Mon travail de fin d’étude porte sur la relation de proximité envers un patient et ce que ça peut engendrer dans la prise en soin. Je souhaiterais avoir des références bibliographiques pour exploiter au mieux mon sujet.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/22/2013  par PARIS-BIBLIOTHEQUE DES SCIENCES ET DE L’INDUSTRIE
Dans le cadre de votre mémoire de fin d’études en soins infirmiers, vous recherchez de la documentation sur la distance professionnelle et la proximité dans la relation soignant soigné.
Voici quelques outils et des pistes de recherche. Ces outils vous permettront d’accéder parfois à des documents en texte intégral en ligne. Le plus souvent, ils vous permettront de repérer des références d’ouvrages ou d’articles de revues, que vous pourrez peut-être trouver dans le centre de documentation de votre IFSI.
Sur le site de Rosette Marescotti et Yves Gineste, des articles qui peuvent éclairer votre problématique :
Philosophie des soins :
Pour rechercher des TFE :
– le site de la communauté infirmière, infirmiers.com, de la société Izeos créé par deux infirmiers, est le site de référence pour les étudiants IFSI. Vous pouvez notamment y retrouver les TFE des années précédentes dans la rubrique « Etudiants en IFSI » :
La distance dans la relation de soins, mémoire de Thyphaine Roselier. 2009
La sympathie, une alternative à l’empathie ? mémoire de Steven Maouad, 2012.
Pour élargir votre recherche :
– la Base de données en santé publique (BDSP) est un réseau documentaire d’informations en santé publique dont la gestion est assurée par l’Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) de Rennes. Vous pouvez accéder à la base documentaire en cliquant dans la colonne de droite, rubrique « Les services ». Pour la recherche, vous utiliserez les mots clés mentionnés plus haut.
Un guide d’interrogation de la BDSP est disponible sur le site de l’Université Paris Descartes (Paris V) :
Pour enrichir votre recherche en soins infirmiers par l’approche québécoise :
– le site Infiressources, centre de ressources canadien en soins infirmiers, dont les rédacteurs sont pour la plupart des infirmières de renommée, propose des références d’articles des revues (Soins, L’infirmière canadienne, Perspective infirmière, Recherche en soins infirmiers, …) mais également des documents en texte intégral. Vous pouvez rechercher dans la banque de données via un moteur de recherche ou déployer l’arborescence des thèmes.
Pour compléter votre recherche d’ouvrages :
le catalogue de la Bibliothèque des sciences et de l’industrie (BSI) : les termes de recherches peuvent être : « SOINS INFIRMIERS, RELATION SOIGNANT SOIGNE, »
Voici quelques références :
Julie ou l’aventure de la juste distance : une soignante en formation (roman) / par Pascal Prayez .Éditions Lamarre, 2005. – 1 Vol. (IX-235 p.
Distance professionnelle et qualité du soin / directeur d’ouvrage Pascal Prayez . Lamarre, 2009. 287 p. (Fonction cadre de santé Gestion des ressources humaines)
Dictionnaire humaniste infirmier : approche et concepts de la relation soignant-soigné : 284 entrées 259 sous-entrées / Christine Paillard. Setes éditions, 2013, 356 p.
La relation soignant-soigné : rencontre et accompagnement : vers l’utilisation thérapeutique de soi / Margot Phaneuf. Chenelière éducation, 2011. 306 p
Un condensé de l’ouvrage de Margot Phaneuf, est en ligne :
L’aide-mémoire de psychologie médicale et psychologie du soin en 58 notions : concepts et modèles, le malade sa maladie ses ajustements, le professionnel et les incidences du soin, les dynamiques relationnelles en santé / sous la direction de Antoine Bioy. Dunod, 2012. 359 p.
Sachez qu’en plus des ouvrages que vous pouvez trouver à la BSI, vous pourrez consulter également les principales revues en soins Infirmiers .
Pour les informations pratiques concernant la BSI :
Pour localiser les documents dont vous avez trouvé les références :
– le catalogue du Système Universitaire de Documentation (SUDOC) est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Une recherche dans le catalogue Sudoc permet notamment de localiser un document dans une des bibliothèques du réseau Sudoc afin de pouvoir le consulter, en demander le prêt ou la reproduction.
En espérant avoir répondu à votre question.
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *