Lorsque l’on travaille en bibliothèque universitaire, quelles tâches nous sont confiées que l’on ne trouve pas en bibliothèque de lecture publique ?
image_pdfimage_print
couverture de Bibliothèques d'aujourd'huiPar exemple, je suppose qu’il est davantage demandé d’effectuer des veilles documentaires et de réaliser des bibliographies, non ? Quelles autres tâches / missions à votre avis ?
Notre réponse du 07/03/2017
Effectivement les missions ne sont pas mêmes et les lecteurs sont différents.
Une BU doit répondre aux étudiants et aux professeurs selon les spécialités proposées par l’université dont dépend celle-ci. Une bibliothèque publique a un lectorat plus élargi et donc ses actions sont plus variées et aussi influencées par la lecture publique.
Cette vision très schématique peut être contredite par des contre-exemples.
Et on constate depuis quelques années que les bibliothécaires se sont « investies » dans de nouvelles missions face à la montée du numérique…
Les ouvrages disponibles à la Bibliothèque publique d’information :
Les bibliothèques
Résumé : Présentation du mouvement d’expansion et de modernisation des bibliothèques, ainsi que de leur fragilité et des enjeux dont elles sont porteuses. Situe tout d’abord les bibliothèques dans une perspective historique. Aborde ensuite leur organisation fonctionnelle et administrative, leurs rôles et leurs publics. Enfin, analyse l’avenir des bibliothèques face au numérique. ©Electre 2015
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1324969%3B5%3B0
Bibliothèques universitaires : nouveaux horizons
Résumé : La bibliothèque universitaire voit son utilité remise en question. La communication scientifique, autrefois structurée et archivée à l’usage de la communauté se retrouve partout sur les réseaux numériques, les plates-formes et autres forums. Etat des lieux, opportunités et enjeux du renouvellement des services et des usages, des nouveaux domaines et systèmes de gestion nouvelle génération. ©Electre 2015
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1287349%3B5%3B0
Crépuscule des bibliothèques
Bibliothécaire, l’auteur analyse les conséquences de la révolution numérique sur l’existence du livre papier et les bibliothèques. A l’heure de la « dématérialisation » et des « bibliothèques 2.0 », les techniciens enragés ont remplacé les « gardiens du Livre »… ©Electre 2015
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1280659%3B5%3B0
Bibliothèques d’aujourd’hui : à la conquête de nouveaux espaces
Equipements publics en profonde mutation, les bibliothèques territoriales ou universitaires, avec l’offre documentaire électronique et des services diversifiés, sont toujours plus engagées dans une course à l’évolution. L’ouvrage aborde la question sous l’angle des services aux publics et des aménagements d’espaces correspondants.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1222642%3B5%3B0
Bibliothèques en France 1998-2013
Quinze ans après la parution de l’étude consacrée aux années 1991-1997, la bibliothèque a changé. Outre les transformations de la société et les évolutions institutionnelles, ces dernières années ont surtout vu exploser les ressources électroniques et éclore le livre numérique qui ont modifié les habitudes des lecteurs et des professionnels.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1191602%3B5%3B0
L’avenir des bibliothèques : l’exemple des bibliothèques universitaires (introduction disponible)
Une réflexion sur la question de l’accueil du public dans les bibliothèques universitaires face aux concurrences nouvelles et redoutables d’Internet. Par une approche théorique centrée sur les enjeux, les causes et origines du problème, les auteurs s’interrogent sur le sens de l’action des bibliothécaires.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1153845%3B5%3B0
Sur le Web :
Les missions des bibliothèques (bibliographie proposée par l’Enssib)
http://www.enssib.fr/le-dictionnaire/missions-des-bibliotheques
BM-BU, compagnons de route ?
Touitou, C. (2013).
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2013-04-0060-004
Bibliothèques universitaires: nouveaux horizons.
Caraco, B. (2016).
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2016-07-0158-003
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *