Necesitaría información sobre la historia de la cultura Árabe en Francia. Soy estudiante y es para un proyecto de trabajo de la Universidad de Buenos Aires. Muchas gracias.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/20/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Biblioteca del Instituto del mundo arabe le propone las referencias y los recursos seguientes :
> Sobre la historia de la cultura arabe en Francia :
– Le Paris arabe : deux siècles de présence des Orientaux et des Maghrébins / Pascal Blanchard, Eric Deroo, Driss El Yazami, Pierre Fournié,… ; av.- pr- de Bertrand Delanoe .- Paris : La Découverte : Achac : Génériques , 2003 .- 248 p. : tout en ill., copuv. ill. en coul. ; 31 cm
2-7071-3904-1
Iconographie
* ART * ORIENTALISME * CULTURE * HISTOIRE * VILLE *
1704 / 2003
INFLUENCE / IMMIGRATION / COLONISATION / / DECOR ARCHITECTURAL / ARABESQUE / SPORTIF / RACISME / MOSQUEE DE PARIS / CHANTEUR /
FRANCE / PARIS / PAYS ARABES / ALGERIE / MOYEN ORIENT / EGYPTE / MAGHREB / MAROC
Cote BIMA 709 (44) PAR
– Générations : un siècle d’histoire culturelle des maghrébins en France / sous la direction de Driss El Yazami, Yvan Gastaut et Naima Yahi .- Paris : Gallimard , 2009 .- 1 vol. (347 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Ouvrage publié à l’occasion de l’exposition « Générations, un siècle d’histoire culturelle des Maghrébins en France », organisée par l’association Génériques à la Cité nationale de l’Immigration du 17 novembre 2009 au 18 avril 2010.- Bibliogr. p. 334-336 .- 978-2-07-012659-0
Iconographie
* HISTOIRE * CULTURE * IMMIGRATION *
IMMIGRE / ETUDIANT / TRAVAILLEUR ETRANGER / ARTISTE / FEMME / HARKI / MUSICIEN / PEINTRE / ECRIVAIN / SPORTIF / CINEASTE / COMMERCANT / CHERCHEUR / INFLUENCE / SITUATION SOCIALE / RACISME / DISCRIMINATION / INTEGRATION SOCIALE / CHANTEUR / BEUR / JEUNES ISSUS DE L IMMIGRATION / HISTOIRE CULTURELLE
FRANCE / MAGHREB
Cote BIMA 305.2 GEN
– Les intellectuels arabes en France : migrations et échanges intellectuels / Thomas Brisson .- Paris : La Dispute , 2008 .- 1 vol. (232 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
En ann., liste des intellectuels interrogés.- Bibliogr. p.223-229 .- 978-2-84303-165-6
Enquête
* SOCIOLOGIE * INTELLECTUEL * ARABE * CULTURE *
1700 / 2000
EMIGRATION / ORIENTALISME / RECHERCHE / COLONISATION / CHERCHEUR / ENSEIGNANT / SAVANT / TALBI MOHAMED / ARKOUN MOHAMMED / CHEIKH MOUSSA ABDALLAH / SOUAMI LAKHDAR / ABD EL MALEK ANOUAR
FRANCE
Cote BIMA 305.2 BRI
– Arabes en- de France / .- Portet- sur- Garonne : Loubatières , 2010 .- 1 vol. (233 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 x 23 cm .- ( Libre parcours )
Chronol. des débuts de l’ islam à 2008 .- 978-2-86266-626-6à
Album photos
* ARABE * IMMIGRE * CULTURE *
HISTOIRE / RELATIONS CULTURELLES / SITUATION SOCIALE / ARTISTE / ECRIVAIN
FRANCE
Cote BIMA 260 (44) ARA
> Sobre el libro y la edicion arabes :
– Le Livre arabe en France dans les bibliothèques et l’ édition / textes réunis par Laurence Mazaud ; ; préf. de Claudine Rulleau ; Bibliothèque de l’ Institut du monde arabe.- Paris : Institut du Monde Arabe , 1999 .- 118 p. : couv. ill. ; 23 cm .- (Rencontres)
Cet ouvrage rassemble les textes d’ une table ronde organisée lors du 4ème Salon euro- arabe du livre du 24 au 28 mai 1997 par la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe .- 2-84306-040-0
* BIBLIOTHEQUE * EDITION * LIVRE * CULTURE *
PRODUCTION INTELLECTUELLE / ARABE / LECTURE PUBLIQUE / CENTRE DE DOCUMENTATION / BIBLIOTHEQUE UNIVERSITAIRE / EDITEUR / LIBRAIRIE
FRANCE / BELGIQUE
Cote BIMA 026 (44) LIV
– Paris, librairie arabe / Maud Leonhardt Santini .- Marseille : Parenthèses : Maison méditerranèenne des sciences de l’ Homme , 2006 .- 1 vol. (366 p.) : couv. en coul. ; 23 cm .- (Parcours méditerranéens : 4 ; Ecritures)
En ann., liste des ouvrages de la littérature arabe contemporaine traduits en français entre 1979 et 2000.- Bibliogr. p. 353-363 .- 2-86364-153-0
* SOCIOLOGIE * LIVRE * EDITION * LIBRAIRIE * LITTERATURE ARABE *
1970 / 2000
HISTOIRE / EDITEUR / TRADUCTION / IMPORTATION / TRADUCTEUR / ECRIVAIN / INFLUENCE LITTERAIRE / LITTERATURE CONTEMPORAINE / RELATIONS CULTURELLES /
LIBRAIRIE AVICENNE / EDITIONS SINDBAD / LIBRAIRE
PARIS / FRANCE
Cote BIMA 026 (44) LEO
> sobre la influencia de la cultura arabe en la arquitecturra, la musica, la litteratura…
– Paris arabesques : architectures et décors arabes et orientalisants à Paris/ photogr. de R. Hammadi ; texte de Marie- Jeanne Dumont ; poème de Adonis.- Paris : E. Koehler : Institut du Monde Arabe : Caisse Nationale des Monuments Historiques et des Sites , 1988 .-
149 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 33 cm
Cet ouvrage a fait l’ objet d’une exposition à la Salle d’ Actualité de l’Institut du Monde Arabe, du 25 oct. au 27 nov. 1988. – Notes bibliogr. Index.- 2-906062-14-6 / 2-907220-00-4 / 2-858220-78-6
Iconographie
* ARCHITECTURE * ORIENTALISME *
1750 / 1939
INFLUENCE / MONUMENT / MAISON / ELEMENTS ARCHITECTURAUX / ARCHITECTE / MOSQUEE / DECOR ARCHITECTURAL
PARIS / FRANCE
Cote BIMA 729 (44) HAM
– Bab Mansour Meknès, Bab Mansour Paris / textes Bouchta Bouasria ; photos Khalil Nemmaoui ; .- Casablanca : Eddif , 1999 .- 96 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 28 cm
Publié à l’ occasion de la manifestation « Le Temps du Maroc en France » en 1999 .- 9981-090-48-4
Iconographie
* ART ISLAMIQUE * PORTE * ARCHITECTURE *
DECOR ARCHITECTURAL / BAB MANSOUR
MAROC / FRANCE / PARIS / MEKNES
Cote BIMA 723 (610) BOU
– L’ Institut du monde arabe / Hugo Lacroix ; avant- propos de Dominique Baudis ..- Paris : La Différence , 2007 .- 1 vol. (non paginé) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
Publié à l’ occasion du 20ème anniversaire de l’ Ima .- 978-2-7291-1720-7
Iconographie
* ARCHITECTURE * ART CONTEMPORAIN * ORGANISME CULTUREL *
IMA / DECOR ARCHITECTURAL / ELEMENTS ARCHITECTURAUX
Cote BIMA 726.2 (44) LAC
– La Chanson de l’ exil : les voix natales : 1939- 1969 / Rachid Mokhtari .- Alger : Casbah éd. , 2001 .- 160 p. : couv. ill. ; 22 cm
Bibliogr. .- 9961-64-285-6
Biographie
* MUSIQUE DE VARIETES * IMMIGRATION *
1939 / 1969
KABYLE / CHANSON / CHANTEUR
ALGERIE / FRANCE
Cote BIMA 784.2 (613) MOK
– Les Mots du bled : création contemporaine en langues maternelles : les artistes ont la parole : entretiens / avec Fellag, Cheb Sahraoui, Allalou, Youssef Fadel, Fadhel Jaibi, Baaziz, Ben Mohamed, Aziz Chouaki, Gyps, Amazigh Kateb, Omar Sayed, Rachid Taha, Hamma ; présenté et édité par Dominique Caubet ; préf. de Hadj Miliani ; avec la collab. de Fatma Benaid, Said Benjelloun, Mireille Darot, Fathi Derraz… .- Paris : L’Harmattan , 2004 .- 237 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Espaces discursifs)
Bibliogr. Glossaire .- 2-7475-6249-2
Entretien
* LANGUE ARABE * DIALECTE * ACTIVITE CULTURELLE * ARTS DU SPECTACLE * SOCIOLOGIE *
TEMOIGNAGE / ARTISTE / POETE / MUSICIEN / JOURNALISTE / CHANTEUR / HUMORISTE / CREATION ARTISTIQUE
MAGHREB / FRANCE
Cote BIMA 423.2 (61) MOT
– Itinéraire d’un enfant de cité / Faudel ; avec la collaboration de Sophie Blandinières .- Neuilly- sur- Seine : Michel Lafon , 2008 .- 1 vol. (174 p.) : ill., couv. ill. ; 23 cm
978-2-7499-0778-9
Autobiographie
* MUSIQUE DE VARIETES *
MUSIQUE RAI / CHANTEUR / JEUNES ISSUS DE L IMMIGRATION
FRANCE / ALGERIE
Cote BIMA 784.2 (44) FAU
-Rock la casbah / Rachid Taha avec Dominique Lacout .- Paris : Flammarion , 2008 .- 1 vol. (348 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Pop culture)
978-2-0812-0701-1
Autobiographie
* CHANSON * MUSIQUE DE VARIETES *
TAHA RACHID / CHANTEUR / JEUNES ISSUS DE L IMMIGRATION
FRANCE / ALGERIE
Cote BIMA 784.2 (44) TAH
> Recursos externos :
– Cité nationale de l’histoire de l’immigration (Museo nacional de la historia de immigracion) – Paris :
– Association Génériques
Gracias por su confianza / Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *