nous recherchons des livres qui mettent en rapport les mathématiques et l’anglais pour un TPE, les romans qui parlent de crytologie…
image_pdfimage_print
Cryptographe de Lorenz-SZ42
machine de Lorenz By Matt Crypto, Public domain, via Wikipedia
nous pensons à Edgar Poe avec le Scarabée d’or
Notre réponse du 17/12/2016
Sur le site Ars cryptographica repéré dans les liens de l’article Cryptographie de Wikipedia, voir le tableau intitulé
La cryptographie dans l’art et la littérature (onglet jaune table des matières puis chapitre XIX)
Le Scarabée d’Or d’Edgar Allan Poe
La première lettre de Rudyard Kipling
Voir aussi les pages du Wikipedia anglais :
•  The gold bug et en particulier la partie Influence
« The Gold-Bug » inspired Robert Louis Stevenson in his novel about treasure-hunting, Treasure Island (1883). Stevenson acknowledged this influence: « I broke into the gallery of Mr. Poe… No doubt the skeleton [in my novel] is conveyed from Poe. »
• Lewis Carrol Article The alphabet Cipher
Sur Lewis Carroll et Alice (et les mathématiques), voir l’article de Pierre Mabille,  17 mars 2012 sur le site de la revue des ressources et un article scientifique : Lewis Carroll’s ciphers: The literary connections Francine F. Abeles
Department of Mathematics & Computer Science, Kean University, Union, NJ 07083, USA, 15 June 2004 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0196885804001344
Sur la cryptologie dans la littérature un article en anglais : Cryptology and literature  https://www.mathdept.okstate.edu/~wrightd/crypt/papers/node7.html
Vous limitez-vous à la littérature classique car il y a bien d’autres pistes dans la littérature contemporaine ?
Par exemple :
L’étoile de Ratner Don DeLillo Titre original : Ratner’s Star, voir le résumé
Cryptonomicon
de Neal Stephenson voir la critique de Babelio
Cordialement,
Eurekoi – Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *