Nous créons actuellement un fonds environnement relativement important pour notre bibliothèque. Serait-il possible de recevoir quelques conseils, notamment bibliographiques (ouvrages de référence, actualité..)?
Réponse apportée le 02/12/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le temps de réponse qui nous est imparti, nous ne pouvons pas vous fournir de bibliographie exhaustive, surtout pour un sujet aussi vaste. Nous vous fournirons donc quelques pistes…
Vous pouvez interroger le catalogue de grandes bibliothèques comme celui de la Bpi www.bpi.fr, il y a un grand nombre de réfs, vous pourrez voir les vedettes matières et les renvois en tapant « environnement dans l’index sujet et en cochant le « type de recherche »: liste alphabétique
ex:
Environnement–Protection [*70 doc.] Voir aussi : Éco-industries [*5 doc.]
Gestion de l’environnement [*14 doc.]
Politique de l’environnement [*60 doc.]
Technique de l’environnement [*10 doc.]
Air–Qualité [*4 doc.]
Eau–Qualité [*6 doc.]
Nature–Protection [*8 doc.]
Pollution–Lutte contre [*47 doc.]
Principe de précaution [*10 doc.]
Par ailleurs, voici la liste des périodiques de la Bpi sur ce sujet (ressources internet comprises)
1. Les annales de la voirie. – 2000
2. Droit de l’environnement : revue mensuelle d’actualité juridique. – 1990
3. Environnement : actualité du droit public, privé et pénal de l’environnement. – 2002
4. Environnement : actualité du droit public, privé et pénal de l’environnement [ressource internet]
5. L’état de l’environnement : rapport annuel. – 1976
6. Naturellement. – 1989
7. Planète Science [ressource internet] : bulletin trimestriel d’information sur les sciences exact… – Unesco [*5 doc.] – 2004
8. Revue juridique de l’environnement. – 1976
Catalogue de la Médiathèque de la Cité des sciences
http://med.cite-sciences.fr/ALEPH
Resultats pour Mots matières= environnement; Trié par : Année (descendant)/Auteur
Options de tri : Titre/AnnéeAuteur/Année Année/AuteurAuteur/Titre
Notices 1 – 15 sur 1270 (l’affichage et le tri sont limités à 1000 notices)
Ministère de l’Ecologie et du développement durable :
http://www.ecologie.gouv.fr/sommaire.php3
Adresse de la page des signets de la Bnf dans le domaine :
Ecologie, biodiversité, environnement
http://signets.bnf.fr/html/categories/c_570ecologie.html
Portail de l’Internet scientifique
Sciences de la terre / Environnement ( 166 ressources )
http://www.science.gouv.fr/index.php?action=page&target=select&rubrique=6
Si vous cherchez également des ressources en langue anglaise, nous vous conseillons le portail suivant
Librarians internet index rubrique « environnement » http://www.lii.org/pub/topic/environ
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *