Maître de conférences, j’envisage de demander une bourse de mon institution afin de réaliser des recherches sur le cinéma colonial et de l’immigration. Je voudrais savoir si vous disposez de fonds importants en ce sens-là ou si vous connaissez des centres disposant de ce genre de documentation (livres, revues et DVD).Au cas où vous disposeriez de ces fonds, je voudrais également savoir à qui je dois m’adresser pour demander une lettre d’acceptation pour faire des recherches dans vos installations (entre les mois de mai et juillet). Je vous remercie d’avance et vous prie de croire à mes sentiments les meilleurs.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le  09/04/2012 par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous trouverez à la Bima les ressources suivantes sur le cinéma colonial et l’immigration :
– Le Cinéma colonial en Afrique du Nord : naissance et fonctionnement d’un code / par François Chevaldonne .- : , .- Non paginé : ill., couv. ill. ; 24 cm
Sur la couverture figure la mention : « Forum des cinémas méditerranéens Kamarina 82 ».- Contient un article paru en sept. 1977 dans la : « Revue algérienne des sciences juridiques, économiques et politiques »
Répertoire
* CINEMA * COLONISATION * ORIENTALISME *
1918 / 1955
MAGHREB
Cote BIMA 774.4 (61) CHE
– Naissance du cinéma algérien / Rachid Boudjedra .- Paris : Maspéro , 1971 .- 101 p.- p. de pl. ; 22 cm .- (Domaine maghrébin)
* CINEMA * COLONISATION * INDEPENDANCE *
GUERRE D ALGERIE / CENSURE / IDEOLOGIE / CINEASTE / ORGANISME CINEMATOGRAPHIQUE
ALGERIE
Cote BIMA 774.2 (613) BOU
-Culture et histoire dans un pays colonisé : le cinéma en Tunisie : 1887 à 1956 / par Abdelkrim Gabous .- : , 1979 .- XI-141 p. : carte en coul. ; 31 cm
Mém. : EHESS : 1979
Thèse
* CINEMA * COLONISATION *
1887 / 1956
PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / ORIENTALISME
TUNISIE / FRANCE
Cote BIMA 774.2 (614) GAB *RESERVE T*
– Les Algériens au miroir du cinéma colonial : contribution à une sociologie de la décolonisation / Abdelghani Megherbi,… .- Alger : SNED , 1982 .- 280 p.- p. de pl. : couv. ill. ; 21 cm
Bibliogr. Filmogr.
Répertoire
* CINEMA * COLONISATION *
IDEOLOGIE / PROPAGANDE / ORIENTALISME / FEMME / COLON / STEREOTYPE
ALGERIE / FRANCE
Cote BIMA 774.4 (613) MEG
– Le Cinéma colonial : de « l’ Atlantide » à « Lawrence d’ Arabie » / Pierre Boulanger ; préf. de Guy Hennebelle .- Paris : Seghers , 1975 .- 291 p.- p. de pl. ; 21 cm .- (Cinéma 2000 )
Bibliogr. – Index
Chronologie
* CINEMA * COLONISATION *
1911 / 1963
MAGHREB / ALGERIE / MAROC / TUNISIE / FRANCE
Cote BIMA 774.4 BOU
– Salut cousin / de Merzak Allouache .- Paris : L’ Avant- Scène , 1996 .- 77 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Présente le film plan par plan, avec dialogues et photos.- Le film a obtenu le Prix des Critiques arabes au Festival de Cannes en 1996 .- « L’ Avant-scène cinéma », n° 457, déc. 1996
Périodique
* FILM * IMMIGRATION * CINEMA *
SCENARIO
ALGERIE / FRANCE
Cote BIMA 774.8 (613) ALL
– Muslim tribesmen and the colonial encounter in fiction and on film / David M. Hart .- : Het Spinhuis Amsterdam , 2001 .- VIII-131 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. .- 90-5589-205-X
* FILM * CINEMA * COLONISATION * ETHNOLOGIE * ISLAM *
PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / PROTECTORAT / VIE POLITIQUE / FICTION
ALGERIE / MAROC / PAKISTAN / AFGHANISTAN / TURQUIE / SOMALIE / IRAN
Cote BIMA 774.4 HAR
– Le cinéma post- colonial français / Caroline Eades .- Paris : Cerf Condé-sur- Noireau (14110) : Corlet , 2006 .- 1 vol. (425 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Septième art : 127)
Filmogr. Bibliogr. p. 409-423 .- 2-204-08201-5
* CINEMA * COLONISATION * STEREOTYPE / FILM / IDEOLOGIE / LANGUE FRANCAISE / CINEMA POST COLONIAL / INDOCHINE / FRANCE / ALGERIE / MAGHREB / AFRIQUE
Cote BIMA 774.4 (44) EAD
– Le Cinéma colonial au Maghreb : l’ imaginaire en trompe-l’ oeil / Abdelkader Benali .- Paris : Cerf , 1998 .- 371 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm .- (Septième art : 107)
2-204-016164-6
* CINEMA * COLONISATION * ORIENTALISME *
MAGHREB / FRANCE
Cote BIMA 774.5 (61) BEN
La BIMA ne possède pas de fonds de DVD ni de films sur bandes.
Pour les revues, nous proposons plusieurs titres de revues en arabe consacrées au cinéma et le titre français « Septiemart »
Pour compléter vous pouvez également consulter les ressources suivantes :
– catalogue des bibliothèques universitaires françaises Sudoc : http://www.sudoc.abes.fr/>
– Cité nationale de l’histoire de l’immigration : http://www.histoire-immigration.fr/>
– BDIC : Bibliothèque de documentation internationale contemporaine : collections audiovisuelles ; notamment sur le Maghreb : http://www.bdic.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=65&Itemid=102>
– La cinémathèque française : http://www.cinematheque.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *