méthodologie pour citer les sources de documents sonores.
image_pdfimage_print
Suite à ma précédente question sur un Opéra mettant en scène l’alimentation, les fêtes, devant travailler sur des DVD d’opéras, j’aimerais savoir si vous connaissez la méthodologie pour citer les sources de ces documents sonores. D’avance merci de votre réponse.
Notre réponse du 02/18/2015
Suite à votre question sur « réaliser une bibliographie de DVD d’opéras « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Pour réaliser une bibliographie de supports sonores voici les règles préconisées sur les sites suivants :
Pour dresser une bibliographie d’une œuvre musicale, d’après : Observatoire Musical Français (OMF)
Citer ses sources et présenter une bibliographie, sur Savoirs Cdi
Enregistrements sonores (cassettes audio ou disques compacts)
Auteur. Titre. Mention d’édition. Nom de l’éditeur ou du distributeur, année de publication. Nombre et type de documents. Titre de la collection.
exemple : Villon, François. Poésie. Thélème, 2005. 1 disque compact, 54 min 59 s.
CONSTITUTION DE RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES : Livret de prescriptions techniques
Sommaire p.7 puis pp.32-34 avec des exemples
La Bibliographie : Règles et Présentation
Nom, Initiale du Prénom (Année). Titre [Type de support] . Lieu d’édition : Editeur. Informations complémentaires
Exemples : Larousse. (1997). Encyclopédie Larousse multimédia 2008 [dvd]. Paris : Larousse. 120 mn
Sabourin, E., Antona, M., Coudel, E. eds. (2004). Action collective [cédérom]. Montpellier : CIRAD
Il existe également  des logiciels de gestion de références bibliographiques
exemple le logiciel Zotero
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
BiblioSésame – BMVR de Marseille
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *