L’importance de la position de l’auteur dans un article scientifique avec plusieurs auteurs. Le role du « premier » auteur pour l’évaluation de son succès, excellence en recherche.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/01/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici la référence d’un article trouvée dans la base de données « Pascal » à laquelle la Bpi est abonnée……
(« Pascal » est une Base de données bibliographiques de couverture internationale en Sciences, Techniques et médecine produite par l’Institut de l’Information Scientifique et Technique (INIST).)
En faisant une recherche avec les mots : « auteur and article scientifique » 7 articles ont été trouvés mais un seul semble vraiment pertinent :
Dans la base de données : Pascal 2005
TITLE: Articles scientifiques : le dessous des signatures
TRANSLATED TITLE: Scientific papers : unseen side of signatures
PERSONAL AUTHOR: PONTILLE-David
AFFILIATION OF AUTHOR: CNRS au CERTOP (Centre d’etude et de recherche « travail, organisation, pouvoir »), Unite mixte de recherche CNRS 5044, Toulouse, France
SOURCE (BIBLIOGRAPHIC CITATION): Pour-la-science. 2005; (327) : 58-61
ISSN: 0153-4092
PUBLICATION YEAR: 2005
COUNTRY OF PUBLICATION: France
LANGUAGE: French
BIBLIOGRAPHIC LEVEL: Analytic
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: Loin d’ etre anodin, l’ acte de signature d’ un article scientifique concentre des enjeux qui depasse la seule course a la reconnaissance individuelle. Entreprise collective, l’ activite scientifique necessite de definir et de hierarchiser les roles de chacun. La signature vehicule des traditions en vigueur au sein d’ une discipline, les relations entre les membres d’ un meme laboratoire, les collaborations etablies avec d’ autres collegues et le mode d’ organisation de la communaute scientifique.
Malheureusement cet article de la revue « Pour la science » n’est pas accessible dans les archives proposées sur le site :
www.pourlascience.com/
en revanche vous trouverez par un moteur de recherches type Google, des analyses ou résumés de cet article.
Du même auteur, existe également le livre :
Auteur Pontille, David
Titre La signature scientifique : une sociologie pragmatique de l’attribution
préface de Béatrice Fraenkel
Disponibilité Disponible
Prix Broché 19,00 EUR
ISBN 2-271-06221-7
Gencod 9782271062215
Paru le 13 mai 2004
Editeur CNRS Editions, Paris
Collection CNRS-sociologie
Description 200 p. ; 24 x 17 cm
Note Bibliogr.
Résumé
Cherche à comprendre l’économie de ce texte paradoxal qu’est la signature scientifique : économie syntaxique où les places de chaque nom renvoient à des fonctions, attribuent des responsabilités, organisent des hiérarchies… L’analyse permet ainsi de mieux cerner les traits fondamentaux de l' »auteur » dans le domaine scientifique.
Public Professionnel, spécialiste
Niveau universitaire
Dewey 302.3 Sociologie de la communication (en général)
346.33 Propriété artistique et littéraire. Droit d’auteur
Matière propriété intellectuelle
droit d’auteur
recherche : travail de groupe
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *