Mon sujet de TPE concerne la socialisation des enfants (de 4 à 10 ans) en France et en Allemagne dans les années 1930.
image_pdfimage_print
Scouts français à Saint-Cyr, 1913
Scouts français à Saint-Cyr, 1913 Domaine public, via Gallica
L’idée est de montrer les différents acteurs de cette socialisation dans les deux pays (le rôle de la famille, de l’école, mais aussi des différentes organisations religieuses ou politiques) et de montrer le projet derrière celle-ci. Nous devons pour ce faire nous appuyer sur des données historiques et sociologiques. Aussi avons-nous besoin, mon groupe et moi, d’une bibliographie correspondant à ces différents objets de recherche, que nous pourrions venir consulter au Centre.
Notre réponse du 14/11/2016
Voici quelques références de documents, disponibles à Bibliothèque publique d’information :
Histoire mondiale de l’éducation
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=156440%3B5%3B0
Histoire générale de l’enseignement et de l’éducation en France
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=296632%3B5%3B0
Le culte de la jeunesse et de l’enfance en Allemagne, 1870-1933
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=531699%3B5%3B0
Pédagogie et enseignement en Allemagne de 1800 à 1945
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=756139%3B5%3B0
La vie quotidienne sous la République de Weimar, 1919-1933
Voir page 150 : le Mouvement de jeunesse
Voir aussi le chapitre VI : De l’école à l’université
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=392842%3B5%3B0
Sur le Web, 02 Vidéos :
1) Au lendemain de la Première Guerre mondiale, des pédagogues d’un nouveau genre forment le projet révolutionnaire de changer le monde en faisant évoluer l’école. Une plongée dans le mouvement de l’Éducation nouvelle, florissant dans les années 1920, puis balayé par le totalitarisme. Tour d’horizon d’un héritage pourtant bien vivant.
http://www.arte.tv/guide/fr/068407-000-A/revolution-ecole-1918-1939
2) C’est l’histoire d’une révolution de velours, celle de l’éducation. Au lendemain de la Première guerre mondiale, en Europe, des pédagogues désignent le coupable de la catastrophe :l’école, qui a fabriqué de «bravessoldats». Il faut construire la Paix. Comment éduquer la nouvelle génération sans surveiller et punir ? Comment éduquer à l’émancipation ? L’espace de quelques années, des figures charismatiques comme Maria Montessori, Célestin Freinet, Alexander Neill, Ovide Decroly, Paul Geheeb et Janusz Korczak vont tenter d’inventer une nouvelle école.
https://www.youtube.com/watch?v=0oAbX_yxGSU
Voici quelques articles sur la jeunesse pour cette période. La recherche a été effectuée Sur Persée : portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales et sur Cairn autre portail :
La Jeunesse Ouvrière Chrétienne dans le Finistère de 1928 à 1939, Huard Jacques.
Annales de Bretagne et des pays de l’Ouest. Tome 101, numéro 3, 1994. pp. 125-140.
DOI : 10.3406/abpo.1994.3531
www.persee.fr/doc/abpo_0399-0826_1994_num_101_3_3531
L’Association catholique de la Jeunesse française : les étapes d’une histoire (1886-1956),
Hilaire Yves-Marie.
Revue du Nord, tome 66, n°261-262, Avril-septembre 1984. Liber Amoricum. Mélanges offerts à Louis Trenard. pp. 903-916.DOI : 10.3406/rnord.1984.4056
www.persee.fr/doc/rnord_0035-2624_1984_num_66_261_4056
Patronages et œuvres de jeunesse dans la France contemporaine.
Cholvy Gérard.
Revue d’histoire de l’Église de France, tome 68, n°181, 1982. pp. 235-256.DOI : 10.3406/rhef.1982.1700
(voir partie intitulée : la patronage contesté, le déclin)
www.persee.fr/doc/rhef_0300-9505_1982_num_68_181_1700
« La Paix par la jeunesse », Prat Olivier, Marc Sangnier et la réconciliation franco-allemande, 1921-1939 », Histoire@Politique 1/2010 (n° 10) , p. 4-4
URL :
www.cairn.info/revue-histoire-politique-2010-1-page-4.htm
Pour l’Allemagne :
Kempkes Silvia. La jeunesse protestante allemande et le national-socialisme.
Autres Temps. Les cahiers du christianisme social. N°10, 1986. pp. 63-69.DOI : 10.3406/chris.1986.1089
www.persee.fr/doc/chris_0753-2776_1986_num_10_1_1089
Pour aller plus loin :
Le musée de l’éducation nationale dispose un centre de documentation :
http://www.reseau-canope.fr/musee/collections/fr/museum/mne
Eurekoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *