Nous avons besoin des extrais du livres sur les nomades »chaamba » du Sahar pour un travail de recherche historiques Centre d information sur le désert
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/11/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Les nomades Chaambas sont localisés en Algérie centrale, à la lisière du Sahara (régions de Ghardaia, oasis d’El Oued et d’El Golea) et notamment dans la ville de Metlili Chaamba (région du M’zab).
Voici quelques références bibliographiques et une sélection de ressources sur le Web.
– Définition et localisation :
– Extrait de l’Article de Wikipédia sur Metlili des Chaambas (région de Ghardaia ) :
Metlili
Metlili est un ancien ksar abritant aujourd’hui une commune de 50 000 habitants. située a 42 km au sud-ouest du chef-lieu de la wilaya. Elle a été fondée par Tamer et Trif vers le XIIe siècle et est habitée par les Chaâmbas, descendants des Beni- Souleim Ben Mansour de Almadina Almounawara (Arabie saoudite), qui sont un ensemble de tribus parmi lesquels se trouvent les Ouled Allouche’, et Ouled Abdelkader, les Chorfa, les Murabtines, les Zouas, les Beni Merzoug ou les Beni Brahim. L’ensemble est sous la coupe des Chaâmbas qui se sont révoltés contre le colonialisme français durant toutes les révoltes populaires de 1864 avec Bouchoucha. Metlili -chaamba est aussi connue aussi pour ses dattes « deglet nour » de renommée mondiale. On trouve aussi à Metlili le meilleur burnous chaambi tissé à partir des poils de chameau. On y célèbre chaque année au printemps  » la fête du MEHRI « (dromadaire destiné à la course). Durant cette fête, les gens viennent de tout le pays et d’autre coins du monde pour y assister et certains pour faire participer leur MEHRI a la course.
– Page du Ministère du tourisme algérien sur Ghardaia et les Chambas :
– Article sur l’étude hémotypologique des populations chaambas :
– Références bibliographiques :
– The Tuareg : people of Ahaggar / Jeremy Keenan .- London : Lane , 1977 .- XIII- 385- <16> p. de pl. : cartes, couv. ill. ; 24 cm
Append. Bibliogr. Index .- 0-7139-0636-7
Cote Bibliothèque IMA 395 (613) KEE
– Les Chaanba : leur nomadisme : évolution de la tribu durant l’administration fran«aise / par A. Cauneille .- Paris : CNRS , 1968 .- 317 p. : ill.-pl., cartes ; 25 cm .- ( Centre de recherches sur l’Afrique méditerran²enne ; Section moderne et contemporaine )
Bibliogr.
Cote Bibliothèque IMA 395 (613) CAU
Le Mzab et les pays Chaamba (Sahara)Armagnac (Lieutenant) d’1934. Baconnier, Alger. 203 pages
Metlili des Chaamba (Sahara algérois)Passager, P.1958. Institut Pasteur d’Algérie, Alger. 508 pages
Voir aussi l’Association la Rahla et sa revue Le Saharien :
Info pratiques Bibliothèque IMA :
– ouverture du mardi au samedi de 13h à 20h
– Accès libre & gratuit
– Consultation sur place
Adresse :
Place Mohammed V –
1, rue des Fossés-Saint-Bernard –
75236 Paris Cedex 05
Métro : Jussieu, Sully Morland
Bus : 63, 67, 86, 89
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *