L’immigration clandestine en méditerranée. Genèse et enjeux ?
image_pdfimage_print
Notre réponse du 22/10/2015 :
Ce sujet est très vaste et largement traité sur le web. Vous avez fait certainement une première recherche sur Internet et vous avez observé par ailleurs les nombreuses réponses accessibles. Nous vous proposons donc une sélection de documents accessibles en bibliothèque mais aussi des sites bibliographiques de références. Pour notre part, nous avons volontairement circonscrit nos recherches dans le domaine géopolitique… Mais il est certain qu’il faut se lancer dans une recherche pluridisciplinaire pour une vision plus globale et plus juste. Cependant si vous souhaitez élargir les champs de la recherche sur ce sujet (sociologie, anthropologie, juridique, historique…), les différents liens url des catalogues de bibliothèques vous seront apportés au cours de notre présentation et vous permettront d’appréhender l’étendue de la documentation sur ce sujet.
Voici quelques ouvrages disponibles à la Bibliothèque publique d’information (Bpi) :
• Les théories de la migration : textes fondamentaux
Victor Piché, Editeur : Institut national d’études démographiques, 2013
Résumé Cette synthèse propose de comprendre les phénomènes migratoires contemporains et s’articule autour de trois axes : les origines et les causes des migrations, leurs effets et leurs conséquences, et les politiques migratoires.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1152194%3B5%3B0
• Les nouvelles migrations : lieux, hommes, politiques
Wihtol de Wenden, Catherine, Ellipses, 2013.
Résumé : Bilan des nouvelles configurations migratoires internationales, ne se limitant pas aux flux sud-nord mais proposant également une vision de la situation nord-sud, nord-nord ou sud-sud. La question des règles d’ouverture des frontières selon la destination et le profil des migrants est également soulevée.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1142131%3B5%3B0
• Pour accompagner les migrations en Méditerranée
Wihtol de Wenden Catherine, Editeur : l’Harmattan, 2013
Résumé : La circulation migratoire autour de la Méditerranée est fortement entravée par la multiplicité des contrôles aux frontières. Comment construire un système migratoire euro-méditerranéen pour consolider l’espace migratoire existant, afin d’en faire un lieu plus ouvert à la mobilité et source d’une dynamique politique, économique, démographique et culturelle ?
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1170315%3B5%3B0
Nous avons de nombreux ouvrages de cet auteur spécialisé sur les migrations internationales (Wihtol de Wenden Catherine est une politologue, une sociologue française militante du droit à l’immigration en France)
• Genèse et enjeux des migrations internationales : points de vue du Sud
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=582529%3B5%3B0
• Après Sangatte : nouvelles immigrations, nouveaux enjeux
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=497239%3B5%3B0
D’autres références :
Cette revue spécialisée sur openedition (abonnement Bpi) : Hommes & Migrations diffuse depuis plus de quarante ans des connaissances sur les migrations en France et dans le monde, et aborde les grands enjeux contemporains : diversité culturelle, intégration, citoyenneté, rapport à l’autre. Pluraliste et pluridisciplinaire, la revue confronte la réflexion des chercheurs à l’expérience des praticiens. Elle publie des dossiers thématiques sur les flux migratoires, les réalités de l’immigration, les politiques publiques, et le dialogue interculturel.
Voir aussi ce lien proposé par le musée de l’histoire de l’immigration (conférence, ressources bibliographiques…) :
L’immigration clandestine est-elle organisée ?
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque Publique d’Information
Date de création: 27/11/2015 05:19     Mis à jour: 27/11/2015 11:27
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *