Madame, Monsieur, Je suis bibliothécaire à la Bibliothèque Départementale de Prêt de la Manche. Dans le cadre de nos journées de formation auprès des bibliothèques et médiathèques de notre réseau un intervenant souhaite diffuser un film retraçant les évènements marquants des années 60 en France et dans le Monde. Cette vidéo devait se présenter sous forme de panorama historique, socio-politique et culurel de ces années. J’ai déjà contacté l’INA, les archives Pathé-Gaumont, le CNC, consulté les catalogues de l’ADAV… sans résultats. Ce document n’existe pas, restait à le réaliser, ce qui n’est malheureusement pas possible pour notre structure. Dans le cadre de vos missions, peut-être avez déjà eu ce type de recherche et peut-être pouvez-vous m’indiquer un organisme que j’aurai oublié de contacter.
Réponse apportée le 03/29/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
vous avez semble-t-il tapé aux bonnes portes.
Je n’ai guère trouvé que les documents suivants sur le site du CNDP, certes, ce n’est pas tout à fait ce que vous demandez mais cela s’en rapproche peut-être suffisamment pour vous être utile.
Le site du CNDP : http://www.cndp.fr/produits/
****************************
Années soixante années soixante-dix
Vidéocassette, label national 1998
Les Années 70 / Les Années 60
Les deux films, conçus à partir des archives du CNDP, proposent des morceaux choisis ponctués d’interviews qui dessinent les contours d’une société française en pleine mutation. Le premier film évoque les transforamtions économiques, le développement de la télévision, la crainte du chômage qui s’amorce….
Consulter la notice détaillée
****************************
Les trente dernières 4
Vidéocassette, label national 1999
La Fin des mass médias ? / Occuper ses loisirs
Collection : Galilée
Série : Les trente dernières
Mêlant archives et images actuelles commentées par le sociologue Philippe Bataille, cette série se propose d’analyser les évolutions majeures qui ont marqué la société française de la fin des années 60 à aujourd’hui. Occuper ses loisirs : depuis les premiers congés payés de 1936, notre manière d’occuper…
Consulter la notice détaillée et le(s) document(s)
1 vidéocassette, 2 x 13 min ; 2 ; 1 livrets 002K2067 14,50 €
********************* *****
Les trente dernières 3
Vidéocassette, label national 1999
Vieillir / Etre une femme / Immigration, le grand débat
Collection : Galilée
Série : Les trente dernières
Mêlant archives et images actuelles commentées par le sociologue Philippe Bataille, cette série se propose d’analyser les évolutions majeures qui ont marqué la société française de la fin des années 60 à aujourd’hui ; immigration, le grand débat : l’immigration amène à réfléchir sur l’existence d’une…
Consulter la notice détaillée et le(s) document(s)
1 vidéocassette, 3 x 13 min ; 3 livrets pédagogiques 002K2066 14,50 €
Les trente dernières 1
Vidéocassette, label national 1999
Ville ou cité ? / Travailler / La Secousse ouvrière
Collection : Galilée
Série : Les trente dernières
Mêlant archives et images actuelles commentées par le sociologue Philippe Bataille, « Les trente dernières » se propose d’analyser les évolutions majeures qui ont marqué la société française de la fin des années 60 à aujourd’hui ; la secousse ouvrière : de luttes en conflits sociaux, la classe ouvrière,…
Consulter la notice détaillée et le(s) document(s)
1 vidéocassette, 3 x 13 min ; 3 livrets 002K2064 14,50 €
****************************
Les trente dernières 2
Vidéocassette, label national 1999
Et la famille ? / Se soigner / Avoir 20 ans
Collection : Galilée
Série : Les trente dernières
Mêlant archives et images actuelles commentées par le sociologue Philippe Bataille, cette série se propose d’analyser les évolutions majeures qui ont marqué la société française de la fin des années 60 à aujourd’hui ; se soigner : la santé a considérablement progressé en trente ans, tant du point de…
Bien cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *