Madame, Monsieur, j’habite en France et je souhaite apprendre une langue Camerounaise: l’EWONDO, et je ne sais pas où m’adresser. Merci de me faire parvenir tout renseignement qui puisse m’aider dans mes recherches Amicalement,
Réponse apportée le 09/10/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi propose les méthodes suivantes, mais après vérification sur le site du collège Libermann, celui-ci n’en propose pas l’acquisition :
Feg Betí : contes et proverbes ewondo pour l’enseignement
Auteur : [éd.] : Nicolas Ossama
Editeur : Collège Libermann, 1980
Sujet : Ewondo (langue) – Enregistrements sonores pour allophones
Contes camerounais
Beti (peuple d’Afrique)
Tradition orale – Afrique noire
Cote notice : 897
2 bdes magn. en cass. (2 h) & 1 livre
M’akad nâ ; Casimir Amougou, Luc Etogo Mbezele
Editeur : Collège Libermann, 1977
Collection : langues et littératures nationales
Sujet : Ewondo (langue) – Auto-enseignement
Cote notice : 897
Débutant – 1 manuel et 8 cass. audio (4H)
Minkana beti ; Théodore Tsala
Editeur : Collège Libermann, 1976
Collection : Langues du Cameroun. 3
Sujet : Ewondo (langue) – Auto-enseignement
Cote notice : 897
Perfectionnement – 1 manuel et 6 cassettes audio (3 heures)
Il existe le livre suivant assez récent qui est distribué par Afrilivres (association des éditeurs francophones au sud du Sahara) http://www.afrilivres.com/spip.php?article1315
L’ewondo :langue bantu du Cameroun : phonologie, morphologie, syntaxe /Jean-J. Marie Essono ;préf. Luc Bouquiaux ;postf. Prosper Abega
Editeur :Université catholique d’Afrique centrale, 2000
Notre recherche dans le catalogue de la librairie spécialisée Attica n’a rien donné :
http://www.attica.fr/attica/languesContinent.do?continentId=0064
Rien non plus dans le catalogue de L’Harmattan
http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=collection&no=106
En revanche, nous avons trouvé des ressources intéressantes sur le site suivant:
Bibliothèque Pierre Alexandre
Fonds de linguistique et d’ethnolinguistique africaines
http://bib-num.univ-lyon2.fr/pierre.alexandre/
Pierre Alexandre a constitué au cours de sa carrière en tant qu’administrateur colonial puis chercheur en linguistique une bibliothèque riche en ouvrages pluri-disciplinaires concernant l’Afrique. Cœur de cette collection, les documents relatifs à la linguistique et à l’ethnolinguistique africaines ont été numérisés.
Vous pouvez accéder au texte intégral de ces ouvrages pour beaucoup devenus introuvables.
Vous avez à disposition des outils et des parcours de recherche facilitant l’accès à ce corpus.
En tapant Ewondo, on obtient 27 réponses consultables à distance.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *