Ma fille fait un master en Australie sur la vente d oeuvres dart.Elle doit faire un exposé sur:la restition d oeuvres d art a un pays ou un particulier.Avez vous déja été confronté a ce problème et avez vous des documents sur ce thème? Merci d avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/10/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les références d’OUVRAGES qui sont dans notre catalogue :
Auteur : France Mission d’étude sur la spoliation des Juifs de France [*5 doc.]
Titre : Aryanisation économique et restitutions /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2000
Description : 286 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Analyse l’ampleur de l’aryanisation économique qui a entraîné près de 50.000 procédures, et leur aboutissement très inégal, puisque la moitié n’avaient pas été consommées à la Libération. Il expose ensuite comment la restitution a été conçue et organisée. Une grande attention est portée aux différences introduites par la chronologie, la nature des biens et les diversités locales.
Sujets : Guerre mondiale (1939-1945)–Confiscations et contributions–France [*8 doc.]
Guerre mondiale (1939-1945)–Réclamations
spoliation de Juifs–France–1900-1945 [*7 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-86 MIS – Disponible
Auteur : Prott, Lindel V.
Titre : Biens culturels volés ou illicitement exportés : commentaire relatif à la convention d’Unidroit
Éditeur : Paris : Unesco, 2000
Description : 219 p. ; 15 cm.
Collection : Les droits de l’homme en perspective [*4 doc.]
Sujets : Convention d’Unidroit (1995) [*2 doc.]
Patrimoine culturel–protection (droit international) [*6 doc.]
Restitution (droit) [*2 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie – Papier 1. 341.9 PRO – Disponible
Titre : Les biens des internés des camps de Drancy, Pithiviers et Beaune-la-Rolande /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2000
Description : 97 p. ; : graph. ; 24 cm
Résumé : C’est par l’argent laissé au camp de Drancy par les déportés internés et consigné à la Caisse des dépôts et consignations qu’est apparue publiquement, en juillet 1995, l’idée que des biens spoliés aux Juifs auraient pu ne pas être restitués. La Caisse des dépôts et consignations a entrepris des recherches sur les consignations des comptes individuels des internés de Drancy.
Sujets : Guerre mondiale (1939-1945)–Camps de concentration–France [*7 doc.]
Guerre mondiale (1939-1945)–Confiscations et contributions–France [*8 doc.]
spoliation de Juifs–France–1900-1945 [*7 doc.]
Réclamations en restitution et indemnisation (1933-….) [*3 doc.]
Drancy (Seine-Saint-Denis ; camp de concentration) [*7 doc.]
Pithiviers (Loiret ; camp de concentration) [*2 doc.]
Beaune-la-Rolande (Loiret ; camp de concentration) [*2 doc.]
Autre auteur : Wieviorka, Annette, [*17 doc.]
Histoire, géographie – Papier 1. 944-86 MIS – Disponible
Titre : La convention d’Unidroit du 24 Juin 1995 sur les biens culturels volés ou illicitement exportés : actes d’une table ronde organisée le 2 Octobre 1995 /
Éditeur : Zürich : Schulthess, 1997
Description : 169 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Etudes en droit de l’art
Résumé : Cette convention, ratifiée par 23 pays, dont la France, la Suisse et l’Italie, a pour but de lutter contre le trafic illicite de biens culturels et a pour objectif d’obtenir la restitution du bien lorsque son possesseur se fait connaître. L’application de ce texte soulève bien des interrogations auxquelles tente de répondre cet ouvrage.
Sujets : Patrimoine culturel–Protection–Droit [*5 doc.]
Autre auteur : Breitler, Christine,
Byrne-Sutton, Quentin, [*4 doc.]
Geisinger-Mariéthoz, Fabienne,
Renold, Marc-André, [*4 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie – Papier 1. 352.6 CON – Disponible
Auteur : Piketty, Caroline
Titre : Guide des recherches dans les archives des spoliations et des restitutions /
Éditeur : Paris : Documentation française, [*943 doc.] 2000
Description : 316 p. : ill.cartes ; 26 x 18 cm
Résumé : Comment retrouver la trace d’un bien spolié pendant la Seconde Guerre mondiale ? Ce guide propose des réponses en présentant, par institution et par thème, les archives conservées sur les Juifs de France. S’adresse aux familles des victimes comme aux chercheurs.
Sujets : Réclamations en restitution et indemnisation (1933-….)–France–Guides, manuels, etc.
Guerre mondiale (1939-1945)–Confiscations et contributions–France–Guides, manuels, etc.
Spoliation des Juifs–France–1900-1945–Guides, manuels, etc.
Objets d’art–Vol–France–1900-1945–Guides, manuels, etc.
Autre auteur : Dubois, Christophe [*6 doc.]
Launay, Fabrice
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 93.8 PIK – Disponible
Auteur : Eizenstat, Stuart E.
Titre : Une justice tardive : spoliations et travail forcé, un bilan de la Seconde guerre mondiale /
Éditeur : Paris : Éd. du Seuil, 2004
Description : 411 p.-[8] p. de pl. : couv. ill. ; 24 cm
Collection : L’épreuve des faits
Résumé : Ce document est le récit personnel, par le chef de la délégation américaine, de la bataille politique et diplomatique déclenchée 50 ans après la Shoah, pour la restitution des biens juifs. Interroger les banques suisses et les comptes en sommeil, demander aux Allemands l’indemnisation du travail forcé, aux autres Etats, la restitution de biens confisqués ou volés, telle fut la mission de l’auteur.
Sujets : Guerre mondiale (1939-1945)–Confiscations et contributions–Europe [*2 doc.]
Spoliation des Juifs–Europe–1900-1945
États-Unis–Relations extérieures–Europe–1990-…. [*5 doc.]
Europe–Relations extérieures–États-Unis–1990-…. [*5 doc.] Autre auteur : Deniard, Cécile , [*4 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie – Papier 1. 341.72 EIZ – Disponible
Titre : Le pillage de l’art en France pendant l’Occupation et la situation des 2000 oeuvres retrouvées et confiées aux musées nationaux /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2000
Description : 133 p. ; 24 cm
Résumé : Cette étude, validée comme rapport sectoriel dans les documents finals de la mission, présente un historique des pillages d’oeuvre d’art, de leur restitution et des indemnisations. Puis, elle fait le bilan des recherches qui ont permis de repérer le pourcentage de biens spoliés dans les objets d’art revenus d’Allemagne après la Seconde Guerre mondiale et confiés à la garde des Musées nationaux.
Sujets : Objets d’art–Vol–France–1900-1945 [*5 doc.]
Guerre mondiale (1939-1945)–Destruction et pillage–France [*5 doc.]
Trésors artistiques durant la guerre [*11 doc.]
spoliation de Juifs–France–1900-1945 [*7 doc.]
Autre auteur : France Direction des musées de France
Centre national d’art et de culture Georges Pompidou Paris
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.9 PIL – Disponible
Auteur : Emperius, Johan Friederich Ferdinand
Titre : Remarques sur le vol et la restitution des oeuvres d’art et des livres précieux de Brunswick 1806-1815 : avec divers témoignages sur les saisies d’art opérées en Allemagne par Vivant Denon
Éditeur : Paris : La Vouivre, 1999
Description : 106 p. : ill. ; 18 cm
Collection : Du Directoire à l’Empire
Sujets : Trésors artistiques durant la guerre [*11 doc.]
Objets d’art–Vol [*8 doc.]
Muséologie–19e siècle
Art et État–France–19e siècle
Denon, Dominique Vivant
Musée du Louvre Paris–19e siècle
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.9(091) EMP – Disponible
Auteur : Carducci, Guido
Titre : La restitution internationale des biens culturels et des objets d’art volés ou illicitement exportés : droit commun, directive CEE, conventions de l’Unesco et d’Unidroit /
Éditeur : Paris : LGDJ, 1997
Description : 486 p. ; 22 cm
Collection : Droit des affaires
Résumé : Le trafic illicite de l’art ne cesse de se développer. Face à un tel constat, le législateur, tant au plan communautaire qu’international, ne pouvait rester indifférent. Cet ouvrage permet un accès plus aisé à la restitution internationale, telle qu’elle résulte de la directive des deux conventions, celle de l’Unesco de 1970, puis celle de l’Unidroit de 1995.
Sujets : Patrimoine culturel–protection (droit international) [*6 doc.]
Patrimoine culturel–Protection–droit européen [*3 doc.]
Patrimoine culturel–Protection–France [*6 doc.]
Restitution (droit) [*2 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie – Papier 1. 341.9 CAR – Disponible
De nombreux ARTICLES de périodiques traitent de ce sujet.
Sur le site de la Bpi, sous « Recherche documentaire » vous trouverez dans Bpi Doc notre base d’articles sélectionnés dans la presse générale française les références suivantes 15/54;
Attention les articles ne sont visibles en texte intégral que dans nos locaux.
08/02/2006 MONDE (LE) Les Pays-Bas restituent une collection à ses héritiers 1
2 10/09/2004 JOURNAL DES ARTS Paris perd deux panneaux de Jean Dunand 1
3 04/03/2004 COURRIER INTERNATIONAL En attendant les frises du Parthénon 2
4 16/01/2004 POINT (LE) Des tableaux au long cours 2
5 21/11/2003 JOURNAL DES ARTS Les restitutions se font attendre 1
6 17/04/2003 COURRIER INTERNATIONAL L’art appartient au peuple, reste à savoir auquel 1
7 07/03/2003 JOURNAL DES ARTS Le retour de Turner 1
8 20/12/2002 JOURNAL DES ARTS Le manifeste des musées 1
9 14/06/2002 JOURNAL DES ARTS Quatre dessins de maîtres sont réclamés au BM 1
10 05/04/2002 JOURNAL DES ARTS Restituer les biens spoliés 1
11 01/02/2002 FIGARO (LE) Les sans-papiers de l’art: retour aux sources 1
12 14/09/2001 JOURNAL DES ARTS Droit au retour pour les totems 2
13 27/04/2001 LIBERATION Le Nigeria se rebiffe 2
14 01/04/2001 COURRIER DE L’UNESCO Contre les pilleurs et les vandales sauvons nos trésors 22
15 04/01/2001 FIGARO (LE) La chasse au « trésor de Magdala »
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *