religieuse peut être célébrer sans accumulation de dépenses, et que l’amour et l’affection de ses proches ne s’achètent pas avec des cadeaux.
Noël + psychologie 7 résultats dont :
* « Adieu au Père Noël »
Cerveau et psycho, 01 novembre 2010, n°42, pp.18-21
Auteur(s) : Bronner, Gérald.
Fait partie d’un dossier de 4 articles sur la psychologie de l’enfant.
Que ressent un enfant qui cesse de croire au Père Noël ? Quel rôle jouent les camarades, les instituteurs ou les parents dans cet abandon de croyance ? Une enquête révèle les coulisses de cette « mutation représentationnelle ».
* « Paradoxes du Père Noël »
Cerveau et psycho, 01 janvier 2010, n°37, pp.34-36
Auteur(s) : Guéguen, Nicolas.
Le Père Noël intéresse de plus en plus les psychologues qui étudient le contenu des lettres que lui envoient les enfants. Certains en ont peur, d’autres expriment à travers ce support leur vision du monde ou de la famille…
* « Où vient le Père Noël ? : Analyse d’un mythe »
Le Journal des psychologues, 01 décembre 2006, n°243, pp.18-44
Dossier de 5 articles.
* Faut-il croire au Père Noël ?
Le Journal des psychologues, 01 décembre 2000, n°183, pp.72-75
Auteur(s) : Bon, Norbert.
En ces temps où les cadeaux s’apprêtent à investir nos cheminées, ne faut-il pas s’interroger sur la fonction que revêt le Père Noël pour les enfants mais aussi pour les adultes ?
* Chapon, caviar, champagne… : notre besoin de tradition
Psychologies , 01 décembre 2003, n°225, pp.168-172
Auteur(s) : Huret, Hélène.
Noël est une parenthèse enchantée, une trêve, un rituel qui rassemble toutes les générations le temps d’un repas de fête. Pendant quelques heures, on oublie querelles et restrictions, pour se réunir et se « nourrir », aussi, du plaisir d’être ensemble.
********************************************
Vous pouvez également interroger le Sudoc (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises (en cliquant sur le lien « ou localiser ce document), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/014113759>
Titre : Les cadeaux [Texte imprimé] : à quel prix ? / [Sophie Chevalier… et al.]
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/174450923>
Titre : Petit lexique de Noël [Texte imprimé] : mots, coutumes, traditions et symboles chrétiens du temps de l’Avent, de Noël, de l’Epiphanie / Albert Hari, Charles Singer
***************************
Le portail Persée diffuse les collections de revues scientifiques en sciences humaines et sociales francophones. L’ensemble des services offerts par le portail est gratuit et ouvert à tous.
Isambert François-André. « Du religieux au merveilleux dans la fête de Noël ». In: Archives des sciences sociales des religions. N. 25, JANVIER JUIN 1968. pp. 23-37.
url : http//www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/assr_0003-9659_1968_num_25_1_2019>
Verba Mina. Le réel, le « surréel » et le surnaturel chez l’enfant à propos de la croyance au Père Noël. In: Enfance. Tome 49 n°2, 1996. pp. 270-279.
url : http//www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_1996_num_49_2_3023
***********************************************
Enfin pour la partie littérature et contes de Noël, s’il s’agit juste d’établir une bibliographie, vous pouvez faire votre choix dans un catalogue en ligne comme le Sudoc ou le catalogue spécialisé de la Joie par les livres, voir les notices ci-dessous. Si vous voulez consulter les ouvrages, une visite à votre bibliothèque municipale est plus indiquée…
Noël | 620 résultat(s)
Noël Ouvrages pour la jeunesse | 248 résultat(s)
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/174960573
Les 25 plus belles histoires de Noël [Texte imprimé]
Identifiant pérenne de la notice : http//www.sudoc.fr/155912054
Tous les Noëls du monde [Texte imprimé] / Audrey Guiller
Joie par les livres
Liste des 353 résultats pour Noël dans la catégorie conte du catalogue
Et enfin, ne manquez pas l’hilarant Dictionnaire du Père Noël
Dictionnaire du Père Noël – Grégoire Solotareff
Solotareff, Grégoire : 1953-….. Auteur
Gallimard,1991.
ill. en coul., couv. ill. en coul. 16 cm
Notre avis : Notre Bibliothèque idéale
Toutes les façons de décliner le mythe du père Noël à travers ses aspects, ses symboles, ses représentations les plus inattendues et les plus cocasses.-
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *