maltraitance psychologique, par un narcissique
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/06/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
En France, le terme de maltraitance s’emploie essentiellement pour parler des mauvais comportements vis-à-vis des personnes vulnérables (enfants, personnes âgées, malades, handicapées, ou dans des situations de soumission, élèves ou employés, par exemple).
Mais il me semble que vous vous intéressez peut-être plutôt aux conséquences psychologiques pour l’entourage d’un narcissique.
Je vais donc vous indiquer des ouvrages et des sites Internet concernant ces deux sujets distincts.
— sur la maltraitance psychologique, vous avez par exemple :
* Titre : Maltraitance psychologique /
Éditeur : Paris : Fleurus, 1996
Description : 359 p. ; 21 cm
* Auteur : Hugonot, Robert
Titre : Violences invisibles : reconnaître les situations de maltraitance envers les personnes âgées /
Éditeur : Paris : Dunod, 2007
Description : X-163 p. ; 24 cm
* Auteur : Angelino, Inès
Titre : L’enfant, la famille, la maltraitance /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Dunod, 2004
Description : X-246 p. ; 24 cm
Collection : * Enfances Protection de l’enfance
Résumé : A partir de nombreuses évocations cliniques sont retracés et analysés les parcours sociaux, judiciaires et thérapeutiques de l’enfant maltraité et de ses parents. Remonte aux origines de la violence parentale. Illustre la maltraitance comme dysfonctionnement de la parentalité.
— sur les problème posés par les narcissiques :
* Auteur : Poncet-Bonissol, Yvonne, 19..-….
Titre : Pour en finir avec l’enfer familial [Livre] / Yvonne Poncet-Bonissol; avec la collaboration de Marie-Gabrielle Houriez
Éditeur : Magny-les-Hameaux (Seine-et-Marne) : Chiron, impr. 2008
Description : 1 vol. (166 p.) ; 21 cm
Collection : * Pour en finir avec
Notes : Adresses utiles
La couverture porte en plus : « le pervers au cœur de la cellule familiale, la justice et l’enfant en danger »
L’auteure, présidente de l’Association de défense contre le harcèlement moral, s’attaque ici à la question du parent pervers narcissique et aux difficultés relationnelles qu’il engendre au sein de l’univers familial. Elle tente d’aider à trouver les raisons de la souffrance et à sortir de cette situation qui se perpétue comme un modèle de comportement inconscient parfois sur des générations.
Sommaire : 1 – PORTRAIT ROBOT DES PERVERS NARCISSIQUES : Du narcissisme constructeur à l’égocentrisme ravageur . L’enfance du pervers narcissique : une coquille vide . Le pervers narcissique, tout sexe confondu . L’homme pervers narcissique . La femme perverse narcissique . Votre conjoint est-il un pervers narcissique . 2 – VIVRE AVEC UN ETRE PERVERS NARCISSIQUE : Une personnalité en trompe-l’œil . Les armes du pervers narcissique . Moments à risque : les grossesses .3 – L’ENFANT DANS CE CERCLE INFERNAL : La mère perverse et son enfant . Le père pervers et son enfant . La mère victime et l’enfant difficile . L’enfant difficile au fil des âges . Comment sortir de l’engrenage se faire aider . Enfant difficile : futur pervers ; L’enfant qui se suradapte . 4 – GERER ET OU QUITTER UN ETRE PERVERS NARCISSIQUE : Du narcissisme négatif à l’état de victime . L’autopsie de la relation . La démystification . Comment tenir le coup . L’urgence d’être accompagné . La préparation stratégique du divorce . La garde alternée : un pari à haut risque . De la confiance en soi à l’amour de l’autre
ISBN : 978-2-7027-1247-4 Br. 15 EUR
Sujets : * Perversité
* Narcissisme
* Relations hommes-femmes
* Conflit interpersonnel
Collaboration : Houriez, Marie-Gabrielle, 19..-….
* Auteur : Bouchoux, Jean-Charles, 19..-….
Titre : Les pervers narcissiques [Livre] : qui sont-ils ? comment fonctionnent-ils ? comment leur échapper ? / Jean-Charles Bouchoux
Éditeur : Paris : Eyrolles, 2009
Description : 1 vol. (159 p.) ; 21 cm
Notes : Bibliogr.
L’auteur s’attache à décrire les personnalités perverses narcissiques à travers leur fonctionnement au quotidien : le refus de la réalité, le détournement de la parole, la culpabilisation de l’autre, l’impossibilité de se séparer… Il s’interroge sur les origines de la perversion et donne aux victimes de pervers des pistes pour contrecarrer les tentatives de manipulation ou d’emprise.
Sommaire : Du besoin au désir, l’énergie pulsionnelle . La parole, terrain de prédilection du pervers narcissique . Fragile Narcisse . Le pervers : un enfant dans son corps d’adulte . Le deuil impossible . Les stratégies du pervers . Les effets pervers sur la victime . Contrecarrer le pervers narcissique . Aux sources de la perversion . Les chemins de la compassion
ISBN : 978-2-212-54271-4 Br. 18 EUR
Sujets : * Perversité
* Narcissisme
* Relations humaines
* Auteur : Poncet-Bonissol, Yvonne, 19..-….
Titre : Face aux violences des personnalités perverses [Livre] : les victimes témoignent / Yvonne Poncet-Bonissol et Annette Imbs
Éditeur : Saint-Quentin-en-Yvelines (Yvelines) : Chiron, 2007
Description : 1 vol. (318 p.) ; 21 cm
Notes : Notes bibliogr.
La couverture porte en plus : « les ressorts de l’emprise, la sexualité, un facteur de manipulation… »
En abordant la perversion narcissique dans la sexualité du couple, les enfants et le pervers, le viol et l’inceste, les relations du pervers et de la victime en famille, les auteurs présentent l’expérience sur le terrain du partage de témoignages, qui s’est avéré pour les victimes être l’outil premier, pour se reconstruire au contact des autres et engager le combat.
Sommaire : Le pervers narcissique . La victime . L’emprise . La sexualité . Les enfants . La famille . Le sursaut et la reconstruction . La justice, le pervers et vous . Vers l’avenir
ISBN : 978-2-7027-1184-2 Br. 22 EUR
Sujets : * Perversité
* Harcèlement–Récits personnels
* Auteur : Hirigoyen, Marie-France
Titre : Le harcèlement moral : la violence perverse au quotidien /
Éditeur : Paris : Pocket, 2000
Description : 251 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Pocket
Résumé : Le harcèlement moral (mots, regards, sous-entendus agressifs) peut détruire quelqu’un aussi sûrement que la violence physique. Ce livre, documenté et nourri de nombreux témoignages, est d’abord conçu comme un guide pratique à l’usage de celles et ceux qui sont ou pourraient devenir la cible de cette violence perverse, et des professionnels chargés de la traiter.
Sujets : * Violence en milieu de travail
* Manipulation (psychologie)
* Violence familiale
Par ailleurs plusieurs sites sur Internet traitent de ce sujet, mais il est difficile de vous en recommander certains en particulier, n’en ayant pas trouvés parmi les sites recommandés par des bibliothèques.
Vous pouvez néanmoins consulter ceux-ci :
– le site de Marie-France Hirigoyen, psychiatre, qui par le livre que je vous ai indiqué a popularisé le concept de souffrance morale causée par les pervers narcissiques http://hirigoyen.free.fr/index2.htm Elle y présente le harcèlement moral et indique comment y réagir
– le site de l’AAPEL http://www.aapel.org, qui a pour vocation d’aider les personnes souffrant d’un trouble de la personnalité limite, état limite ou borderline ainsi que leurs proches et leurs familles, en particulier cette page assez complète http://aapel.org/bdp/BLperversnarcissique.html
Je peux aussi vous indiquer plusieurs associations françaises reconnues traitant de ces problèmes :
* Croix Rouge, association reconnue d’utilité publique.
Croix Rouge écoute 0 800 858 858 (en France)
www.croix-rouge.fr (France) www.icrc.org (International)
Écoute généraliste et soutien psychologique de toutes les
personnes en souffrance.
* Anafam (Union nationale des amis et familles de malades psychiques), association reconnue d’utilité publique www.unafam.org
Information, orientation et soutien psychologique de personnes confrontées aux
troubles psychiques d’un proche.
Nous espérons avoir répondu à votre question, n’hésitez pas sinon à nous recontacter.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *